Полученные и применяемые знания. Правильное использование знаний Умение общаться с самыми разными людьми

Удивительно видеть как много сейчас есть образовательных ресурсов в интернете. Возможности практически безграничны. Всего 1-2 десятилетия назад всего этого не было. При необходимости нужно было идти в библиотеку и пользоваться ограниченным количеством учебных материалов. Сейчас все обстоит совсем по-другому.

Сегодня каждый желающий может найти в интернете информацию практически на любой поставленный вопрос. А если углубится в поиске, то можно найти глубокие знания по выбранным темам. В большинстве случаев, наличие ресурсов больше не является проблемой.

Можно выделить несколько методов получения информации для самообразования

1. Следить за новой информацией

Чтобы быть всегда в курсе событий по определенным темам вы можете подписаться на обновления через RSS на новости ресурсов, которые вам интересны. Таким образом каждый день вы будете узнавать о появлении новой информации, которая может быть вам полезна. При этом не нужно больше тратить время на регулярные просмотры сайтов, ведь вы будете получить только свежую информацию с выбранных источников. Также вы можете просто читая заголовки быть в курсе событий.

2. Углубляться в получении знаний

Если вы нашли что-то, что необходимо более детально изучить, вы можете воспользоваться различными полезными ресурсами. Например, прочитать по выбранной теме статьи в Википедии, посмотреть ролики с YouTube и TED, прочитать мнения людей в социальных медиа.

3. Воспользоваться обучающими курсами онлайн

Есть различные сайты, благодаря которым вы можете проходить курсы онлайн. Вы можете воспользоваться YouTube EDU , ITunes U , Udacity и Coursera . Они содержат в себе много полезной информации по разносторонним предметам.

4. Создать реальный проект

Это лучший метод получения новых умений и опыта. Ведь через полученный опыт человек трансформирует теоретические знания в практические, который на много важнее. Вы можете применяя полученные знания на курсах создавать с помощью различных онлайн сервисов что-то полезное для себя или общества.

Наблюдая мир вокруг себя своими чувствами, можно ли приобрести знания о природе планет и движении солнца и луны, о всех светилах в небе, а также о том, как живет животный мир и мир птиц насекомых, кто на земле и в ней, в водной среде, морях, океанах, как устроен их социум и кто управляет их движением жизни и гармонии?

Как умело и ловко пчела собирает нектар с цветка, и как орел с высоты видит маленькую мышку в поле, и в миг летит к земле схватить ее, как хамелеон меняет цвета кожи, и каков красочный мир в коралловых просторах красного моря, в котором тысячи рыбок, которые в одном движении рисуют водные пути, зачаровывая наши глаза и чувства единством их движения и природы! Отчего мир людей не в состоянии так жить, соблюдая высшие идеалы Бога и опираясь во всем на Его принципы и инструкции для нас, - людей населяющих эту планету?

Кто движет всем этим потоком праны, жизни в разных телах и стихиях? Отчего весной все расцветает и поют соловьи, а осенью постепенно все увядает, природа покрывается багровыми и желтыми красками, ожидая холодов, морозов и снежного убранства? Кто присматривает за цикличностью времен года, сохраняя равновесие и порядок в природе? Кто автор и инженер этого мира? Говорят, Бог. Да, это Бог, который пребывает в своем локальном аспекте, в сердце каждого живого существа как Параматма. Парам - высшая, атма - душа, и в своих вечных и бесчисленных инкарнациях, воплощениях, она, как свидетель причины и следствия живого существа, удовлетворяет все его желания.

Нынешнее время обустроено множеством учебных заведений, которые обуславливают людей, предлагая всем свой уровень познания мира и знаний. Как известно, есть знание исходящее и нисходящее (индуктивное и дедуктивное). Исходящее - это эмпирический (восходящий) метод восприятия и умственного заключения. По сути, это ограничивающая методология, - на сколько тонкое тело, ум, разум, эго человека и его чувства способны видеть, слышать и делать заключения в своем узком диапазоне? Нисходящее же в том, чтобы познать реальность как она есть, чтобы сформировать правильное мировоззрение. К примеру, ведическое знание - антиматериально, то есть оно принципиально отличается от материального, которое является лишь плодом материального ума. Ведический метод познания и звука не принадлежит к этому миру, впрочем, как и человек, и все живые существа, еще его называют трансцендентным.

Какова природа нашего антиматериального я? Существует ли антиматериальный мир, в чем его отличие от материального, и кто автор и источник обоих? Суть в том, что ведическое знание свободно от недостатков, присущих человеку, и его часто называют апаурушей, что значит знание, лишенное недостатков. Ведическое знание передается по цепи ученической преемственности, от учителя к ученику. Ученик принимает знание от духовного учителя, не убавляя и не добавляя к нему что-либо от себя. Это называется парампара, что означает один за другим. Цепь этой преемственности берет свое начало в Абсолютной Истине, которую представляет Бог. В древнеиндийских Ведах Он говорит: «Я есть память, знание и забвение, все исходит из Меня». О парампаре есть упоминание у Пушкина: «Там кот ученый все ходит по цепи кругом…»

Мир людей планеты Земля давно разделен на нации, истории, культуры, уклады жизни, и, несмотря на то, что все признают, что Бог один, все представители мирового духовенства претендуют на Его монополию и зачастую ведут себя так, будто Его нет. Бог Един в своем многообразии во всей истории и культурах мира, на санскрите это звучит ачинтья бхета бхета таттва - одновременное единство и различие во всем… Но когда Его заповеди попираются, тогда мир постепенно погружается в хаос и беспредел. В последние века общество во всех странах в обязательном порядке создает конституции, которые гарантируют защиту прав и обязанностей граждан, которые, как показывает жизнь, власти сами же зачастую попирают. Так начинает произрастать деградация, когда высшее сословие людей не следует духовным канонам нравственности, целомудрия и религии.

Что до религии, то ее главная составляющая и божественная ось - Совесть - на территории нашей планеты все чаще стала вырождаться, а на ее место приходят навязанные толерантность, жадность, зависть. Они как лебедь рак и щука тянут во все стороны, вследствие чего, чувства становятся беспризорными, и ненасытное вожделение их без конца удовлетворять становится доминирующим. Божественная Совесть все чаще замалчивается во всех институтах власти и духовенства. Одна из главных проблем в том, что древнейшие знания и поныне проповедуют в мире. Эти знания очень бережно сохраняются в сакральных местах земли в своем первозданном виде на протяжении тысячелетий, но подавляющее большинство населения им не следует, отмахиваясь от них ради сиюминутных чар иллюзии… В этом кроется краеугольный камень, все беды, войны и страдания.

Кто в мире сформировал общественное сознание так, что люди, верующие в силу, любовь и справедливость, Бога и Его заповеди, зачастую ведут себя так, как будто Его нет? Как говорится: «Любовь к деньгам и вещам превращает людей в мещан, лишь сила духовных идей превращает мещан в людей».

Как часто мы за свою жизнь слышим о пользе и необходимости вдалбливаемых в нас знаний. Но, как обычно это бывает в действительности, применяемые знания всегда отличаются от той информации, которую нам приходится зубрить и бессмысленно поглощать еще с дошкольного периода.

В детском саду, в подготовительной школе, в средней школе, в колледже или ВУЗе нам планомерно и с особым цинизмом внушают, что знания, которые нам там дают жизненно необходимы каждому человеку. Что без них мы останемся безработными, не найдем свое место в жизни и т.д.

Но так ли это? И действительно ли полезно и необходимо все то, что нам преподают в учебных заведениях?

Самое обидное, что окончив школу и придя с этим багажом знаний в институт или даже колледж ты узнаешь, что оказывается тебе необходимо забыть все то, чему тебя учили до этого момента. Потому что школьная программа сильно отстает, а во многом и разнится с ВУЗовской.

Вот вам и первая истина жизни! Зачем нужно было 10-11 лет учить то, что институте вообще никому не нужно?!

Безусловно, преподаваемые с 1 по 8 класс все-таки нужны для общего развития и кругозора. Но вот якобы углубленные познания в технических и гуманитарных предметах абсолютно ни к чему.

Многим ли из вас пригодилась в жизни иди в бизнесе высшая математика? Скорее всего, лишь единицам.

Однако начала математического анализа входят в обязательную школьную и институтскую программу даже на гуманитарных направлениях. Такие сведения уж точно нельзя назвать применяемыми знаниями .

А вот основы бизнеса, правоведение, обществознание — действительно может пригодиться каждому человеку. Но, к сожалению, даже обществознание преподается не во всех школах.

Не говоря же о первых двух предметах. А в США, к примеру, являются факультативным предметом, который школьники могут посещать по желанию.

У нас же факультативные предметы создаются только для того, чтобы обеспечить учителей необходимыми часами работы.

И наконец, поговорим о том, чем отличаются полученные знания от полезных и практически применимых.

Полученные знания — это вся та информация, которую в нас добровольно или добровольно-принудительно поместили. — сведения, которые могут когда-нибудь хоть где-нибудь нам пригодиться.

Например, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Такая информация является потенциально пригодной и полезной, потому что от несчастных случаев и ЧП никто, увы, не застрахован.

А вот практически применимые знания — это данные, которые вы однозначно можете использовать в своей повседневной жизни, в бизнесе, трудовой деятельности.

Так, советы практикующих психологов могут использоваться для преодоления или профилактики конфликтов не только в семье, во взаимоотношениях с близкими людьми, но и на работе: между сотрудниками. Авторские работы опытных, могут служить алгоритмом примерных действий для начинающих предпринимателей.

То есть, применяемые знания могут и должны применяться на практике. Иначе в них нет никакого смысла.

Ведь, если вы что-то полезное знаете, но при этом не используете такую информацию, то это, как минимум, нелогично. К получаемым знаниям нужно подходить максимально прагматично и извлекать из них наибольшую выгоду.

Знание является формой существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знания помогают людям успешно организовывать свою деятельность. С помощью знаний человек решает различные проблемы. Люди обладают проверенной информацией (знаниями, то есть ответами на вопросы), что позволяет решить поставленную задачу.

Виды знаний и их критерии

Знание может быть:

  • научным,
  • вненаучным,
  • обыденно-практическим (здравый смысл),
  • интуитивным,
  • религиозным и др.

Знания бывают:

  • неявными (личностными, скрытыми, пока не формализованными)
  • явными (формализованными).

Неявными считаются такие знания, которые ещё не могут быть переданы другим людям, так как не формализованы.

Явные знания – это формализованные на некотором языке знания: в документах, в персональных компьютерах, в базах знаний, на компакт-дисках, в Интернете, в экспертных системах (эти знания извлекаются из неявных знаний людей-экспертов). С помощью этих же средств человек может почерпнуть нужную ему информацию.

Мыслители полагают, чтобы нечто считалось знанием, оно должно соответствовать трем критериям: быть истинным, подтверждаемым и заслуживающим доверия.

Где человек получает знания?

А теперь о том, как получить знания. Знания ребенок получает еще в младенчестве от своих родителей. Некоторые дети идут в дошкольные учебные заведения. Здесь особое внимание уделяется заботе о здоровье ребенка и развитию ведущих психических процессов, к которым относятся память, логическое мышление, внимание, речь, восприятие, творческое воображение. Ребенок знакомится с окружающими его явлениями, математикой, рисованием, лепкой и т.д. Он играет, общается, исследует, учится труду, чтению, познает мир.

Знания, полученные в школе, чрезвычайно важны для развития личности. Эти же знания влияют на осуществление заветной мечты стать профессионалом в какой-либо области. Без школьного образования невозможно поступить в училище, колледж, техникум, академию, институт, университет. Чрезвычайно полезны навыки, приобретаемые в стенах школы: труд, старание, аккуратность. Тренируется память, развивается логическое мышление. Происходит процесс социализации − усвоение индивидом социальных норм и ценностей, знаний и навыков, которые способствуют успешному функционированию в обществе

Также человек получает знания при общении с окружающими и на различных курсах:

  • повышения квалификации;
  • переквалификации;
  • профессий (к примеру, курсы визажиста, парикмахера, оператора ПК и секретаря);
  • для души (например, курсы кройки и шитья, которые в будущем могут приносить вам доход при официальном трудоустройстве);
  • языков (а это огромный плюс в вашем резюме).

Благодаря полученным знаниям вы сможете добиться того, о чем мечтаете. Станете развитой личностью, приносящей пользу самому себе и обществу.

В каждом втором резюме соискатели пишут, какие они креативные и амбициозные и как сильно хотят работать только на благо компании. Половина таких навыков добавляется для балласта, а ведь среди стандартных умений есть и такие, которые полезны всем.

flickr.com

Копирайтеров, журналистов и писателей у нас и так много, так зачем вам , если ваша работа с текстами никак не связана? Подсказка: 36% работодателей, по данным портала hh.ru, отказывают в собеседовании и даже не рассматривают резюме, если сопроводительное письмо было составлено с ошибками. То есть вас даже не пригласят, если увидят, что вы описали свой «функционал».

Неспособность связать два слова может стать стеной на пути повышения. Начинающий инженер несколько лет может работать только с железом. Но работа руководителя, например, заключается не столько в разработке, сколько в управлении. Значит, надо писать письма, служебные записки, задания, отчёты… и бросить все силы на изучение родного языка, чтобы удержать новое место и зарплату.


flickr.com

Выражение мыслей в устной форме идёт рука об руку с предыдущим пунктом рейтинга. Причём разговорные навыки помогают не только в работе. Если вам по долгу службы надо делать презентации или проводить встречи, то - обязательное условие работы. А если сидите в кабинете или лаборатории в тишине, умение поговорить позволяет адаптироваться на рабочем месте быстрее. Угрюмых молчунов любят только другие угрюмые молчуны, и то не очень.

Чтобы показать, что вы умеете разговаривать, не нужно говорить стихами или постоянно болтать. Правила хорошего устного общения другие:

  • Улыбка.
  • Умение слушать собеседника и не перебивать.
  • Обращение по имени.
  • Простые и ёмкие ответы на поставленные вопросы.
  • Умение последовательно и логично излагать факты.

Собственно, всё. И не пытайтесь шутить, если вы никогда до этого не пробовали себя в качестве комика.


probomond.ru

Кажется, что - это врождённая черта характера. Она либо есть, либо её нет. Но на самом деле её можно прокачать.

Нужна она больше вам, чем работодателю, потому что без здоровой дозы уверенности карьеры не построить. Соглашаться со всеми и слушать чужие указания удобно для кого угодно, кроме вас. Прописная истина о том, что нужно верить в себя, чтобы чего-то добиться, будет всегда верна. Впрочем, есть грань между уверенностью и высокомерием, так что не пытайтесь демонстрировать, какой вы крутой, прямо на собеседовании. Учитесь постепенно, а в очереди на собеседование постарайтесь хотя бы спину выпрямить.

7. Способность управлять временем


flickr.com

Это один из краеугольных камней продуктивности. Даже если вам не интересна эта тема, работать - то есть выдавать продукт труда - всё равно придётся, так что и время распределять нужно с умом.

По статистике , только на социальные сети в день уходит в среднем два с половиной (!) часа. На Лайфхакере можно найти столько материала по этой теме, что прочтение статей можно приравнять к университетскому курсу.

Конечно, ваши показатели и ваша премия не зависят только от того, как грамотно вы составляете расписание. Но вам виднее, куда потратить время, освободившееся в результате грамотного планирования.


flickr.com

Вообще-то, этот навык почти невозможно найти в списках требований к соискателю вакансии, потому что мало кто видит прямую зависимость между общением в профессиональном сообществе и работой. Но это может повлиять на работу. Например, если вы задействованы в области, которая бурно развивается, и хотите не отставать от прогресса, нужно постоянно перенимать чужой опыт. А если вы посещаете отраслевые , то у вас есть шанс найти на них заказчиков и партнёров. Кроме того, знание сообщества даёт возможность найти экспертов и проконсультироваться с ними.


fishki.net

Шутки о противостоянии бухгалтеров и админов всё ещё популярны, как ни странно. Предполагается, что опыт общения с техникой сегодня есть у всех без исключения.

А если вы приходите в офис, то надо в первый же день разобраться, где компания хранит электронные документы и в каком мессенджере отделы общаются между собой. Да и обращаться в техподдержку с формулировкой «Я ничего не делал, это всё он сам», показывая пальцем на зависший компьютер, уже несолидно.

И чем лучше ваши навыки , тем больше у вас возможностей для карьерного роста. Не обязательно превращаться в гика, но основы нужны как воздух.


flickr.com

Работать строго по инструкции умеют многие, но по-настоящему вкусные и прибыльные проекты и должности достаются тем, кто умеет смотреть на вещи под необычным углом и быстро решать сложные проблемы. Одно только это умение можно сделать , а если способность быстро находить выход сопровождается и другими качествами, то вам цены нет.


flickr.com

Нет-нет-нет, не в том смысле, что все должны искать клиентов и быть мастерами холодных звонков. Просто нужно уметь торговаться. Например, когда вы разговариваете о повышении зарплаты или определяете размер будущего оклада. Учитесь продавать своё время и получать комфорт в качестве вознаграждения. Нужно быть хорошим торговцем, чтобы перенести срок дедлайна, согласовать предложенные командой изменения проекта или договориться об удалённой работе.


flickr.com

На умении работать в команде в последние несколько лет все рекрутеры, кажется, помешались. Хотят видеть командных игроков даже в профессиях, в которых важна индивидуальная работа.

Впрочем, командная работа, как и другие пункты из этого списка, - это шанс добиться карьерного роста. Даже если вы не стремитесь к руководящим должностям, понимание общих целей коллектива вдохновляет на интенсивную работу.


Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Это главный из непрофильных навыков, который помогает жить и работать. Интеллект - это ваши знания и ваше умение работать с информацией, эмоциональный интеллект - умение применять свои знания в реальных ситуациях. Эмпатия помогает взаимодействовать с другими, а главное - её тоже можно развивать.