Дорогие читатели, хочу познакомить вас с нашим новым форматом – блиц-интервью. Слово «блиц» означает быстрый. Я буду задавать интервьюируемому всего пять вопросов. Это поможет вам не заскучать, читая длинные беседы, и вы, конечно же, познакомитесь с самыми интересными православными людьми.
Первым на мои вопросы ответит диакон Дмитрий Павлюкевич, автор самого необычного блога о православии в Инстаграм @blogoslovie

Привет! Чем проект «Блогословие» отличается от всех существующих проектов о православии?

Тем, что он желтый (это цвет нашего дизайна). Мы в Беларуси любим желтый цвет, ведь это цвет картошки. А картошка — это второй хлеб. А хлеб – всему голова. Читать «Блогословие» все равно, что есть хлеб – т.е. без этого никак. Короче, как вы заметили, мы любим аналогии. Это один из основных инструментов нашей проповеди. Так проще всего объяснить сложные вещи. Причем для этого подходит все. Вот что общего между христианами и ромашкой, или между картошкой и церковью, или как объяснить смысл освящения предметов на коровах? Об этом вы узнаете только у нас.

Как ты думаешь, как лучше сегодня осуществлять миссионерскую деятельность?

Рецепт миссионерства дан Христом – просто добавь щепотку соли. Т.е. не надо ничего делать с другими — делай с собой. И люди к тебе потянутся. Ты же знаешь из курса физики, что жидкость движется из менее концентрированного раствора соли к более концентрированному. Поэтому, кстати, при избытке соли человек испытывает жажду. И мы должны не «втюхивать» православие своим мужьям, детям, женам, коллегам, а собственной соленостью вызвать у них жажду и помочь найти Того, Кто может ее утолить. Все остальное — это просто «блабласловие».
Мы в своем блоге не миссионерствуем. Он, скорее, просветительский. Т.е. для тех, кто уже в Церкви и хочет узнать больше.

В блоге мы мало читаем о тебе именно. Почему ты решил связать свою жизнь со служением Богу, и что сейчас кажется тебе самым сложным?

Богу служат все христиане. Не только у престола, но и у плиты или у станка. Священническое служение – это служение людям. И я выбрал это, потому что мне нравится общаться с людьми. Все говорят, что это сложно, но это легко. А сложно — делать бессмысленные действия. Служить утреню вечером или читать молитвы об оглашенных, когда их нет в храме. Как в армии: «круглое-носить, квадратное-катать». Отчасти из-за этого появился блог. Хочется помочь людям осмыслить свою веру и все свои действия.

Я знаю, что ты раньше был католиком? Почему перешел в православие?

Ну, там забавная история. Лет в 14-15 я поехал в Киев. И там, в Лавре, я услышал проповедь какого-то монаха, который говорил, что спасутся только православные. Католики, протестанты, сектанты – все в ад! И я тогда сильно испугался. И подобру-поздорову решил стать православным. А потом мне просто понравилось, и теперь вообще за уши не оттащишь.

Это, кстати, история к вопросу о лучшем способе миссионерства. Если бы я сегодня такую проповедь услышал, это бы имело, скорее, обратный эффект. Тут никогда не знаешь, что подействует лучше. Мне кажется, нужно просто понимать, что люди разные, а значит и проповедники должны быть разные, а не все как один по семинарскому учебнику. Кому-то нужен Ткачев, кому-то Осипов, а кого-то и Егор Летов ко Христу приведет. Как говорится, какая разница какого цвета цветы, если они растут в саду у Бога.

И последний вопрос в твоём стиле: что общего у христиан и кенгуру?

Ой, ну тут много. У них и у нас есть «третья нога» — у кенгуру это хвост, а у нас — вера. И нас и кенгурят носят за пазухой. Их — мама, а нас — Папа. Кенгуру может подпрыгнуть на высоту 3 метра, что выше их роста. Христианин тоже прыгает выше своей головы, когда поступает не по плоти, а по любви. Вот так.

Беседовала Мария Осипова (@masha_pishi)

Статьи диакона Дмитрия Павлюкевича для «Вера21»:

«Пора валить!» или нужно ли бояться Второго Пришествия?

Квест: сожги ведьму

Зачем нужна церковь