Уверены, вы не раз слышали от других людей, что количество агрессии в обществе увеличивается с каждым днем. Мы проанализировали причины ее возникновения и собрали в этой статье советы, как справить с агрессией своими силами.

Определение агрессии очень интересное, в нем говорится, что зачастую это мотивированное действие. Получается, за каждым случаем агрессивного поведения стоит определенный мотив: оно для чего-то нужно агрессору.

Причин может быть много:

  • Стремление добиться желаемого любой ценой.
  • Устойчивое свойство личности: склонность к импульсивным выпадам.
  • Черта характера как результат недостатка воспитания.
  • Симптом психического заболевания.
  • Конфликт интересов.
  • Жизнь в постоянном напряжении или глубоком недовольстве.
  • Эмоциональная восприимчивость: ранимый человек, скрывающий свою уязвимость за агрессивной реакцией.
  • Целенаправленная агрессия с целью получения какой-либо выгоды, которой не добиться мирным способом.

Понятие агрессии используется и в более широком значении. Например, вот те случаи навязчивых комментариев в социальных сетях, с которыми, к сожалению, почти всем нам приходится сталкиваться. Если оценивать ситуацию поверхностно, то может показаться, что человек просто энергично отстаивает свою точку зрения, но от самого факта никуда не уйдешь — такое поведение принято считать агрессивным.

как справиться с агрессией христианину 1

Откуда ноги растут?

С большей вероятностью сказался исторический аспект. Большинство семей воспитывалось в то время, когда на государственном уровне делалось всё, чтобы подавить личность и ее всевозможные проявления. Царивший когда-то коллективизм, увы, прочно оседал в головах выражением: «Я — последняя буква в алфавите». И устойчивой нетерпимостью к иному. Ведь стать другим в те годы, выделиться — в буквальном смысле слова означало исчезнуть. Сейчас, казалось бы, все изменилось, но воспитанием, исходившим от тех поколений, был навязан выбор «как должно быть» вместо «как я хочу».

Определенное влияние исходит и от системы образования. В большинстве школ работают учителя так называемой «старой закалки», которые выбирают модель поведения, состоящую из давления и подчинения: «Как я тебе сказала, так и делай». При этом педагог и в ролевой модели занимает доминирующую позицию. Получается, что при таком положении вещей потребности ученика и его интересы не учитываются.

Возвращаясь в семью, такие дети тоже могут столкнуться с непринятием, завышенными требованиями и ожиданиями. Получается, практически не остается места, где бы они были сами собой. Да и совершенно не созданы условия для проявления их личности.

Понимаете, к чему это приводит? Накопленное годами недовольство может просто вырваться наружу. А поскольку каждый человек с определенной периодичностью переживает кризисы, то как раз уже ближе к периоду взрослости «плотину» может прорвать основательно.

как справиться с агрессией христианину 2

Что же в итоге?

У человека, выросшего в таких условиях, появляется острая потребность в принятии, желание нравиться. А поскольку выражать свои потребности адекватно он в свое время не научился, то во взрослом возрасте он начинает разговаривать языком крика, манипуляций, навязчивых требований.

Подкрепляющим поводом для такого поведения становится проекция: перенос на окружающих черт, которые человек не хочет в себе принять. Или же очень большая схожесть (внешне, по интонации, голосу, манере двигаться) со значимыми личностями из прошлого, которые подавляли и указывали место.

Нетерпимость к отличиям и чужому мнению — тоже про агрессию?

Еще как! Я бы назвала это изощренной попыткой изменить человека, преследуя определенные цели. За таким поведением обычно скрывается банальное желание навязать свои правила. Стремясь изменить вас, такой человек словно утверждается в пусть и мнимой, но власти. А возможность лишний раз настоять на своем — лучший способ внутреннего «поглаживания», ведь таким образом человек возвращает себе чувство собственной значимости.

Вот откуда берутся желания одернуть другого, рассказать, «как нужно», пристыдить. А еще из-за страха примера, перед которым не сможешь устоять. Например, раздражительность, вспыхивающая, когда в храме оказываются так называемые «захожане». В голове тут же срабатывает: «Они могут себе позволить такое поведение, а я нет». Значит, надо поскорее «с глаз долой» такой пример, потому человек и дает себе «право» в агрессивной форме указывать «не своим», что и как делать.

Нетерпимость к отличиям может скрываться и в неправильном понимании сути православия: человеку, привыкшему жить по форме, а не по содержанию, различия начинают казаться чем-то опасным, пугающим, несущим угрозу «истинности». Поэтому он настойчиво включается в борьбу против мнимых врагов, не сдерживая свои «благие» порывы.

Как справиться с агрессией христианину 3

Как быть: способы справиться с агрессией

1) Обратиться с просьбой

Если вот-вот случится эмоциональный срыв, важно напомнить себе или потенциальному агрессору (в мягкой форме), что требование можно заменить просьбой. Открыто, спокойно и доходчиво донести свою потребность быть услышанным, выраженным, принятым. Признавая свою уязвимость, мы не демонстрируем слабость, рискуя, как многие думают, быть раненными в ответ, а, наоборот, с большей вероятностью можем получить поддержку или хотя бы сможем быть услышанными.

2) Проработать состояния с психологом

Если случаи агрессивного поведения повторяются, стоит обратиться к специалисту, чтобы научиться вовремя и правильно распознавать свои состояния и эмоции, осознавать, что их вызывает, найти конструктивные способы с ними справляться.

3) Поработать над умением доносить свою мысль

Выработать тактику уважительно выражать свою позицию или даже недовольство: без давления, превозношения, «ты-сообщений», постановки «диагнозов», поспешных выводов и не в назидательной манере.

4) Воспринимать слова других как калейдоскоп мнений

Поскольку во всех нас слишком много субъективного взгляда на мир, важно понять и принять тот факт, что далеко не все могут видеть целостную картину, близкую к реальности. Поэтому стоит разрешить людям ошибаться, и даже не оправдывать наших ожиданий.

5) Наладить режим дня

Нередко раздражительность, гнев и прочие проявления могут быть следствием накопившейся усталости. У организма попросту уже нет ресурсов для уравновешенного реагирования на обстоятельства жизни.

6) Стать честным перед собой и обществом

Оберегать свои личные границы, но и признавать, где границы нарушили мы. Выходить из позиции «добренького» вместо доброго, «удобного», безотказного человека. Пусть за таким поведением и стоят скрытые «выгоды», но однажды они обернутся против вас, проявившись той самой агрессией.

7) Обратиться к Богу

В молитве честно и открыто поделиться своими сложностями, признать бессилие перед навалившимися обстоятельствами, попросить помощи и исцеления от греховного навыка.

АВТОР: Анна Гонтовенко @ann_bringinglight