Кто такие современные старцы? Как ими становятся? Что общего у них с поп-звездами? Опасно ли для верующего искать старца? Обо всем этом в нашей новой статье.
При наборе слова «старцы» поисковая система выдает популярный интернет-запрос: «старцы, живущие сейчас» и на выбор множество сайтов. «Не все монахи принимают посетителей, но к некоторым из них все еще можно попасть на прием», — читаем одно из онлайн объявлений. А затем списком поименно называются старцы, их сверхчеловеческие способности (дар исцеления, дар прозорливости, дар сильной молитвы и т.п.), где они живут, и как к ним можно попасть. Причем информация по ныне живущим и уже почившим регулярно обновляется.
Интернет также пестрит рекомендациями, по каким вопросам следует обращаться к старцам, а по каким не стоит даже беспокоить. Ну, например, на вопрос, оставлять ли незапланированного ребенка или нет, ответит любой священник, что обязательно надо оставлять. А ехать к прозорливому старцу нужно, если священник в приходе «не смог дать ответ, или он не удовлетворил человека». И тут же перечень ситуаций, в которых необходимо обращаться к старцам:
- тяжелые болезни;
- одержимость или подозрение на нее;
- бесплодие;
- подозрение о проклятии семьи или человека;
- бесполезная многолетняя борьба с грехом;
- зависимость от пагубных веществ.

Хотите попасть на прием к старцу?
Отдельные сайты за отдельную плату предлагают индивидуальные и групповые поездки на «прием» к нужному нам старцу. А если поинтересоваться, будет ли гарантия, что мы точно попадем в день поездки, организаторы уверяют, раз мы заплатили, то договоренность о приеме будет стопроцентная. Т.е. за отдельную плату можно попасть даже к самому загруженному и труднодоступному старцу. И тогда мы будем называться не просто паломниками, но благодетелями. А благодетели проходят без очереди.
Вот несколько реальных объявлений с различных сайтов паломнических туров (орфография и пунктуация сохранены):
- «Мы устраиваем поездки по местам духовной силы и к старцам для желающих найти свою дорогу к Богу или тех, кто уже давно по ней шествует. Все хлопоты и организационные вопросы компания берет на себя, а вам остается только выбрать направление и тщательно подготовиться к встрече».
- «Индивидуальные паломнические поездки с комфортом к старцам из Москвы по России 2020».
- «Поездка к батюшке не дожидаясь благотворительной очереди».
- «Для того, чтобы попасть на прием срочно и не ждать благотворительной поездки за небольшую сумму мы можем отвезти Вас. Узнать больше можно здесь».
- «Хотите чуда? Вы увидите в этой поездке своими глазами. Хотите услышать волю Божию? Услышите от старца».
Очень похоже на рекламные объявления о выступлениях популярных артистов, не правда ли?
Но не будем спешить закидывать камнями организаторов таких коммерческих поездок. Они просто действуют согласно законам рынка: когда есть спрос, будет и предложение. Действительно, сейчас популярность старцев среди церковного и околоцерковного народа можно сравнить с обожанием фанатами своих поп-звезд. Кто-то может справедливо возразить, что почитание старцев было испокон веков на Руси. Действительно было. Но современные средства связи и телекоммуникации помогли увеличить «охват аудитории» и «распиарить» старцев «по полной», пусть даже и помимо их воли. Прямо как умелому продюсеру удается «раскрутить» неизвестного исполнителя до статуса суперзвезды.

Кто такие старцы и как ими становятся?
Старец — это, прежде всего, мудрый, духовно высокоразвитый подвижник, которому по благодати открывается воля Божья не только о себе, но и об окружающих его людях. Старец не является синонимом «старый», хотя чаще всего духовная мудрость приходит с годами молитвы.
Старцем нельзя стать по распоряжению или собственному желанию. «Старец — это носитель “ума Христова”, выразитель внутренней силы Церкви, как апостолы и мученики, вместитель не только сердечного опыта, но и сверхъестественных даров: различения духов, прозорливости, врачевания», — говорит профессор Василий Экземплярский.
Зарождение старчества напрямую связано с зарождением монашества в христианстве. Изначально старцами становились опытные подвижники, к которым приходили ученики за духовными советами. В православии старчество существует с Х века. Однако старец — это не обязательно монах или священнослужитель мужского пола. Им может стать и мирянин, и женщина. Как, например, старица Пелагея Дивеевская, которая в 2004 году была прославлена в лике блаженных. Старцам доступно особое духовное зрение, которое позволяет видеть в человеке все страсти и добродетели, а также видеть его прошлое и будущее.
Но следует подчеркнуть, что, хотя понятие «старчество» весьма распространено и часто встречается в православной литературе, современная церковь его не признает. Официального списка РПЦ, где были бы указаны поименно почившие и ныне живущие старцы, не существует! Чаще всего сами люди — паломники, прихожане — начинают называть того или иного мудрого монаха или священнослужителя старцем, подмечая за ним различные чудотворные дарования. Таким образом, старцев «делает» народная молва.

Откуда пошла мода на старцев?
Изначально к старцам приходили исключительно с духовными вопросами. Душа исцелялась рядом со старцем постепенно, благодаря молитвам подвижника и передаче духовной силы от учителя к ученику.
Сегодня старцев превратили в каких-то популярных звезд, к которым толпами валит народ, падкий до чуда и зрелищ. А начало такой популяризации старчества положила интеллигенция XIX века. Вернувшись в Церковь, она «открыла» для себя и поведала миру имена и учения оптинских и других старцев. Результатом такого пиара стало искажение правильного понимания старческого служения. К сожалению, это происходит и по сей день. В том числе и современные медийные персоны «помогают» популяризировать старцев: делятся собственным опытом общения с ними, снимают передачи о подвижниках и об их исключительных дарованиях. Естественно, обычный человек, насмотревшись и наслушавшись историй о чудесных исцелениях и точных пророчествах, тоже захочет узнать о себе — «что было, что будет, чем сердце успокоится».
Народное обожание современных старцев может соперничать с любовью фанатов к своему поп-кумиру. Фанат наделяет кумира всеми достоинствами мира, слепо верит всем его высказываниям на самые различные темы, часто весьма далекие от их профессиональной деятельности. Многие верующие (и не очень) старцев наделяют исключительными качествами, небесной мудростью, даже часто обожествляют их, забывая, что старец — это только проводник, проводник к Богу.

Лжестрацы / младостарцы
На волне огромной популярности старчества появилась масса так называемых лжестарцев или младостарцев. Если нет официально признанного списка старцев, то кто угодно может объявить себя таковым и начать принимать людей, получая от этого различные блага (от утешения самолюбия и ощущения власти над людьми до материальных выгод). Но если нет официального списка старцев, то и списка лжестарцев тоже нет. Причем один и тот же человек для кого-то может быть лжестарцем, а для других — практически святым человеком.
Есть люди с подавленной волей, и среди верующих таковых немало. Они с готовностью отдают себя в подчинение духовнику, порой даже не задумываясь, истинный ли это последователь Христа или лжестарец, которому важно не исполнение воли Божьей, а только послушание ему верующих. Советы такого «подвижника» чаще всего расходятся с Писанием и официальной позицией Церкви. Он категоричен и требует беспрекословного подчинения себе: не принимай лекарства, а «уповай на волю Бога», разводись, продай дом, отдай деньги мне.
Но истинные старцы никого не станут принуждать, они могут только дать совет. Главным всегда остается добрая воля и желание самого человека.
«Старец не станет навязывать вам себя. Он крайне деликатен в советах. Но он сразу же захочет всё сделать для вас и всё сделает, чтобы вы больше не страдали. Хотя в некоторых случаях даже старцам приходится долго трудиться над ситуацией: молитвой, советами, постоянной всякой поддержкой, но каждый раз такие люди умеют открыть нам, что Господь — это Бог хороших концов!» — учил преподобный Паисий Святогорец.

Поиск старцев как недоверие Богу?
Сейчас, к сожалению, основная миссия старчества как передача духовного опыта дискредитирована. Многие православные воспринимают старцев как неких оракулов, магов и предсказателей, которые научат как выйти из беды, составят план, по которому жизнь потечет легко и прекрасно.
Так зачем мы ищем старцев? Чтобы они явили чудо для подтверждения нашего маловерия? Или ответили на вопросы о будущем, чтобы утолить наше праздное любопытство? На самом деле это просто недоверие Богу. Мы не доверяем, не верим, что Господь сделает для нас все лучшим способом, что Он ведет нас к спасению, а нам только надо довериться Ему. Но нет, мы хотим проверить, удостовериться: а так ли все на самом деле?
«Человек готов свою волю полностью кому-то передать и больше ни о чем не беспокоиться — то есть сложить с себя ответственность за собственное бытие. Это очень соблазнительно, потому что кажется, что всё решается за тебя», — игумен Нектарий (Морозов).
Действительно, как легко вверить свою волю мудрому подвижнику (с лжемудрыми лжестарцами мы разобрались) и жить «на всем готовеньком». Мол, от меня ничего не зависит, а вот старец скажет, что будет и как я должен поступить, так я и сделаю. Это банальное сбрасывание ответственности за собственную жизнь, проявление страха принимать разумные решения и делать правильный выбор.
«Многие хотят не совета, а рабства. Мы ищем старцев из-за лени. Не хотим приложить хоть немного труда. Есть вопросы? Пожалуйста, сколько сейчас православной литературы! Поищите, почитайте! А нет. Сразу надо к батюшке с вопросами. Сразу не жуя проглотить хочется», — сокрушается профессор Алексей Осипов.
Любой смертный хочет постичь истину и узнать волю Бога о себе самом. Но для этого совсем необязательно бежать к старцам.
«Ищите истину. Она везде, она всюду, — говорит священник Игорь Сильченков, — Если просите, то Господь откроет вам. Дар прозорливости — не статичное понятие. Господь может сказать вам истину и через младенца или даже через блудницу, как в случае с Ефремом Сириным. Он просил: «Господи, пошли мне кого-то для духовного наставления!» И Господь послал ему блудницу. И она сказала ему премудрость Божью. Ефрем Сирин поразился, как Господь слышит наши прошения и как удивительным и разным способом может всё исполнить».
Ищите истину. Истина есть Христос. Христос есть любовь. А любовь повсюду. Она всегда с нами, вокруг нас. Совсем рядом. И не надо за ней далеко ездить. И не надо искать старцев. Господь всегда рядом с нами. Он стоит и стучит к нам в сердце. Стучит и смиренно ждет, пока мы ему откроем.
АВТОР: Глафира Знаменская @glafira_znamenskaya
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, наш миссионерский проект о православии в 21 веке! Мы будем рады репостам и финансовой помощи. Пожертвование можно отправить по номеру карты:
4276 5500 8597 5608
Мария Григорьевна О.
Да, вот только священника Сильченкова и цитировать. Он сам как лжестарец уже, людей обманывает.