Раздельное питание по шелдону меню на неделю. Как похудеть на раздельном питании в короткий срок. Некоторые особенности употребления продуктов

Здравствуйте, работники редакции «Хозяйство». Я получаю вашу газету уже три года, и буду выписывать ее, пока жива. Мне все нравится в газете. Какую тему не тронь - все найдешь. Кругозорная газета! А ваш Пахолков вообще молодец, человек, что надо. Никого не боится, все вопросы решает напролом, проблему детей войны сколько раз выносил на обсуждение, но чиновники не хотят утвердить.

А теперь у меня есть один вопрос. Как разделить белки, углеводы и «живые» продукты? Я собрала по разным журналам описание, но внучка говорит, что это неправильно.

Тамара Гиоева, г. Беслан, Северная Осетия

В последнее время не ослабевает популярность такой формы питания, как раздельное употребление белков, жиров, углеводов. Считается, что раздельное питание обеспечивает сбалансированный рацион, при котором все продукты усваиваются в максимальной степени. Более того, такое питание позволяет быстро и надолго снизить вес, без жестких ограничений по калоражу и видам продуктов.

Классическая теория раздельного питания предполагает, что продукты разных групп не сочетаются, поскольку требуют разных ферментов для переваривания. Употребление же таких несочетаемых продуктов приводит к тому, что они хуже усваиваются, задерживаются в кишечнике, подвержены процессу гниения.

Все продукты основатель Герберт Шелдон разделил на четыре группы:

  • белковые (мясо, рыба, бобовые и т. п.);
  • углеводные (фрукты, сахара, крахмалистые овощи, крупы, хлеб, выпечка);
  • жиры (животные жиры и растительные масла);
  • кислые (цитрусовые фрукты, ананасы и т. п. фрукты).

Отдельно вделяются зеленые овощи, а также бахчевые − арбузы и дыни, которые употребляются отдельно от всех других продуктов.

Свою теорию Шелдон основывал на данных о ферментации желудка человека, исходя из которых жиры подавляют секрецию желудочного сока, а жидкая пища его разбавляет. Это приводит к тому, что белки плохо расщепляются в кишечнике, в котором начинается процесс брожения. Все это не только затрудняет усвоение необходимых питательных элементов, но и провоцирует разнообразные заболевания.

СХЕМА ПРИНЦИПА СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

НАИЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Новое от пользователей

Бесплатные саженцы - заготовка качественной рассад...

Один мой хороший знакомый прививает сливу на терне. Делает он это не потому, что хочет получить халявные саженцы. Д...

Почему ягоды малины кислые

Если и в дождливое лето, и в засушливое малина на вашем участке все время кислая, значит, вам достался неудачный со...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград


Оглавление [Показать]

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья. Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов. Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:


  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание. Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:


  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания, согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона - не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.


Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.


Обед: отварная куриная грудка с брокколи.

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Завтрак: гречневая каша, груша.


Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.


Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), апельсин.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Перекус: творог.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. Морковь, болгарский перец, лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания. На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно. А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением (белок яйца).

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью. И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу. А самой довольствоваться икрой баклажанной или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

Раздельное питание по Шелдону

Американский гигиенист Герберт Шелдон какое-то время лечил людей с помощью голодания, после чего им была разработана собственная система питания, в основе которой лежит правило сочетания пищевых продуктов. Все они делятся на несколько групп, ряд которых в процессе похудения употреблять запрещено.

По утверждению автора при правильном питании и верном сочетании продуктов можно привести в норму не только вес, но и систему пищеварения, а также здоровье в целом. Ниже приведены основы раздельного питания по Шелдону, среди которых выделяются самые главные.

Кислые продукты, которые несовместимы с белками и крахмалосодержащей пищей (последние также несовместимы – их едят в разное время), нужно употреблять за двадцать минут до еды. Отдельно употребляются жиры и белки, сахар и белки, сахар и крахмалы.

За один прием пищи разрешается съесть только один концентрированный белок. Отдельно от других продуктов рекомендуется употреблять молоко, фрукты и дыни. Кислотосодержащие фрукты не совместимы со сладкими и сахаром. Зелень лучше всего употреблять с творогом и кислыми фруктами. На один прием предусмотрено не более 2 сахарных или крахмалистых продуктов.

Кроме того, согласно раздельному питанию по Шелдону воду (если вы замерзли, то лучше в теплом состоянии) пить нужно за 15 минут до еды. Не рекомендуются десерты (особенно холодные). Важно: утром есть фрукты, на дневной прием пищи предпочесть крахмалы, а меню вечерней трапезы составить из белков.

Исключить из рациона питания нужно такие продукты, как майонез, рыбные консервы, бутерброды (можно только хлеб с маслом), сырки с добавками, мясо с соусом и булочки. Помимо этого, запрещается употребление пищи перед физическими или напряженными умственными нагрузками.

Основу данной системы похудения составляет классификация продуктов питания, в которой представлены правила их сочетания (совмещения) друг с другом. Ниже можно увидеть таблицу системы раздельного питания по Шелдону.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Интересно, что подобного рода диета наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков, которые бурно обсуждаются специалистами в области диетологии и по сей день. В частности, речь идет о том, что в природе не бывает белков, углеводов и жиров в чистом виде – исключением являются яичный белок и сахар. Соответственно, раздельное питание по определению не представляется возможным.

Еще одним противоречием в рамках диеты по Шелдону является то, что в ходе эволюции система пищеварения человека привыкла к смешанной пище, поэтому принципы раздельного питания противоречат природным приспособлениям человеческого организма. Вся еда в желудке не остается там гнить (как говорит автор системы), а переваривается.

Раздельное питание по Шелдону - за и против

Тем не менее, система раздельного питания по Шелдону имеет массу преимуществ, которые способны облегчить жизнь организму человека. Помните, что употребление пищи реально необходимо лишь в случае ощущения голода. Кроме того, обязательно выделите время для физических тренировок, кушайте медленно и никогда не корите себя за срыв и употребление чего-либо запрещенного. Да, и не забудьте навсегда отказаться от курения и алкоголя, договорились?

Оглавление [Показать]

  • белки (от мяса до бобовых),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Понедельник

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Второй завтрак: яблоко.

Перекус: кефир.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Перекус: творог.

Завтрак: творог.

Перекус: салат из овощей.

Воскресенье

Второй завтрак: фрукты.

Перекус: орехи – 35 г.

Филе трески с овощами

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья. Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов. Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание. Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:

  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания, согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона - не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка с брокколи.

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Завтрак: гречневая каша, груша.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), апельсин.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Перекус: творог.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. Морковь, болгарский перец, лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания. На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно. А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением (белок яйца).

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью. И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу. А самой довольствоваться икрой баклажанной или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Раздельное питание по Шелдону

Американский гигиенист Герберт Шелдон какое-то время лечил людей с помощью голодания, после чего им была разработана собственная система питания, в основе которой лежит правило сочетания пищевых продуктов. Все они делятся на несколько групп, ряд которых в процессе похудения употреблять запрещено.

По утверждению автора при правильном питании и верном сочетании продуктов можно привести в норму не только вес, но и систему пищеварения, а также здоровье в целом. Ниже приведены основы раздельного питания по Шелдону, среди которых выделяются самые главные.

Кислые продукты, которые несовместимы с белками и крахмалосодержащей пищей (последние также несовместимы – их едят в разное время), нужно употреблять за двадцать минут до еды. Отдельно употребляются жиры и белки, сахар и белки, сахар и крахмалы.

За один прием пищи разрешается съесть только один концентрированный белок. Отдельно от других продуктов рекомендуется употреблять молоко, фрукты и дыни. Кислотосодержащие фрукты не совместимы со сладкими и сахаром. Зелень лучше всего употреблять с творогом и кислыми фруктами. На один прием предусмотрено не более 2 сахарных или крахмалистых продуктов.

Кроме того, согласно раздельному питанию по Шелдону воду (если вы замерзли, то лучше в теплом состоянии) пить нужно за 15 минут до еды. Не рекомендуются десерты (особенно холодные). Важно: утром есть фрукты, на дневной прием пищи предпочесть крахмалы, а меню вечерней трапезы составить из белков.

Исключить из рациона питания нужно такие продукты, как майонез, рыбные консервы, бутерброды (можно только хлеб с маслом), сырки с добавками, мясо с соусом и булочки. Помимо этого, запрещается употребление пищи перед физическими или напряженными умственными нагрузками.

Основу данной системы похудения составляет классификация продуктов питания, в которой представлены правила их сочетания (совмещения) друг с другом. Ниже можно увидеть таблицу системы раздельного питания по Шелдону.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Интересно, что подобного рода диета наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков, которые бурно обсуждаются специалистами в области диетологии и по сей день. В частности, речь идет о том, что в природе не бывает белков, углеводов и жиров в чистом виде – исключением являются яичный белок и сахар. Соответственно, раздельное питание по определению не представляется возможным.

Еще одним противоречием в рамках диеты по Шелдону является то, что в ходе эволюции система пищеварения человека привыкла к смешанной пище, поэтому принципы раздельного питания противоречат природным приспособлениям человеческого организма. Вся еда в желудке не остается там гнить (как говорит автор системы), а переваривается.

Раздельное питание по Шелдону - за и против

Тем не менее, система раздельного питания по Шелдону имеет массу преимуществ, которые способны облегчить жизнь организму человека. Помните, что употребление пищи реально необходимо лишь в случае ощущения голода. Кроме того, обязательно выделите время для физических тренировок, кушайте медленно и никогда не корите себя за срыв и употребление чего-либо запрещенного. Да, и не забудьте навсегда отказаться от курения и алкоголя, договорились?

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание . Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Герберт Шелтон – диетолог , который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания . Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом .

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов» . По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно , и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи .

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов :

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко .

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми . А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания .

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо . Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками , так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике . Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение . Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами .

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки . Он утверждал, что голодовки полезны для организма , они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок , уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания , практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

мясо, рыба, птица

зернобобовые

масло сливочное, сливки

масло растительное

сахар, кондитерские

хлеб, крупы, картофель

кислые фрукты, помидор

фрукты полукислые

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди — всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Марина, 32 года

Я уже полгода сижу на такой эффективной диете. Для меня это лучший метод похудения, поскольку за это время без голодовок и ощутимых физических нагрузок удалось стать легче на 7 кг. Для меня это не предел, тем более, что прилагать особых усилий для коррекции избыточного веса вовсе не требуется. К тому же, предложенное диетологом меню очень полезное.

Анна, 27 лет

Я с помощью такой методики перед свадьбой похудела на 10 кг. Выглядела принцессой. Сложно было на диете сидеть, поскольку приходилось отдельно для себя готовить, постоянно рецепты менять. Это проблемно и лениво. Понимаю, что такая методика для похудения работает, но заставить себя к ней вернуться никак не получается.

Ирина, 36 лет

Делить на группы привычный рацион в моем случае стало нормой повседневности. За 5 лет такого режима мне удалось с 129 кг похудеть до 62 кг, т.е. сбросила с себя половину привычного веса. Эта система реально работает, причем с пользой для здоровья. Мой пример для многих знакомых стал заразительным, тоже перешли на такое меню.

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание . Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Быстрая навигация по статье:

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон – диетолог , который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания . Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом .

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов» . По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно , и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи .

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов :

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко .

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми . А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания .

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо . Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками , так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике . Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение . Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами .

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки . Он утверждал, что голодовки полезны для организма , они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок , уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания , практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:


Часто в погоне за стройной фигурой многими женщинами используются очень опасные для здоровья способы похудеть. Они стараются и на тяжелой монодиете сидеть долгое время, и покупают несертифицированные средства для похудения, и даже при значительном ухудшении общего состояния не бросают сомнительные методы похудения.

Каким же должно быть в идеале правильное питание для снижения веса? Читайте об удивительных выводах американца Герберта Шелдона, сделанных им во время проведения опытов с раздельным питанием.

Раздельное питание по Шелдону – и комфортное снижение веса, и приведение работы органов пищеварения в норму.

Основные правила раздельного питания

По завершению диеты всегда происходят нарушения пищеварительной системы. Серьезные или нет – все зависит от времени и сложности диеты. Дисбактериоз, нарушения стула – симптомы, сопровождающие многие виды похудения. Неужели правильное питание для снижения веса невозможно? Не нужно паниковать: снижать вес можно абсолютно безопасными для здоровья способами.

По Шелдону только сбалансированное меню в значительной мере может облегчить нашу жизнь. Правильное питание для снижения веса даст полезные вещества организму, а принцип грамотного сочетания продуктов сделает процесс их переработки полным и быстрым. Рекомендации врача основаны на том, что для различных продуктов требуются разные условия для переваривания:

Облегчить расщепление и всасывание полезных веществ можно, если за один прием пищи будут употребляться только продукты со схожими условиями. В результате часть еды не будет оставаться непереваренной и организм не станет засоряться вредными веществами. Пищеварение не будет замедленным, что всегда способствовало значительному ожирению.

У Герберта Шелдона есть книга, посвященная правильному сочетанию. Предлагаем узнать основные правила, что нельзя сочетать:

  • белки и кислые продукты;
  • белки и крахмалы;
  • крахмалы и кислые продукты;
  • жиры и белки;
  • сахар и белки;
  • крахмалы и сахар;
  • сахар и кислые фрукты, ягоды;
  • сладкие и кислые ягоды и фрукты;
  • дыня употребляется отдельно от всего.

На завтрак лучше всего употреблять фрукты, а на обед – крахмальные продукты, на ужин же отдать предпочтение белкам. Вначале все кажется сложным, поэтому распечатайте таблицу и держите данную подсказку на кухне:

Нюансы раздельного питания по Шелдону

Мы узнали, каким должно быть раздельное правильное питание для эффективного снижения веса и что с чем можно комбинировать, когда составляешь свою по снижению веса, но у американского гигиениста есть еще несколько рекомендаций по питанию в конкретных ситуациях.

Им накопился богатый опыт о питании в неблагоприятной обстановке. Ученый сделал вывод, что во многих случаях еда может благоприятствовать бактериальному разложению, замедленной работе желудка, кишечника, а иногда и временным, полным их остановкам.

Активность вредных бактерий повышается, когда человек принимает слишком много еды или же употребляет пищу:

  • в уставшем состоянии сразу после работы;
  • при стрессе, беспокойстве, гневе или страхе;
  • перед началом тяжелой физической нагрузки;
  • перед умственным перенапряжением;
  • во время серьезного воспаления, болей или лихорадки;
  • в замерзшем или перегревшемся состоянии;
  • во время работы;
  • без чувства голода;
  • с приправами, уксусом, алкогольными напитками;
  • в обществе и требуется вести оживленный разговор;
  • с чтением или просмотром телевизора.

Нужно четко понимать, что дисбактериоз может возникнуть только при слишком высоких нагрузках, средние же нагрузки должны быть и они даже полезны. После лечебных курсов голодания всегда происходят желудочно-кишечные патологии, но с помощью легкого бега трусцой или непродолжительной велопрогулки можно быстро нормализовать работу желудка.

Правильное раздельное питание для снижения веса дает результат только в случае, если подобным образом питаться постоянно. Несколько месяцев – и вес не только придет в норму, но и появится бодрость, улучшится здоровье, произойдут значительные внешние изменения – кожа подтянется, лицо избавится от прыщей, ногти перестанут слоиться, а волосы выпадать и сечься.

Придерживаться принципов раздельного питания все-таки следует всю жизнь. С легкостью это получается у тех, кто смог полностью разобраться в процессах, происходящих в человеческом организме. Всем остальным, мечтающим о полном здоровье и стройной фигуре, советуем поверить на слово, что раздельное питание не может для вас быть вредным и опасным.