Правильное применение борной кислоты для растений. Борная кислота: применение в саду, огороде 1 грамм как отмерить ложкой борной кислотой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рано или поздно, любой садовод сталкивается с болезнями растений, вредителями урожая и истощением почвы. Постоянный севооборот и использование химических препаратов губительно сказывается на плодородном слое, и мы вынуждены в постоянном режиме удобрять землю и подкармливать растения. Из-за этого на рынке искусственных удобрений идёт постоянный поиск альтернативного средства, не подозревая о, а может, и игнорируя, одно самое верное.

Речь идёт о . Она применяется в быту, в ядерных реакторах, в медицине, в ювелирном деле, в различном производстве. Среди дачников борная кислота не менее популярна и распространенным вопросом по-прежнему остаётся: можно ли опрыскивать помидоры борной кислотой?

Чем полезна борная кислота для помидоров

Бор является важным элементом, очень необходимым для томатов. Он способствует быстрой поставке растению полезных элементов из почвы и стимулирует рост и формирование завязи.

Раствор борной кислоты можно использовать как для полива помидоров, так и для опрыскивания. Второй способ более эффективен, так как растения интенсивнее усваивают питательные вещества через листву.

Внесение жидкой борной кислоты в качестве подкормки способствует буйному цветению томатов и позволяет сохранить их на кусте, сформировать завязи, и защитить плоды от .

Дачники, регулярно использовавшие раствор борной кислоты в качестве удобрения, отмечают, что вызрев ягод увеличивается на 20-25%. Кроме того, они нарождаются с повышенной сахаристостью, что в значительной степени сказывается на улучшении вкуса.

Плюс, обработка этим средством поможет защитить помидоры от зловредного , а как это сделать правильно, узнаем далее.

Своевременное использование борной кислоты

Применять средство можно на протяжении всего сезона, но, чтоб борная кислота принесла пользу помидорам и не навредила, подкормку рекомендуется проводить строго в определенное время.

Эти периоды можно условно разбить на три части:

Перед самым цветением, когда образовались бутоны
Во время интенсивного цветения большинства растений
В период активного плодоношения

Важно то, сколько раз, в каком количестве и в какое время проходили подкормки. Соблюдая эти условия, борная кислота станет Вашим другом и помощником в огороде.

Можно подкормить помидоры на самой ранней стадии развития, но после кусты не удобряют до самого появления бутонов, опасаясь избытка микроэлементов.

Во время активного цветения проводить опрыскивание не рекомендуется. Следует дождаться следующего завязывания бутонов и только после проводить подкормку.

Повторная обработка помидоров борной кислотой обычно проводится не раньше, чем через неделю, а то и раз в 10 дней. А если после первой подкормки томатам стало хуже, то опрыскивание борной кислотой прекратить совсем, и не применять без острой необходимости. Такое тоже возможно, и растения, бывает, индивидуально реагируют на ту или иную среду. На это могут влиять как атмосферные осадки, так и другие удобрения, несовместимые с борной кислотой.

Правильное использование борной кислоты

Процесс применение бора к помидорам прост. Для раствора нужно взять 1 грамм борной кислоты, растворить его в небольшом количестве горячей воды, а после довести до объема одного литра обычной водой. Данной меры хватит на квадратный метр.

Существуют и другие дозировки этого средства, например, для сохранения завязи: приблизительно 7-8 грамм борной кислоты растворяем 10-ю литрами воды и опрыскиваем растения так, чтоб листья и завязи были хорошо смочены раствором.

А для защиты от фитофторы в десятилитровое ведро насыпаем чайную ложку вещества и растворяем водой до полного объема. Обрабатываем кусты полученной жидкостью во второй половине июня, а через неделю еще раз, только слабым раствором . После марганцовки, через такой же промежуток времени, опрыскиваем томаты слабым раствором йода.

Кстати, дополнительным и особо эффективным средством от фитофторы считается обыкновенная бриллиантовая зелень,

40 капель которой на ведро воды надежно защитят томаты от грибка. Вместе с зелёнкой, отличным союзником в борьбе с этой заразой является трихопол.

Одна таблетка трихопола, растворенная в литре воды справится с этой задачей за 2 опрыскивания с разрывом в 2 недели. Трихопол - настолько горький препарат, что ни одна вредоносная букашка не подползёт к Вашим грядкам. А антибактериальные свойства зелёнки спасут растения от грибка.

Любое опрыскивание томатов нужно проводить в пасмурное время или утро(вечер). Если помидоры растут в открытом грунте, а не в парнике, то учитывать перспективу осадков и не опрыскивать растения в ветер, а пульверизатор должен быть с мелким распылителем.

Соблюдать пропорции очень важно и лучше недосыпать, чем переусердствовать, потому что переизбыток бора может причинить помидорам непоправимый вред. Для удобства и гарантии верного результата можно приобрести готовый раствор борной кислоты в аптеке и доводить его до нужного объема, разбавляя водой.

Благодаря правильному использованию борной кислоты, можно эффективно удобрить Ваши растения и защитить их от опасности, получив, в результате, богатый и экологически чистый урожай.

Кстати, о богатом урожае..

Перед тем, как окунуться в садово-огороднические заботы у себя на участке, можно распланировать и использовать на практике все свои планы на сезон с помощью компьютерного тренажера для дачников "Богатый урожай" .

Учимся на своих ошибках по компьютеру и не мучаем растения опасными экспериментами в огороде. Занимаясь на тренажере для дачников "Богатый урожай", можно понять, что будет, если неправильно использовать удобрение, выяснить, какие могут быть последствия и достижения.

Берите, пользуйтесь, пробуйте, подписывайтесь на обновления блога и приглашайте своих друзей.

Доброго урожая! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Современные удобрения всё больше вытесняют испытанные временем вещества. Эффективность использования борной кислоты для помидор известна уже давно. Из статьи можно будет узнать о правилах использования подкормки и противопоказаниях.

Используя современные удобрения, огородники часто забывают о самых простых, доступных и не менее эффективных средствах. Борная кислота входит в число таких удобрений, использование в саду которых может увеличить урожайность и здоровый вид растений. Часто применяется борная кислота для помидоров, опрыскивание ею способствует ускорению созревания и увеличению числа завязей.

Бор – это один из элементов, необходимый для полноценного роста и созревания плодов томатов. Перед началом применения борной кислоты на огородном участке следует разобраться, как она влияет на качество урожая.

  • Увеличение численности завязей. Использование бора в качестве удобрения увеличивает количество завязей, и ускоряет формирование мест роста томатов. Таким образом, увеличивается потенциальное количество урожая на каждом обработанном кусте.
  • Увеличение содержания сахара. Химические процессы в плодах томатов под воздействие удобрений на основе бора, приводят к повышению уровня сахара. Вкус томатов становится более насыщенным и сладким. При этом не теряются его натуральные вкусовые параметры.
  • Усваивание азота. Достаточное количество бора в растениях позволяет лучше усваивать азотные соединения. После обработки растений удобрениями, они быстрее приобретают здоровый вид. Применяемая борная кислота для помидоров (опрыскивание) для завязи позволяет получать красивые и здоровые томаты в большом количестве.
  • Повышение естественного иммунитета. Достаточная концентрация бора в растениях улучшает не только внешнее, но и внутреннее состояние томатов. Здоровые растения лучше сопротивляются различным заболеваниям и вредителям, а значит, отпадает необходимость использования опасных химических препаратов.

Переизбыток бора в растениях

Несмотря на полезные эффекты, появляющиеся при использовании бора, как удобрения, применять такие подкормки следует лишь при его недостатке в почве. Перенасыщение бором приводит к отрицательным последствиям.

Большое количество бора в грунте способствует появлению ожога листвы. Они начинают изменять свою форму, края закручиваются внутрь. Через некоторое время листья начинают желтеть и опадать.

Таким образом, вместо повышения плодородности томатов можно получить его уменьшение, а в некоторых случаях это приведет к гибели растений. Если в качестве подкормки была выбрана борная кислота для помидоров (опрыскивание), норма препарата должна соблюдаться в первую очередь.

Проявления недостатка бора

Первым признаком того, что томатам катастрофически не хватает бора, является отмирание точек роста. В этих местах на стеблях кустов образуются заметные потемнения. Наблюдается активное появление новых побегов от корней, но листья на них слишком ломкие и отваливаются даже от случайного соприкосновения.

На сформировавшихся плодах появляются отмершие участки. Чаще всего их можно наблюдать на вершинах плодов томатов.

Лучшим средством предотвращения этих симптомов является профилактика. На участках, которые постоянно обрабатываются и удобряются, такие явления практически не встречаются. Поэтому не забывайте про обязательное внесение удобрений в грунт, в частности на бедных почвах.

На стадии подготовки семян к высадке, их следует замочить в борной кислоте. Для его изготовления используется 0,2гр. на литр воды. Семена следует замочить на 1 день.

Приготовление раствора борной кислоты

  • Борная кислота для помидоров (опрыскивание, как развести) хорошо растворяется в теплой воде. Для создания полноценной внекорневой подкормки на ведро воды следует добавить 10гр. борной кислоты.
  • Для улучшения семенного материала перед высадкой берется 0,2гр. порошка на 1 литр воды. Семена должны находиться в приготовленном заранее растворе в течение суток.
  • Перед непосредственной посадкой саженцев в открытый грунт, в лунки добавляется борная кислота, предварительно растворенная в воде. Препарат готовится из расчета 2гр. борной кислоты на 10 литров воды.

По безвредности для человека борная кислота занимает одно из первых мест. Поэтому попадание на кожу не нанесет вреда, если это случится во время приготовления раствора. Более опасным считается употребление большого объема борной кислоты вовнутрь. Бор имеет свойство удерживаться в организме.

Опрыскивание томатов

Применение борной кислоты в роли внекорневой подкормки считается самым эффективным методом удобрения томатов. Через листья бор впитывается в несколько раз быстрее, чем через корневую систему.

Таким образом, опрыскав растения раствором борной кислоты, действенность процедуры можно увидеть в течение суток. Не следует забывать, что томаты, выращиваемые в тепличных условиях, также нуждаются в подкормках .

Борной кислотой для помидоров опрыскивание в теплице выполняется небольшим распылителем. В условиях небольшого пространства использование небольших распылителей очень актуально. Количество раствора напрямую зависит от возраста растений. На молодые растения требуется около 10мл. Для взрослых может потребоваться значительно большее количество. Раствор должен попадать на всё растение.

При обработке растений в открытом грунте можно использовать распылители с большой площадью покрытия.

Как отмерить необходимое количество борной кислоты

Борная кислота продается в упаковках по 10 грамм. Данного количества как раз хватает для приготовления 10 литров внекорневой подкормки. Однако не всегда борная кислота бывает в упаковках.

Если весы отсутствуют, то приготовить удобрение из неизвестного количества борной кислоты может стать проблемой.

Используя простую чайную ложку, вы можете отмерить с высокой точностью необходимое количество сухого вещества. Чайная ложка без горки борной кислоты в порошке равна 5 гр. Это количество является приблизительным, так как ложки бывают разные.

Частота опрыскивания томатов борной кислотой

Борная кислота для помидоров (опрыскивание, сколько раз) используется трижды за урожайный сезон.

  • Первое опрыскивание производится в момент образования бутонов. В этот период бутоны только начинают образовываться, и борная кислота заметно ускоряет показатели роста.
  • Второе опрыскивание выполняется в фазе максимального цветения растений. Это способствует опыляемости и формированию завязей.
  • Третье опрыскивание совершается в момент массового плодоношения томатов. После опрыскивания сформировавшиеся томаты начинают лучше расти, набирать вес и быстрее созревать.

После каждого опрыскивания следует внимательно следить за состоянием растений. Если они начинают выглядеть лучше, активнее развиваться, а завязи – увеличиваться в количестве, то растения хорошо реагируют на подкормки.

Если же внешний вид значительно ухудшился и листья на кустах томатов начинают засыхать и отваливаться, то подкормки борной кислотой завершаются. Возможно, присутствует превышение допустимого количества бора в растениях, и дальнейшие подкормки могут ухудшить положение.

Использование борной кислоты для других растительных культур

Борная кислота для помидоров (опрыскивание) и огурцов используется одинаково. Существует 3 группы зависимости растений от бора в почве:

  • Высокая зависимость . К этой группе относятся яблони, груши, цветная капуста и свекла.
  • Средняя зависимость . В эту группу входят томаты, все виды салатов, морковь.
  • Низкая зависимость . Картофель, клубника, бобовые культуры считаются наименее зависимыми растениями от бора в грунте.

Несмотря на то, что клубника входит в наименее зависимую от бора категорию, его высокий недостаток очень сильно сказывается на урожайности и визуальных качествах этих растений.

Концентрация раствора для внекорневой обработки одинакова для всех групп. При подкрамливании яблонь и груш, увеличивается количество урожая более чем на 30%. Повышается также лежкость снятого урожая. Погодные условия оказывают меньшее влияние на урожайность опрысканных деревьев.

Использование раствора борной кислоты для картофеля избавляет от грибковой парши. Использование 6гр. борной кислоты на 10 литров воды при проявлении начальных признаков показывает наибольшую эффективность.

При формировании бутонов винограда применение 5гр. борной кислоты и 5гр. цинка на 10 литров повышает урожайность растений более чем на 20%. Эффективность этой подкормки на винограде замета даже при единичном использовании.

Дополнительным преимуществом является то, что борную кислоту для помидоров (опрыскивание) купить можно в аптеке или магазине товаров для сада. В садоводческих магазинах можно найти бор в сочетании с другими элементами, которые необходимы для полноценного роста.

Другое применение борной кислоты

Борная кислота применяется против вредителей. Он обладает контактно-кишечным действием. Это значит, что борная кислота набирает свою эффективность по мере увеличения ее концентрации в кишечной системе вредителей.

Очень часто ее используют для устранения тараканов, которые начинают погибать спустя неделю после употребления этого вещества. Борная кислота обладает явными стерилизующими свойствами. Таким образом, вредители, выжившие после борной кислоты, утрачивают возможность размножаться.

Борная кислота является эффективным средством против других насекомых, добавляющих проблем на садовом участке – муравьев. Самым распространенным и простым средством является смесь сахара и борной кислоты. Нужно лишь расположить приманку рядом с муравейником, а насекомые сами уничтожат свое поселение.

Также известны дезинфицирующие свойства борной кислоты. Она сильно угнетает размножение грибков. При обработке томатов раствором борной кислоты, заметно понижается возможность поражения их такими заболеваниями, как фитофтороз, серая гниль и септориоз.

сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно.

Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов мерный стакан граненый не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой

Количества жидких продуктов

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

сколько граммов

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г - на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя - это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой.

Как взвесить 1 грамм без точных весов

Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Инструкция, как отмерить 2 грамма (гр, г) воды — это сколько капель, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, измеряем дозировки в граммах, как рассчитать количество капель воды в 2 граммах (гр, г).

Существует приблизительный способ как отмерить 2 гр (грамм, г) воды каплями, без взвешивания на весах . Технически измерить граммы воды каплями не трудно — достаточно просто отсчитать необходимое количество капель. Для этого нам нужно знать соотношение граммов и капель. А точнее надо определить вес (массу) 1 капли воды, что является известной справочной информацией, которую мы используем для определения порции по весу в граммах. Вам нет необходимости самостоятельно повторять расчеты, достаточно посмотреть нашу инструкцию — "как отмерить в домашних условиях", размещенную ниже текста статьи. Сколько капель в 2 г (гр, граммы) воды указано в таблице . Не забывайте, что способ как отмерить каплями является не только приблизительным вариантом определения веса в граммах, так как зависит от формы отверстия в сосуде, но и срабатывает наилучшим образом только при измерении 2 гр (граммы, г) дистиллированной воды. Чем больше в жидкости примесей, солей, добавок, тем менее точным оказывается метод измерения. Способ, как отмерить 2 г (гр, граммы) воды каплями , имеет собственные методические особенности выполнения измерений. Когда используется профессионалами, например: применяется в лабораторных и фармацевтических условиях. Какие особенности лабораторной методики определения веса воды в граммах без весов? Например, фармацевты отмеривают граммы (гр, г) каплями при помощи специального инструмента — дозатора. В фармацевтическом справочнике, где соотношение мл, грамм и капель рассмотрено наиболее подробно, точно и корректно, имеются в виду не любые капли, а именно те, что получаются при использовании дозатора. Ваши собственные капли воды, скорее всего будут немного отличаться по размеру, объему и весу (массе). Сколько количество капель воды в 2 граммах (гр, г) не считается точным значением еще и потому, что способ основан на статистическом обобщении результатов экспериментальных исследований (замеров). В каждом конкретном замере отсчитанное количество капель получается разным, но всегда близким к среднему значению, указанному в таблице 1.

Как взвесить алтайские лекарственные травы, корни и мумие

Как отмерить 2 гр (г, граммы) воды — это сколько мл (миллилитров). В граммах мы измеряем вес (массу) жидкости, а в миллилитрах определяем объем.

Как отмерить порцию воды в граммах, например, измерить или отсчитать 2 г (гр, граммы) используя для расчета миллилитры? Для воды, именно для нее и только, существует очень удобное соотношение веса (массы) жидкости в граммах (гр, г) и объема в миллилитрах. Количество мл и количество грамм совпадают. Стоит уточнить, для других жидкостей это соотношение веса в граммах и объема в миллилитрах, будет другим. Более того, если мы имеем дело не с дистиллятом, то количество миллилитров (мл) в 2 гр воды станет отличаться от указанных грамм в таблице 1. Для бытовых условий, когда нам нужны приблизительные расчеты количества г воды, дозировка в граммах или примерная порция в гр, вполне корректным вариантом является использование справочных данных о количестве миллилитров воды (мл) в 2 г жидкости из таблицы 1.

Некоторые порции воды в граммах, удобно отмерять шприцем или дозатором со шкалой в кубических сантиметрах (см3, кубы, кубики). Вопросы могут возникнуть с переводом кубических сантиметров воды в граммы или миллилитры . Миллилитры (мл), как и кубические сантиметры (см3) — это единицы измерения объема, с той разницей, что первые используются для отмеривания объемов только жидкостей, с сантиметры кубические являются более универсальными единицами и применяются для определения объемов как жидкостей, так и твердых тел, сыпучих материалов, газов, паров и так далее. В общем случае, перевод миллилитров жидкости в кубические сантиметры, сравнительно простая математическая задача. Однако, без постоянной практики, пересчет или перевод в кубические сантиметры (см3), может вызывать некоторые затруднения у любого нормального человека. Поэтому, мы указали в таблице сколько количество сантиметров кубических воды в 2 г (граммы, гр) отдельной графой. Кстати, для воды, количество кубических сантиметров и количество миллилитров оказывается одинаковым, что полезно просто запомнить и использовать в домашних условиях при отмеривании порций.

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько ложек столовых и сколько чайных ложечек. Инструкция поможет измерить вес в граммах и определить массу порции воды без взвешивания на весах.

Вполне возможно, что вам покажется удобным способ как отмерить 2 г (гр) жидкости ложкой , основанный на использовании столовой ложки или чайной ложечки при измерении веса, расчете количества или определении порции. Способ как отмерить 2 гр (г) жидкости ложкой , в нашем случае основан на измерении количества (сколько) миллилитров. А между миллилитрами и единицами измерения веса (гр, г) существует математическая связь, позволяющая сделать пересчет единиц. Ложки, как столовые, так и чайные ложечки, хотя их емкость и считается стандартной, нельзя считать точными измерительными инструментами для отмеривания объема в миллилитрах. Все же ложки — это прежде всего столовые приборы. Тем не менее, в домашних условиях ложки столовые и чайные, активно применяются для отмеривания не только объемов, но и веса (массы). По крайней мере, вопрос: сколько ложек столовых и чайных ложечек, возникает достаточно часто. Естественно, мы не могли "обойти" его стороной, указав в таблице отдельную категорию (графа) для столовых ложек и чайных. Количество чайных ложек приводится первой цифрой, а количество столовых ложек второй цифрой, через косую черту. Нужно отметить — отмеривать порции воды ложками сравнительно удобно и неизбежно возникающие погрешности такого способа, оказываются сравнительно небольшими. Имеется в виду, небольшими по сравнению с порошками и сыпучими материалами. Вода в ложке, благодаря ее физическим свойствам, не создает большой горки. Хотя небольшая горка в ложке воды имеется, но ее размером при отмеривании миллилитров (мл) столовой или чайной ложкой, смело пренебрегают. Существует еще один вид ложек — десертные, они больше чайных по размеру, но меньше чем столовые ложки.

Такие единицы измерения объема жидкости, как мл, используются для небольшого количества воды. Большие объемы измеряются в литрах и кубах (кубических метрах, кубометрах, м3). Между миллилитрами, литрами и кубическими метрами существует стандартное соответствие, использующееся в расчетах объема жидких веществ. Количество кубов (кубических метров, кубометров, м3) мы не приводим в таблице отдельным столбиком. Расчет, при необходимости перевода литров (л) в кубы (м3), можно легко сделать самостоятельно, используя соотношение: в одном кубическом метре любого вещества всегда помещается 1000 литров (л). Для 2 гр (г, граммы) воды мы указали в таблице сколько это литров (л) — количество . То есть, перевод или пересчет миллилитров в литры делать не обязательно, можно узнать количество литров (л) из справочных данных в инструкции (см. таблицу 1).

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько стаканов стандартных емкостью 250 миллилитров и сколько стандартных граненых стаканов емкостью 200 мл.

Не только каплями, столовыми ложками и чайными ложечками мы отмеряем воду в домашних условиях. Когда нужный нам объем или вес воды становится достаточно большим, измерять количество жидкости становится удобнее другими кухонными инструментами. Например: отмерять чашками и стаканами. Для отмеривания порций жидкости можно использовать чашки, если вы знаете их емкость. Производители посуды, как правило, не стараются сделать чашки стандартными по объему. А вот для стеклянных стаканов принято выдерживать стандартную емкость. Стеклянные стаканы так и называются часто — стандартные, стандартная посуда. Существует два вида стандартных стеклянных стаканов: тонкостенные и граненые стаканы. Они немного различаются по форме и внешнему виду. Однако для отмеривания порций важнее не форма, а то, что стаканы имеют разную емкость. Не все знают о том, что стандартный тонкостенный стакан больше граненого стакана по объему на 50 мл (миллилитров). Если быть точным, то стандартный тонкостенный стакан имеет объем равный 250 мл, а вместимость стандартного граненого стакана равна 200 мл. 2 гр (г, граммы) воды в стаканах смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Как отмерить 2 г (гр) воды — это сколько капель, сколько столовых ложек, чайных ложек, сантиметров кубических (см3), сколько литров, миллилитров (мл) и стаканов (емкостью 200, 250 мл).

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см 90 Абрикосы 26
диаметр 6,5 см 130 Груша 140
диаметр 7,5 см 200 Персики 85
Слива 30 Земляника садовая 8
Картофель 100 Морковь 75
Лук репчатый 75 Огурцы грунтовые 100
Томаты д-м 5,5 см 75 Петрушка корень 50
диаметром 6,5 см 115 Свёкла 200
Редька 200 Репа 200
Капуста кочан 1500 Капуста цветная 800
Чеснок 20 Баклажан 200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Масса еды в ложке.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Можно воспользоваться простым способом — узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Винегрета или салата — 30 г

Мяса кусочками — 25 г

Гарнира — 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)

Суп — 20-25 г (в зависимости от его густоты)

Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см — 50 г

Нарезка белого батона толщиной в 1 см — 15 г

…Домашняя еда | Для любознательных…

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды.

Как отмерить 1 г сухого удобрения

Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Чайная ложка — 5 г
Грибы
Грибы сушеные 4
Крупы
Геркулес 3
Крупа гречневая 8
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 8
Крупа овсяная 5
Крупа перловая 8
Крупа пшеничная 6
Крупа пшенная 8
Крупа рисовая 8
Крупа ячневая 6
Рис 8
Саго 6
Толокно 6
Хлопья кукурузные 2
Хлопья овсяные 4
Хлопья пшеничные 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 4
Масло животное растопленное 5
Масло растительное 5
Масло сливочное 30
Масло сливочное растопленное 8
Масло топленое 8
Сало топленое 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 5
Масса творожная 6
Молоко 5
Молоко сгущенное 12
Молоко сухое 10
Ряженка 5
Сливки 10
Сметана 10% 9
Сметана 30% 11
Творог диетический 7
Творог жирный 6
Творог мягкий 7
Творог нежирный 6
Мука и мучные изделия
Мука картофельная 10
Мука кукурузная 10
Мука пшеничная 8
Напитки
Вода 5
Какао порошок 5
Кофе молотый 7
Ликер 7
Соки 5
Орехи
Арахис очищенный 8
Кедровые 4
Миндаль 10
Орехи толченые 7
Фундук 10
Приправы
Желатин 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 8
Крахмал картофельный 6
Мак 4
Сахарная пудра 10
Сода пищевая 12
Сухари молотые 5
Томатная паста 10
Уксус 5
Сладости
Варенье 20
Джем 15
Мед 9
Повидло 12
Пюре фруктовое 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 4
Томатный соус 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар-песок 8
Соль 10
Ягоды
Земляника 5
Рябина свежая 8
Шиповник сухой 6
Яйца
Яичный порошок 10

В состав раствора входят борная кислота в концентрации 5, 10, 20 или 30 г/л, а также 70%-ный этиловый спирт в объеме до 1 л.

Порошок Борная кислота — это 100% действующего вещества.

Форма выпуска

Раствор спиртовой для наружного и местного применения 0,5%, 1%, 2%, 3%. Имеет вид прозрачной жидкости без цвета и с характерным спиртовым запахом.

Порошок для наружного применения 2, 10, 20 и 25 г. Представляет собой кристаллическое вещество или жирноватые на ощупь, блестящие чешуйки.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Провоцирует свертывание белков микробной клетки и нарушает клеточную проницаемость.

Всасывается через слизистые оболочки, раневую поверхность, поврежденную кожу, а также при энтеральном приеме. Проникает во многие ткани и органы и может кумулировать в них.

Выведение происходит медленно (при регулярном применении борная кислота накапливается). Около половины вещества выделяется с мочой за 12 часов, оставшееся его количество — в течение 5-7 суток.

Пятипроцентный водный раствор подавляет фагоцитоз, раствор с концентрацией 2-4% задерживает рост и развитие микроорганизмов.

Средство обладает раздражающим действием на грануляционные ткани и слизистые. Всасываясь, провоцирует развитие системных токсических эффектов. Имеются описания смертельных случаев, причиной которых были использование борной кислоты для обработки поврежденной кожи и случайный прием средства внутрь.

При повторном поступлении в детский организм — после кормления грудью, если грудь перед этим была обработана раствором борной кислоты, — возможны нарушения функционального состояния почек, гипотония и .

Показания к применению: для чего применяется Борная кислота?

Применение спиртового раствора показано для лечения ушей (в частности, средство используют при отите — остром или хроническом), опрелостей, (в том числе мокнущей), пиодермии , .

Применение Борной кислоты в порошке целесообразно при кожных болезнях и болезнях уха. Кроме того, порошок используется для приготовления водного раствора, который используют для промывания глаз при конъюнктивите (готовится по экстемпоральной рецептуре — непосредственно перед употреблением).

Противопоказания

В педиатрии назначают детям старше годовалого возраста.

Ограничениями к применению являются:

  • обширная площадь поражения поверхности кожи;
  • лактация (на время лечения женщине следует прекратить кормление ребенка грудью).

Побочные действия

Побочные эффекты, связанные с применение Борной кислоты, выражаются в виде симптомов острой и хронической интоксикации:

  • тошноты и/или рвоты;
  • высыпаний на коже;
  • головной боли;
  • спутанности сознания;
  • десквамации (чешуйчатого шелушения) эпителия ;
  • уменьшения объема мочеотделения (олигурии );
  • развития шокового состояния (редко).

Борная кислота: инструкция по применению

Инструкция по применению Борной кислоты

При дерматитах и мокнущей экземе используют примочки с применением 3-процентного водного раствора, который готовят из порошка по экстемпоральной рецептуре (т.е. непосредственно перед употреблением, на латыни — extempore ).

В офтальмологии для промывания полости конъюнктивального мешка глаза используется двухпроцентный раствор.

В гинекологии порошок используется для проведения дезинфицирующих спринцеваний влагалища. Для этого столовую ложку Борной кислоты разводят в литре теплой воды (оптимальная температура 37-40 градусов Цельсия).

Во время процедуры женщина должна лежать с согнутыми в коленях, разведенными ногами на кровати или кушетке. Кружку Эсмарха наполняют необходимым объемом жидкости и подвешивают таким образом, чтобы она находилась примерно на 75 см выше уровня влагалища (это обеспечит слабый ток жидкости во время спринцевания).

После того, как из трубки будет выпущен воздух, следует ввести наконечник во влагалище на глубину 5-6 см и открыть зажим.

Для большей эффективности после процедуры следует некоторое время оставаться в положении лежа. Вначале спринцевания проводят дважды в день — утром и в вечерние часы, по мере того, как будет улучшаться состояние пациентки, количество процедур постепенно сокращают: вначале до 1 в день, затем до 3, 2 и 1 в неделю.

Спиртовый раствор, согласно инструкции, назначают для обработки пораженной экземой или пиодермией кожи, а также — в виде капель или смоченных в растворе турунд — при отите . Длительность курса обычно составляет 3-5 дней.

Как развести Борную кислоту?

Для приготовления водного раствора используют 3 грамма Борной кислоты в порошке и 4-5 столовых ложек горячей кипяченой воды.

Когда лекарство остынет до комнатной температуры, им пропитывают марлевую салфетку и накрывают пораженный участок кожи.

Применение Борной кислоты в ухо

Для ушей Борную кислоту в порошке используют для инсуффляций (вдуваний) после хирургического лечения болезней среднего уха.

Перед тем как лечить ухо, необходимо очистить слуховой проход и внешнюю часть уха от ушной серы и загрязнений кусочком смоченного в 3% растворе бинта или ватным тампоном.

Также допускается просто ввести в ухо несколько капель перекиси, аккуратно потереть у основания козелка ушную раковину и, повернув голову больного набок, удалить из нее все выделения.

Перед закапыванием раствора Борной кислоты в ухо, его необходимо предварительно подогреть до температуры тела. Голову пациента кладут больным ухом вверх, а затем пипеткой вводят в слуховой проход 3-4 капли лекарства. Чтобы препарат равномерно распределился в ухе, необходимо полежать ухом вверх в течение 10 минут.

Остатки раствора удаляют с внешней части уха сухим ватным тампоном. Если в этом есть необходимость, Борную кислоту закапывают и в другое ухо.

В течение суток процедуру повторяют от 3 до 5 раз. Курс обычно длится не более 1 недели и иногда — по показаниям — лечение дополняют назначением антибактериальных средств для местного применения. Последние закапывают в слуховой проход через час после введения в ухо раствора Борной кислоты.

В отдельных ситуациях для продления эффекта воздействия препарата врач может рекомендовать закладывать на ночь в ухо смоченные в растворе марлевые жгутики (турунды).

Применение Борной кислоты от прыщей

Чтобы продезинфицировать поры, убрать черные точки и излишки кожного сала, необходимо дважды в день наносить раствор на ватный тампон и протирать им проблемные участки.

Девушки, использовавшие Борную кислоту от прыщей , — отзывы и фотографии являются убедительным подтверждением — отмечают, что в первые дни состояние кожи нередко ухудшается, однако через 5-7 дней регулярного использования лицо заметно очищается, а кожа становится более ровной и гладкой.

Когда количество прыщей и черных точек уменьшится, можно перейти на однократное протирание кожи, точечное использование раствора.

Средство подходит для систематического ухода, поскольку эффект привыкания кожи к Борной кислоте отсутствует.

Для лица раствор можно использовать как в чистом виде, так и в составе “болтушек”. Одной из наиболее любимых косметологами является “болтушка” на основе (2 г), Борной и (по 2 г), 95%-ного спирта (до 100 мл).

Чтобы приготовить еще одну “болтушку” для лица с проблемной кожей, следует смешать очищенную серу и (по 7 г) с Салициловой и Борной кислотой (по 50 мл).

Для чего Борная кислота применяется в народной медицине?

Применение Борной кислоты в медицине традиционной показано при отите , конъюнктивите и ряде заболеваний кожи. В народной медицине препарат также используется в качестве средства от потливости ног и для лечения отрубевидного лишая .

Лечение отрубевидного или разноцветного (пляжного) лишая проводят десятидневным курсом, ежедневно смазывая дважды в день пораженные участки кожи раствором порошка борной кислоты.

Чтобы приготовить лекарство, 1 чайную ложку порошка заливают стаканом горячей воды и растворяют его до полного насыщения раствора (пока порошок не перестанет разводится, и не выпадут кристаллы).

При гипергидрозе порошком борной кислоты обильно посыпают пальцы и подошву ног. Чтобы смыть остатки кристалликов, каждый вечер ноги моют теплой водой. Для устранения неприятного запаха обычно достаточно 2 недель регулярного применения препарата.

Для чего нужна борная кислота в быту и промышленности?

В Википедии указывается, что области применения борной кислоты очень разнообразны.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение (в особенности велика ценность борной подкормки для винограда), а также для опрыскивания помидоров и ряда других культур.

В лабораториях вещество используется для приготовления буферных растворов, в ядерных реакторах — в качестве растворенного в теплоносителе поглотителя нейтронов, в фотографии — в составе растворов и гелей для проявления и закрепления фотографического изображения, в пищевой промышленности некоторых стран — в качестве консерванта Е284.

В литейном производстве борная кислота выполняет роль связующего звена при кислой футеровке печей, а также защищает от окисления струи при разливке сплавов на основе магния. Ювелиры добавляют ее в паяльные флюсы.

В быту борную кислоту применяют для уничтожения тараканов и муравьев. Кроме того, ее используют для рыбалки: подмешивают к хлебу и бросают рыбе для прикорма. Со слов рыбаков, рыба от такого угощения “пьянеет” и всплывает к поверхности.

Передозировка

При наружном применении до настоящего времени случаев передозировки не отмечалось.

Острое отравление при случайном приеме Борной кислоты внутрь сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • угнетением ЦНС и системы кровообращения;
  • снижением температуры тела;
  • диареей ;
  • эритематозной сыпью ;
  • шоком и развитием .

В течение 5-7 недели есть вероятность летального исхода.

Симптомами хронической интоксикации являются:

  • истощение;
  • местный отек тканей;
  • нарушения цикла менструальных кровотечений;
  • анемия ;
  • судороги .

Больному показано симптоматическое лечение, гемо- и перитонеальный диализ , переливание крови.

Смертельной для взрослого человека является доза от 5 до 20 г. Такой большой разброс обусловлен тем, что вещество выводится из организма почками. Следовательно, чем лучше работает этот парный орган, тем легче человек перенесет отравление.

Поскольку у детей функция почек относительно недоразвита (причем, чем меньше возраст ребенка, тем более выражена эта недоразвитость), наиболее опасна борная кислота для детей младшего возраста и, в особенности, для новорожденных младенцев.

Взаимодействие

Случаи лекарственного взаимодействия при наружном применении не описаны.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Оптимальной для хранения Борной кислоты считается температура от 15 до 25 градусов Цельсия. Вещество токсично, поэтому хранить его следует в недоступном для детей месте.

Срок годности

Особые указания

Что такое борная кислота?

Борная или ортоборная кислота в соответствии со значением константы ее диссоциации является слабой кислотой. Кислотные свойства определяются не отщеплением Н+-протона, а присоединением гидроксид-аниона.

Борная кислота с легкостью вытесняется большинством других кислот из растворов своих солей (боратов). Соли производятся, как правило, от полиборных кислот, кислотные свойства которых выражены значительно сильнее (например, тетраборной кислотой Н2В4О7).

Формула вещества — H₃BO₃. Название на латинском — Acidum boricum.

Применение Борной кислоты в садоводстве

Борная кислота нашла широкое применение в огороде и саду в качестве микроудобрения для самых разных сельскохозяйственных культур.

Использование в садоводстве и огородничестве препаратов бора для предпосевной обработки семян, основного внесения в почву перед высадкой посевного материала, опрыскивания и внекорневой подкормки растений в период вегетации способствует улучшению питания завязей и усиливает приток сахаров к органам полового размножения растений.

Двудольными растениями, к которым относятся почти все плодовые и овощные культуры, поглощается в 10 раз больше бора, чем злаками, которые относятся к классу однодольных растений. Наибольшее количество микроэлемента накапливается в мякоти яблок.

Наиболее чувствительными к дефициту бора являются виноград, картофель, томаты, кормовые корнеплоды, груши, яблони, сахарная свекла. При недостаточном его поступлении подавляется точка роста, укорачиваются междоузлия, повышается ломкость черешков листьев, клубни растут мелкими и часть растрескиваются, у томатов чернеет точка роста стебля и плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани, на яблонях и грушах развивается некроз плодов.

Эффективность применения бора как удобрения для растений наиболее высока на дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Опрыскивание борной кислотой томатов, клубники, огурцов, капусты способствует увеличению завязи и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает концентрацию витаминов в плодах и повышает устойчивость культур к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Подкормка борной кислотой томатов и клубники (а также ряда других плодово-ягодных и овощных культур) позволяет снизить вероятность возникновения болезней, ассоциированных с недостатком бора (в том числе полого стебля и красной/бурой гнили у цветной капусты; гнили сердечка, парши и пробковой ткани у корнеплодов, парши на корнеплодах).

Как опрыскивать виноград и другие плодово-ягодные растения? Наибольшей прибавки урожая можно добиться при двукратном опрыскивании: в период завязывания бутонов и во время цветения.

Для обработки используют раствор борной кислоты (5-10 г) и сернокислого цинка (5 г). Даже однократное проведение такой процедуры перед цветением позволяет на 20-36% повысить урожайность растений. Внесение в период размягчения ягод борной кислоты в смеси с суперфосфатом способствует повышению сахара в ягодах и улучшению их вкусовых качеств.

Борная кислота от муравьев и тараканов

Борная кислота от тараканов используется несколькими способами. Каждый из них основан на том, что насекомое будет поедать это вещество. При попадании в организм таракана, борная кислота провоцирует его обезвоживание. Гибель после контакта с порошком или поедания приманки наступает в течение 1-3 суток (наиболее быстро отрава действует на молодые особи).

Чаще всего средством просто посыпают все плинтуса в доме, а также другие места, где могут появляться насекомые. Если удастся, можно посыпать порошком и таракана: вернувшись в гнездо, он “заразит” и других своих сородичей.

Правильный способ употребления порошка предполагает распыление его тонким слоем через специальный распылитель или бутылку.

Если используется пластиковая бутылка с плоской крышкой, к порошку кладут несколько мелких монет (они будут разрыхлять средство при каждом встряхивании бутылки), затем вырезают небольшое отверстие в крышке. Распылять средство следует в резиновых перчатках.

Закрыв пальцев отверстие в пробке, необходимо несколько раз встряхнуть бутылку (внутри будет плавать туман из порошка). Теперь можно снять палец с отверстия и слегка сжать бутылку, чтобы частички порошка из бутылки распылились по обрабатываемой поверхности. Обрабатывать нужно все щели, трещины и плинтуса (особенно в ванной и в кухне), а также зону вокруг раковины и холодильника.

Другой популярный рецепт против тараканов предполагает использование порошка (50 г) с 1 желтком куриного яйца. Из полученной смеси формируют шарики, которые затем раскладывают в излюбленных местах обитания тараканов.

Кроме того, бороться с тараканами можно, разложив возле плинтусов, водопроводных труб и батарей картонки, посыпанные смесью борной кислоты с мукой. Очень важно, чтобы у насекомых не было шанса добраться к воде: в отличие от муравьев, тараканы не могут обходиться без воды. Для этого следует на ночь тщательно протирать раковины и хорошо закручивать все краны.

На муравьев борная кислота влияет на уровне нервной системы. После абсорбции в кишечнике насекомых, вещество начинает распространяться по их периферийным нервам и серьезно нарушает работу нервной системы. Спустя несколько часов нарушения приводят к параличу и затем к смерти муравья.

Крупинки средства цепляются за лапки насекомых и, таким образом, попадают в муравейник. То есть пробежавшийся по россыпи борной кислоты муравей заражается не только сам, но также заражает и тех муравьев, которые не выходят за пределы колонии.

Меры предосторожности

Не следует использовать Борную кислоту для промывания слизистых оболочек, поскольку это может привести к смерти больного.

Следует знать, что минимальной концентрацией, при которой проявляется антимикробный эффект Борной кислоты, является концентрация 2%, тогда как другие антисептики проявляют активность уже в концентрации 0,005-0,1% ( — 0,005%, — 0,05%, Фурациллин — 0,01%, — 0,1%).

Борная кислота не имеет вкуса и запаха, не оказывает раздражающего действия, однако при этом относится к общеклеточным ядам. Относительно безвредной для человека она является только благодаря своей высокой стабильности в организме.

Если в 1 капле двухпроцентного раствора содержится 1 мг борной кислоты, то при закапывании в оба глаза 5 раз в сутки по 2 капли лекарства ребенок за 10 дней лечения получит токсическую дозу вещества.

Применение при беременности

Борная кислота противопоказана при беременности. Даже однократное поступление в организм матери нетоксической дозы вещества может спровоцировать патологические изменения у плода.

Ай, какая тема! Мимо не пройду.

Проблема, поднятая Татьяной, действительно насущная. Электронные кухонные весы не показывают десятых долей граммов, между соседними значениями 1 и 2 грамма разница в весе в 100%.

Еще парочка способов отмерить малый объем сухих удобрений.

Объемное взвешивание

При всем разнообразии наперстков, средний объем наперстка неизменен веками - около 2 миллилитров:

Измерение объема наперстка

Если у вас какой-то нестандартный наперсток, то:

  • установите ноль
  • налейте в чашку 10 наперстков
  • разделите показания весов на 10, чтобы получить объем наперстка (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Если в хозяйстве нет весов, налейте вашим наперстком банку в 100 или 500 грамм. И поделите объем на количество использованных наперсточных порций. Так получите объем нестандартного наперстка.

Или использованным шприцом втяните воду, которая вместилась в наперсток - деления на шприце покажут какой в нем объем.

Теоретическое обоснование объемного взвешивания

Нужно оговорится, что не у всякого удобрения соблюдается равенство 1 миллилитра объема к одному грамму веса. Поэтому Татьяна указала удобрения, для которых это равенство соблюдается.

Часто удобрения имеют меньшую плотность чем вода. Но для фиалок некоторый недостаток удобрения не критичен, особенно с учетом рекомендаций для фиалок разводить стандартные удобрения вдвое. Поэтому объемное измерение удобрений вполне уместно в уходе за фиалками, даже если неизвестна плотность удобрения.

После использования наперстка не забудьте промыть его, пыль удобрений может быть не самым лучшим реагентом для вашего пальца.

Пиратский способ определения мелких количеств

Разложите содержимое пакетика с удобрением на бумажке. Вес написан на пакетике. На глазок отодвиньте часть удобрения в сторону, чтобы в большой кучке осталось удобрения на одну из степеней двойки (2, 4, 8, 16, 32, 64,... грамм).

Поделите большую кучку пополам. Каждую половину поделите еще пополам. Четвертинки поделите тоже пополам. Восьмушки тоже пополам. В какой-то момент получите много-много мелких кучек удобрения, в каждой из которых будет примерно по 1 грамму. Упакуйте каждую кучку в маленький бумажный пакетик и используйте по мере необходимости на здоровье вашим фиалочкам.

Этим же способом можно из 1 грамма сильнодействующих удобрений отмерить, к примеру, 1/8 грамма.

Вариант. Если у вас большой пакет с удобрением и есть кухонные весы, то можете отмерить, к примеру, 16 грамм и расфасовать предложенным образом.

Исторический экскурс

В странах, где в свое время было много пиратов, до сих пор в ходу шутка:

Вопрос: Сколько пиратов может быть на пиратском корабле?

Ответ: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128,... Иначе придется отстрелить лишних во время справедливой дележки добычи.

Шутки-шутками, но пираты прекрасно делили добычу на любое равное количество частей и каждый считал дележку справедливой.

Для этого был особый способ дележки, который так и назывался пиратским. В самом простом виде (2 пирата) один пират делит добычу как считает нужным на 2 равные части. А другой выбирает ту часть, которая ему кажется большей. Вопросов о справедливости не возникает у любой стороны.

Для большего числа людей дележка по аналогичной схеме в несколько этапов - сначала делят добычу крупные группы пиратов, потом внутри группы пираты дробятся на мелкие группки и продолжают делить между собой мелкие кучки и так пока вся большая груда награбленного не окажется разделенной между множеством пар пиратов. С учетом, что пиратская жизнь была короткой, все были на виду, а во время захвата кораблей пираты сплошь и рядом спасали жизни друг друга, то часто доверяли разделить/выбрать свою долю своим друзьям-пиратам, лучше знакомым с ценностью награбленного на колониальных рынках.

В англоязычных странах средневековый "пират" до сих пор один из самых любимых маскарадных образов для детей:

Измерение мелкого количества жидких удобрений

Добавлю, что шприцом еще можно удобно отмерять жидкие удобрения из флакончиков.

А пипеткой можно отмерить совсем маленькое количество удобрений. Не знаете, сколько весит одна капля из вашей пипетки?

  • поставьте на кухонные весы пустую чашку
  • установите ноль
  • накапайте в чашку 100 капелек
  • разделите показания весов на 100, чтобы получить объем капельки (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Аналогично можно измерить, сколько весит капелька из баночку корвалола и использовать ее в качестве емкости для хранения жидкого удобрения.

Размеры капелек из разных пипеток и разных баночек сильно зависит от их параметров, поэтому данные полученные для одной пипетки или баночки лучше не использовать для других.