Киви интересные факты для детей. Киви (птица): интересные факты, описание, особенности. Как живут киви

В ярком, солнечном семействе фруктов есть один, внешне напоминающий «бедного родственника», неприметный, малосимпатичный, да и не родственник, по сути. Что же это за фрукт такой?

Речь идёт о киви - плоде растения рода Актинидии Китайской (или деликатесной). Растения эти являются древовидными лианами, родина которых - Китай. Что ещё известно о нём?

Киви имеет много названий. Исходя из того, что плод киви- ягода, и дикорастущие его предшественники имели массу около 30 грамм, многие его называют китайским крыжовником, за сходство культурных плодов по форме и цвету с картофелем и «пушистость» - мохнатой картошкой. Но своим названием он «обязан» маленькой птичке киви.

Широкое распространение в мире эта культура получила сравнительно недавно. В начале XX века дикая Актинидия была культивирована в Новой Зеландии и плоды киви стали достигать по весу 100г, улучшились значительно их вкусовые характеристики. В настоящее время страны с субтропическим климатом охотно выращивают и продают киви. Наиболее распространены плантации актинидий в Италии, Израиле, Новой Зеландии, Чили. В России тоже выращивают киви на побережье Чёрного моря, в Краснодарском крае и в Дагестане. Сотни интересных рецептов блюд из этого вкусного и полезного фрукта можно найти на просторах интернета.

Плод киви имеет цвет от светло- коричневого, до более тёмного оттенка, с мякотью зелёного или жёлтого цвета (сорт gold kiwi); мягкий на ощупь в спелой кондиции. Считается, что в киви гармонично сочетаются аромат и вкус крыжовника, банана, клубники, дыни, яблока и ананаса. О вкусах не спорят!

Спелые и вкусные плоды киви отличаются замечательной особенностью в сравнении со многими фруктами - сочетая в себе полезные и вкусовые качества, обладают очень незначительной калорийностью: 100г киви составляют всего 48 ккал.

Киви состоит в основном из воды, до 84%, небольшого количества углеводов, 1% белка и пищевых волокон (дисахариды, моносахариды). Полезность киви обусловлена содержанием в них витаминов: большего, чем в цитрусовых, количества витамина С; витамина Е, крайне важного для беременных и кормящих женщин, для тех, кто находится на диете; фолиевой кислоты, витамина В6, необходимого всем, особенно, - беременным, пожилым и детям; микроэлементов- марганца, цинка, йода, калия, кальция, фосфора, магния, играющих немаловажную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Доказано благотворное действие плодов «китайского крыжовника» в профилактике простудных заболеваний, укреплении защитных сил организма, в выведении вредного холестерина, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, усилении обмена веществ. Киви содержит замечательный фермент - актинидин, способствующий расщеплению белков, улучшению пищеварения и нормализации процесса свёртываемости крови.

Кушать киви лучше за полчаса до еды или после трапезы, через полтора – два часа. Большинство перед употреблением чистят кожуру ножом и режут на дольки. Правильнее считается отрезать «крышечку» плода и выбирать мякоть маленькой ложечкой с зубчиками на ободке.

Пара плодов киви в день улучшит настроение, избавит от депрессии, маска из долек плода придаст тонус коже, она благодарно засияет.

Сен 15, 2014 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

По своему происхождению птица киви уникальна и необычайно интересна. Исконной родиной нелетающего вида ученые считают Новую Зеландию. Бескрылый представитель семейства Apterygidae входит в состав отряда кивиобразных, где природой поделен на 5 характерных для Новой Зеландии видов.

Киви и их общая характеристика

Юркая птичка, которой не суждено парить в небе, обладает двумя лапами и длинным клювом. Ее можно было бы принять за диковинного зверька, ведь у киви нет хвоста и крыльев, а перья напоминают короткий подшерсток.

Жизнь на земле без полетов в воздухе внесла в повадки киви свои коррективы. При этом птица считается очень древним видом. Предки киви по предположению исследователей попали на новозеландские острова из Австралазии почти 30 миллионов лет назад.

Долгое время генетическими сородичами киви считались нелетающие и уже вымершие птицы моа. Затем генетики провели глубокий анализ ДНК киви, и выяснили, что эта птица по своим генам намного ближе к эму и казуарам, чем к моа .

На новозеландских землях водятся 5 разновидностей бескилевой птицы. Рассмотрим их подробнее:

  • Южный вид;
  • Северный бурый;
  • Большой серый;
  • Малый серый;
  • Вид Рови.

Сегодня популяция всех 5 видов довольно устойчивая благодаря усилиям защитников природы. Самым распространенным на просторах Новой Зеландии считается вид Рови.

Внешность киви

Природа сделала бескрылых созданий размером с обычную курицу. Из-за диморфизма самочки крупнее самцов. Небольшая голова ловко вращается на короткой птичьей шее. Средний вес создания варьируется от 1,4 до 4 кг.

Кости киви тяжелые, ноги мощные с 4 пальцами и острыми когтями. Остаточные крылья в 3-5 см у некоторых птиц все же присутствуют. Киви сохранили привычку прятать голову под свои символичные крылья, как это делают летающие птицы.

Глаза у этих птиц неправдоподобно маленькие – диаметр одного глаза составляет всего 8 мм. В пространстве птицы ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Сильное обоняние, как у киви, в природе у птиц встречается редко. Похожие обонятельные способности есть только у кондоров .

Температура тела птицы составляет 38 градусов по Цельсию, что делает киви похожей на млекопитающих. От перьев особей исходит сильный запах грибов, по которому, к сожалению, их и выслеживают хищники.

Как живут киви?

Киви – сумеречные птицы, обитающие в лесах и болотистой местности. Днем они живут в дуплах, норах или под корягами. Ночью отправляются на поиски пропитания.

В какой-то степени данный вид можно считать всеядным: ягоды, черви, насекомые, моллюски и плоды составляют основу птичьего рациона. С июня и до середины весны киви образуют пары на несколько сезонов, либо на всю жизнь. Самка откладывает всего одно яйцо внушительных размеров. Весить оно может до полукилограмма.

Птенец вылупляется через 75-85 суток. Спустя пару дней он уже встает на ноги и начинает кормиться. В возрасте 5 лет птицы достигают своего полноценного размера. Продолжительность жизни особи при удачном стечении обстоятельств равняется 50-60 годам. За всю жизнь одна самка сносит до 100 яиц.

Особенности популяции

Еще 1000 лет назад число киви в Новой Зеландии составляла 12 миллионов особей. Теперь птиц на острове всего 70 тысяч особей. Кошки, собаки и ласки – главные истребители данного вида. Вносит свою лепту в исчезновение птиц и деятельность человека.

В стране работает госпрограмма по защите этого вида. Птица киви давно признана официальным символом новозеландских земель .

Серый, а также большой и малый виды зачислены в Красную книгу. Там им присвоен статус «уязвимый».

Многие хоть раз слышали о птице киви, а также о том, что она не умеет летать, но немногие знали и знают об этих птицах следующее:

  • Территория обитания одной особи – 1 км. На своей земле киви может сделать до 50 дневных укрытий;
  • Сделав дом, птицы не празднуют новоселье, а ждут пару недель, пока нора не зарастет, чтобы использовать естественную маскировку;
  • Скорлупа яиц птицы белая с зеленоватыми вкраплениями;
  • У птенцов киви уходит ровно 3 дня, чтобы сломать скорлупу и выбраться наружу;
  • В честь птицы назван одноименный фрукт, сказывается схожая «внешность»;
  • Когда самка данного вида откладывает яйцо, то несколько дней не ест, так как оно занимает большую часть ее тела.

Киви – эндемик, обитающий на двух главных островах Новой Зеландии. Известно, что новозеландцы иногда употребляют ее мясо в пищу. Для поддержания популяции сооружаются специальные заказники и заповедники, откуда подросших птенцов отпускают на волю. Новозеландцы гордятся своим символом, изображая киви на монетах, марках и сувенирах. Эта птица также является героем местных литературных произведений для детей, с участием ее образа снято несколько мультипликационных фильмов.

Птица киви – одно из удивительнейших существ, населяющих нашу планету. У многих ее название вызывает ассоциацию с одноименным фруктом. Что общего между ним и птицами? Почему зоолог Уильям Кальдер прозвал этих пернатых «почетными млекопитающими»? Где можно встретить этих уникальных созданий? Ответы на эти вопросы, а также некоторые интересные факты о киви – в данной статье.

Как выглядит птица

По размерам киви можно сравнить с обычной курицей . Ее тело покрыто перьями, которые скорее напоминают густую шерсть животных. Светло-бурое или серое оперение и вправду внешне похоже на мохнатую кожуру плода киви. Кстати, именно в честь птицы фрукт получил название, а не наоборот.

У пернатой киви туловище несколько грушевидной формы и маленькая голова на короткой шее. Масса тела – от 1,5 до 4 кг. Самки весят больше самцов – это связано с необходимостью вынашивания яиц.

Умеет ли птица киви летать? Нет, поскольку рудиментарные крылышки, длина которых всего лишь 5 см, не годятся для полета. Однако они не утратили привычку прятать клюв под крыло во время сна и отдыха.

Хвост у этого пернатого создания отсутствует. Помимо этого, есть и другие признаки, которые делают его больше похожим на животных, чем на птиц:

  • температура тела 38 °C приближена к температуре тела млекопитающих (у птиц 40-42°C);
  • у основания клюва находятся вибриссы – тонкие длинные усы, выполняющие функцию обоняния.

Так кто же это: птица или животное? Киви имеет клюв и четырехпалые ноги – эти признаки свидетельствуют о том, что все же птица. Ноги отличаются острыми когтями, короткие и сильные. Благодаря им птица уверенно держится на болотистой почве. Клюв длинный и тонкий, иногда изогнутый, а его длина в среднем около 10-12 см.

Зрение у бескрылой птицы развито слабо – крохотные глазки диаметром меньше сантиметра тому подтверждение. Этот недостаток компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием. По остроте обоняния среди птиц киви уступают лишь кондорам. Помимо усов-вибриссов, есть еще одна интересная особенность: ноздри расположены на кончике клюва, а не у его основания, как у всех других птиц.

Где обитает

Птица киви является эндемиком Новой Зеландии. Это значит, что она живет здесь и больше нигде в мире. Сырые вечнозеленые леса и болота – ее привычная среда обитания . В местах, наиболее плотно заселенных этими пернатыми, на один квадратный километр приходится лишь 4-5 особей.

Образ жизни и питание

Встретить киви в природе не так просто – птицы предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в различных норах и дуплах, под корнями деревьев. Надо отметить, что они весьма осторожны и ведут себя как настоящие партизаны. Так, свежевырытую нору для укрытия они не используют, а терпеливо выжидают несколько недель, пока та зарастет травой и мхом, либо сами маскируют вход ветками и листьями.

На своем территориальном участке птицы имеют около полусотни таких убежищ и сменяют их каждый день. Территориальное деление очень четкое, границы участка киви обозначают громкими криками, которые слышны по ночам.

Осторожные и скрытные тихони ночью становятся активными и агрессивными. Самцы защищают границы своего участка от конкурентов, хотя схватки между киви достаточно редки. Первое впечатление, которое производит киви своим видом – неуклюжей и медлительной птицы – оказывается неверным. За ночь они умудряются обойти всю свою территорию – а это площадь от 2 до 100 га!

Через полчаса после заката птицы отправляются на поиски пищи. Добычей их становятся насекомые, земляные черви, моллюски, которых они вынюхивают в земле, погружая в нее свой длинный клюв. Не отказываются пернатые и от опавших ягод и плодов.

Размножение

Брачный период продолжается с июня по март . Птицы моногамны по своей природе: пары сохраняются в течение 2-3 брачных сезонов, а иногда и в течение всей жизни.

Основная миссия самки – отложить одно яйцо. Зато какое! Масса яйца 500 г, что составляет примерно четвертую часть веса самой птицы. По этому показателю киви является рекордсменом среди птиц. И это не последний рекорд – на долю желтка в яйце приходится 65, что намного больше, чем у других пернатых (до 40%).

В течение всего периода вынашивания самка увеличивает свой рацион в три раза. Это связано с тем, что в последние несколько дней перед откладыванием яйца она будет голодать – в организме просто не останется места для пищи ! А вот высиживанием яйца занимается именно самец. Лишь на пару часов он покидает гнездо, чтобы перекусить – иногда на это время его подменяет самка.

Период насиживания занимает около 80 дней. Поскольку скорлупа у яйца достаточно толстая, для того, чтобы выбраться из него, птенцу приходится постараться и активно поработать ногами и клювом. На это у него уходит 2-3 дня. Птенцы киви рождаются с оперением, а не покрытыми пухом, как это бывает у других птиц. Это делает птенцов похожими на взрослых.

Киви трудно назвать заботливыми родителями – они покидают птенца сразу после рождения. Первую неделю после появления на свет птенец не занимается поиском корма, а питается за счет подкожных запасов желтка. Спустя некоторое время, когда птенцу исполняется полторы-две недели, он уже сам ищет себе пищу.

Вначале птенцы кормятся только днем, постепенно переходя к ночному образу жизни. Все это делает маленьких птичек уязвимыми и легкой добычей для животных-хищников. Около 90% молодых особей не доживают до возраста полугода.

До размеров взрослой особи птенцы дорастают только к 4-5 годам. Зато и живут мохнатые птицы долго , в дикой природе до 50-60 лет - такому показателю могут позавидовать многие другие пернатые.

Численность киви

Из-за скрытного образа жизни киви встретить их в естественной среде обитания почти невозможно. По этой причине на протяжении долгого времени было неизвестно о стремительном сокращении их численности. А ведь всего лишь тысячу лет назад их популяция насчитывала порядка 12 млн особей, а в 2004 году - только 70 тыс.

Природа наделила этих необычных пернатых высокими способностями к адаптации к изменениям окружающей среды. Однако вырубка лесов и завезенные европейцами в Новую Зеландию хищники – кошки, собаки и ласки - сделали свое дело.

Всего в роду киви насчитывается 5 видов – все они занесены в международную Красную книгу:

  • Южный, или обыкновенный, киви;
  • Северный бурый киви;
  • Большой серый киви;
  • Малый серый киви;

В 1991 году была запущена государственная программа по восстановлению киви. В качестве защитных мер предлагаются контроль численности хищников и разведение киви в неволе.

Также учеными было предложено разработать дезодорант для киви . Дело в том, что их перья имеют специфический грибной запах, по которому птиц легко находят хищники.

Любопытные факты и сведения

Мохнатая и бескрылая, во многом непохожая на остальных пернатых – такова птица киви. Интересные факты, с ней связанные, служат доказательством ее незаурядности:

Вот она какая, киви – уникальное существо , соединившее в себе черты и птиц, и животных.




Киви является одним из самых вкусных фруктов и содержит много полезных для здоровья фитохимикалий, витаминов и минералов. Эти плоды ведут свое происхождение из китайской провинции Шэньси. Киви — субтропические фрукты. Они относятся к семейству Actinidiaceae, роду Actinidia. Их научное название — Actinidia chinensis. В начале 20 века семена этих фруктов были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США). На страницах ресурса Nutrition And You много сказано о том, чем могут быть полезны плоды киви человеческому организму. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви. Каждый плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

«Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии. Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Польза киви для здоровья

Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки (3,8 грамма на 100 грамм, что составляет 10% от рекомендованной дневной нормы потребления), что делает ее хорошим слабительным средством. Содержащаяся в продуктах пищевая клетчатка защищает слизистую оболочку ободочной кишки, сокращая продолжительность воздействия токсинов, а также связывая в ней канцерогенные химикалии.

Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях. Установлена также его роль в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

Рассматриваемые фрукты являются также отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

Свежие плоды киви — очень богатый источник полезного для здоровья сердца электролита калия. 100 грамм киви содержат 312 миллиграмм калия, что составляет 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого электролита. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия.

Киви также содержат в заметных количествах такие минералы, как марганец, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего мощному антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Магний, как и кальций, необходим для костей.

Предостережение

Аллергические реакции на киви редки. Детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

Питательная ценность киви

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих зеленых киви по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 61 килокалория (3%);
углеводы — 14,66 грамм (11%);
белок — 1 грамм (2%);
жиры — 0,52 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,341 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 87 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 92,7 миллиграмма (154%);
витамин E — 1,46 миллиграмма (10%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 40,3 микрограмма (34%).

Электролиты:
натрий — 3 миллиграмма (~0%);
калий — 312 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 34 миллиграмма (3,5%);
медь — 0,130 миллиграмма (14%);
железо — 0,31 миллиграмма (4%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,098 миллиграмма (4%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 52 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 122 микрограмма.