Строение мыла (химия мыла). Мыла, их свойства. Синтетические моющие средства Основную часть мыла составляют химия

Строение мыла. Развернутая формула строения натриевых и калиевых мыл показывает, что они состоят из двух неравных ча­стей. Левая - их длинная часть - состоит из углеводородных групп, вокруг которых нет электрического поля; правая же--ко­роткая часть (-COONa или -COOK), содержащая карбоксиль­ную группу, создает вокруг себя электрическое поле. Ниже приведена развернутая структурная формула строения натриевого, мыла стеариновой кислоты:

I I I I I I I I I I I I I I I X°Ns ннн НН нннннннннннн

Аналогичное строение имеют мыла других жирных кислот.

Левая часть молекулы мыла называется неполярной (не несет электрического заряда), правая - полярной (несет электрический заряд). Каждая из этих частей характеризуется своими свой­ствами.

Полярные вещества хорошо растворяются в воде и различных водных растворах; неполярные вещества в воде нерастворимы, но хорошо растворяются в жирах, маслах и других неполярных ве­ществах, в том числе и в воздухе. Особенности строения мыла обусловливают его многие свойства, в том числе моющее действие.

Растворимость мыла. Мыла щелочных металлов хорошо раст­воряются в воде: калиевые мыла растворяются быстрее, чем натриевые. Мыла низкомолекулярных жирных кислот растворяют­ся легче высокомолекулярных; в присутствии мыл из низкомоле­кулярных кислот улучшается растворимость высокомолекулярных. При одинаковом числе углеродных атомов в молекуле мыла нена­сыщенных жирных кислот растворяются лучше мыл из насыщен­ных кислот. С повышением температуры растворимость всех мыл увеличивается.

Диссоциация - обратимое разложение молекул на более простые молекулы, атомы, атомные группы или ионы. Принято считать, что в сильно разбавленных растворах мыло находится в состоянии истинного раствора. При этом часть его диссоциирует (распадается) электролитически, давая катион металла и анион жирной кислоты по уравнению

RCOONa RCOO~ + Na+.

Степень диссоциации мыла можно изменять. Если из раствора удалять один из ионов или понижать концентрацию их, то диссо­циация будет продолжаться и все новые молекулы вещества будут

Распадаться на ионы. Наоборот, если повысить концентрацию раствора мыла или ввести в этот раствор некоторое количество вещества, например едкой щелочи или поваренной соли, дающего ионы сильного основания, то диссоциация будет снижаться.

Г и д р о л и з - реакция обменного разложения между различ­ными веществами и водой. Мыло как соль сильного основания и слабой кислоты в водном растворе подвергается гидролизу, т. е. взаимодействует с водой, распадаясь на жирную кислоту и сво­бодную щелочь по уравнению

ЯСОСЖа + Н20 ИСООН + №ОН.

Гидролиз мыльных растворов увеличивается с понижением концентрации растворов, повышением молекулярной массы жир­ных кислот и повышением температуры раствора. Мыла ненасы­щенных кислот гидролизуются несколько меньше, чем насыщенных. Мыла смоляных кислот подвергаются гидролизу сильнее, чем мыла жирных кислот.

Образующиеся в результате гидролиза молекулы жирных кис­лот могут взаимодействовать с негидролизованным мылом, обра­зуя кислые мыла по уравнению

ЯСООН + ИСОСЖа ИСООН КСООМа.

Получающиеся при этом кислые мыла насыщенных высокомо­лекулярных жирных кислот в разбавленных мыльных растворах и в воде нерастворимы, они представляют собой тонкодисперсные взвеси (суспензии). Кислые мыла ненасыщенных жирных кислот при повышенной температуре в мыльных растворах частично рас­творяются.

Ассоциация молекул - соединение нескольких молекул одного и того же вещества в одну частицу. В более концентриро­ванных мыльных растворах молекулы мыла начинают ассоцииро­ваться (соединяться), образуя сначала пары молекул, связанные межмолекулярным притяжением групп -СОО№, а затем - более крупные ассоциаты, называемые мицеллами.

Таким образом, в зависимости от концентрации мыльного ра­створа в нем может находиться значительное количество разных компонентов: растворенные в воде недиссоциированные молекулы мыла, ассоциированные молекулы мыла (мицеллы), диссоцииро­ванные молекулы мыла - анионы и катионы, ассоциированные анионы, кислые мыла.

Между этими компонентами устанавливается равновесие, ко­торое зависит от природы жира, концентрации раствора, темпе­ратуры, наличия других электролитов и т. д.

Способность мыльных растворов к диссоциации, гидролизу и ассоциации обусловливает их сложный химический состав. Слож­ный состав мыльных растворов определяет их свойства, благодаря которым они отнесены к коллоидным электролитам, т. е. к таким водным растворам, которые ведут себя как электролиты (проводят электрический ток) и наряду с этим обладают некоторыми свой­ствами коллоидов.

Моющее действие мыла. Как известно, главное свойство всех видов мыла заключается в их способности образовывать водные растворы, которые отмывают различные загрязнения на коже, волосах, разных тканях, на стекле, металле, дереве и на других предметах. Эти водные растворы способны отделять загрязнения от поверхности, переводить их в раствор и удерживать в нем, не давая обратно оседать на очищаемую поверхность. Моющее дей­ствие мыльных растворов сопровождается довольно сложными физико-химическими процессами, которые обусловлены строением мыла.

Одним из важных свойств этих растворов является их способ­ность понижать поверхностное натяжение на границе с жирами, твердыми телами, воздухом и другими не смешивающимися с во­дой веществами. По этому признаку раствор мыла в воде относят к поверхностно-активным веществам. Чем выше поверхностная.активность водных растворов мыла, тем больше они понижают натяжение в поверхностном слое, тем выше моющее действие мыла.

Как уже известно, молекула мыла состоит из двух неравных частей - полярной и неполярной. При растворении в воде мыло своей полярной карбоксильной группой погружается в водный раствор, в то время как неполярная углеводородная группа из воды выталкивается. Если в водный раствор мыла попадает ка­пелька жира, масла или другого неполярного вещества, то угле­водородная часть растворится в нем, в то время как карбоксил застревает в воде.

Таким образом, мыло связывает водный раствор с нераствори­мыми в нем жировыми и жироподобными веществами. Это можно себе представить так, что молекула мыла является булавкой, шляпка которой находится в водном растворе, а острие--в ка­пельке масла. Так как в растворе находится большое количество молекул мыла, то они образуют вокруг капельки жира сплошной «частокол» в виде довольно прочной упругой пленки, удерживаю­щей капельку в водном растворе. Схематично этот процесс пока­зан на рис. 2.

Благодаря своей высокой поверхностной активности водные растворы мыла хорошо растекаются по поверхности ткани, погру­женной в мыльную воду, и хорошо ею впитываются. При этом молекулы мыла обычно погружаются в ткань своей длинной углеводородной частью, а короткая часть - карбоксил как бы «торчит» наружу. В это время между тканью и прилипшими к ней загрязнениями образуются тончайшие пленочки, которые ослаб­ляют силы сцепления ткани с загрязнениями и облегчают отрыв загрязнений от ткани.

Схематично процесс смачивания ткани, отрыв загрязнений с поверхности и удерживание их в водном растворе мыла представ­лен на рис. 3.

Пена, образующаяся в моющем растворе, облегчает удержива­ние отмываемых загрязнений, которые прилипают к поверхности тончайших мыльных пленок, окружающих воздушные пузырьки. Наличие пены является также показателем того, что в моющем растворе еще имеется некоторый запас неизрасходованного мыла.

Рис. 3. Схематичное изображение моющего процесса:

I-молекулы мыла адсорбируются на твердой грязевой частице и отмываемой поверхности; //-молекулы мыла отде­ляют грязевую частицу от отмываемой по­верхности; Ш - твердая грязевая частица в моющем растворе; А - молекулы мыла адсорбируются на поверхности твердой грязевой частицы; Б - молекулы мыла, адсорбируясь на поверхности жидкой гря­зевой частицы, своими концами втор­гаются внутрь грязевой частицы.

Моющая способность мыла проявляется при сравнительно низ­ких концентрациях его водных растворов (порядка 0,1-0,2% в пересчете на жирные кислоты). На результат моющего действия существенное влияние оказывают следующие факторы: состав жирных кислот, из которых сварено мыло, характер очищаемой поверхности и интенсивность загрязнения, температура при мытье, жесткость воды, характер механического воздействия на очищае­мую поверхность и др.

Недостатки мыла. Отличительной особенностью мыла является его сравнительная универсальность при мытье, стирке и чистке.

К его потребительским недостаткам следует отнести чувстви­тельность к качеству воды. В жесткой воде жировое мыло плохо моет, образует липкий осадок. Расход его на мытье и стирку увеличивается. Вредное действие солей жесткости не ограничи­вается только перерасходом мыла. Если на ткани остаются кальциевые или магниевые мыла, то она быстрее изнашивается ввиду ускорения окисления ее кислородом воздуха. Выстиранная

В жёсткой воде ткань становится грубой, менее эластичной, поры ее забиваются и хуже пропускают воздух, краски становятся блек­лыми, и в конечном счете свойства ткани резко снижаются. При мытье головы мылом в жесткой воде волосы склеиваются.

Для борьбы с отрицательным действием солей жесткости воды рекомендуется их предварительно удалять. Для этого воду можно умягчить, применяя специальные порошки, содержащие фосфор­ные соли, кальцинированную соду, силикат натрия и некоторые другие добавки.

Недостатком жирового мыла является и то, что при растворе­нии его в воде выделяется (в результате гидролиза) некоторое незначительное количество свободной едкой щелочи. Щелочь без­вредна для хлопчатобумажных и льняных тканей, но не допускает­ся при стирке шелковых, шерстяных и многих синтетических тканей.

Несмотря на имеющиеся недостатки, мыло является весьма эффективным и универсальным видом моющих средств, особенно для ухода за телом и в ряде других случаев.

До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Египтяне умывались смешанной с водой пастой на основе пчелиного воска. В Древнем Риме при мытье пользовались мелко истолченным мелом, пемзой, золой. Видимо, римлян не смущало, что при таких омовениях вместе с грязью можно было «соскоблить» и часть самой кожи. Заслуга в изобретении мыла принадлежит, вероятно, галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. А во II веке ее стали использовать в качестве моющего средства.

Христианская религия считала мытье тела делом «греховодным». Многие «святые» были известны только тем, что всю свою жизнь не умывались. Но люди давно заметили вред и опасность для здоровья загрязнения кожи. Уже в 18 веке на Руси было налажено мыловарение, а в ряде европейских стран еще раньше.

Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков. Сначала составляется жировая смесь, которую расплавляют и омыляют – варят со щелочью. Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи. Сюда же добавляют поваренную соль и нагревают полученную смесь. При этом образуются мыло и глицерин. Соль добавляют для осаждения глицерина и загрязнений. В мыльной массе образуется два слоя – ядро (чистое мыло) и подмыленный щелок.

Также получают мыло в промышленности.

Омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыление). При этом получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты. Последние действием щелочи или соды переводят в мыла. Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров - синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой. Производство мыла требует больших количеств сырья, поэтому поставлена задача получения мыла из не пищевых продуктов. Необходимые для производства мыла карбоновые кислоты получают окислением парафина. Нейтрализацией кислот, содержащих от 9 до 15 углеродных атомов в молекуле, получают туалетное мыло, а из кислот, содержащих от 16 до 20 атома углерода, - хозяйственное мыло и мыло для технических целей.

Состав мыла

Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли - жидкие мыла.

Мыло – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
полученные в результате гидролиза жиров в щелочной среде

Строение мыла можно описать общей формулой:

R – COOМ

где R – углеводородный радикал, M – металл.

Преимущества мыла:

а) простота и удобство в использовании;

б) хорошо удаляет кожное сало

в) обладает антисептическими свойствами

Недостатки мыла и их устранение:

недостатки

способы устранения

1. Плохая моющая способность в жесткой воде, содержащей растворимые соли кальция и магния. Так как при этом выпадают в осадокнерастворимые в воде соли высших карбоновых кислот кальция и магния. Т.е. при этом требуется большой расход мыла.

1. В состав мыла вводят вещества-комплексообразователи, способствующие смягчению воды (натриевые соли этилендиамин-тетрауксусной кислоты - ЭДТК, ЭДТА, ДТПА).

2. В водных растворах мыло частично гидролизуется, т.е. взаимодействует с водой.

При этом образуется определенное количество щелочи, которая способствует расщеплению кожного сала и его удалению.

Калиевые соли высших карбоновых кислот (т.е. жидкое мыло) лучше растворяются в воде и поэтому обладают более сильным моющим действием.

Но при этом оказывает вредное воздействие на кожу рук и тела. Это связано с тем, что верхний тончайший слой кожи имеет слабокислую реакцию (рН =5,5) и за счет этого препятствует проникновению болезнетворных бактерий в более глубокие слои кожи. Умывание мылом приводит к нарушению рН, (реакция становится слабощелочная), раскрываются поры кожи, что приводит к понижению естественной защитной реакции. При слишкомчастом использовании мыла кожа сохнет, иногда воспаляется.

2. Для уменьшения данного негативного воздействия в современные сорта мыла добавляют:

- слабые кислоты (лимонная кислота, борная кислота, бензойная кислота и др.), которые нормализуют рН

- крема, глицерин, вазелиновое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, диэтаноламиды кокосового и пальмового масели т.д. для смягчения кожи и предотвращения попадания бактерий в поры кожи.

Эксперимент:

Возьмитечашку с водой. Поместите туда спичку так, чтобы она плавала на поверхности. Коснитесь заостренным концом мыла поверхности воды сбоку от спички. Спичка двигается в сторону от мыла. Это происходит потому, что поверхностное натяжение воды больше, чем мыльной. С разных сторон на спичку действуют разные силы – она движется в сторону от большей силы поверхностного натяжения. Поверхностный слой дистиллированной воды находится в натянутом состоянии подобно упругой пленке. При добавлении мыла и некоторых других растворимых в воде веществ поверхностное натяжение воды уменьшается. Мыло и другие моющие вещества относят к поверхностно-активным веществам (ПАВ). Они уменьшают поверхностное натяжение воды, усиливая тем самым моющие свойства воды

Строение мыла - стеарата натрия.

Видео-опыт «Выделение свободных жирных кислот из мыла»

Молекула стеарата натрия имеет длинный неполярный углеводородный радикал (обозначен волнистой линией) и небольшую полярную часть:

Молекулы ПАВ на пограничной поверхности располагаются так, что гидрофильные группы карбоксильных анионов направлены в воду, а углеводородные гидрофобные выталкиваются из нее. В результате поверхность воды покрывается частоколом из молекул ПАВ. Такая водная поверхность имеет меньшее поверхностное натяжение, что способствует быстрому и полному смачиванию загрязненных поверхностей. Уменьшая поверхность натяжения воды, мы увеличиваем ее смачивающую способность.

СМС (синтетические моющие средства) – натриевые соли сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты:

R – CH 2 – O – SO 2 – ONa

Как синтетическое мыло, так и мыло, получаемое из жиров, плохо моет в жесткой воде. Поэтому наряду с мылом из синтетических кислот производят моющие средства из других видов сырья, например из алкилсульфатов - солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты. В общем виде образование таких солей можно изобразить уравнениями:

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Синтетические моющие средства высвобождают сотни тысяч тонн пищевого сырья - растительных масел и жиров.

Эксперимент:

Можно сравнить мыла и СМС (стиральный порошок) проверив с помощью индикаторов, какая среда характерна для наших моющих средств.

При добавлении лакмуса в раствор мыла и в раствор СМС он приобретает синий цвет, а фенолфталеин – малиновый, то есть реакция среды щелочная. Кстати, если моющее средство предназначено для стирки хлопчатобумажных тканей, то реакция среды должна быть щелочной, а если для шелковых и шерстяных тканей – нейтральной.

А что происходит с мылом и СМС в жесткой воде?

Добавим в одну пробирку раствор мыла, а в другую раствор СМС, взболтаем их. Что вы наблюдаете? В эти же пробирки добавим хлорид кальция и взболтаем содержимое пробирок. Что вы наблюдаете теперь? Раствор СМС пенится, а в растворе мыла образуются нерастворимые соли:

2С 17 Н 35 СОО – + Са 2+ = Са(С 17 Н 35 СОО) 2 ↓

СМС образуют растворимые соли кальция, которые также обладают поверхностно-активными свойствами.

Использование чрезмерного количества этих средств приводит к загрязнению окружающей среды.

Многие ПАВ трудно поддаются биологическому разложению. Поступая со сточными водами в реки и озера, они загрязняют окружающую среду. В результате образуются целые горы пены в канализационных трубах, реках, озерах, куда попадают промышленные и бытовые стоки. Использование некоторых ПАВ приводит к гибели всех живых обитателей в воде. Почему раствор мыла, попадая в реку или озеро, быстро разлагается, а некоторые ПАВ нет? Дело в том, что мыла, полученные из жиров, содержат неразветвленные углеводородные цепи, которые разрушаются бактериями. В то же время в состав некоторых СМС входят алкилсульфаты или алкил(арил)сульфонаты с углеводородными цепями, имеющими разветвленное или ароматическое строение. Такие соединения бактерии «переварить» не могут. Поэтому при создании новых ПАВ необходимо учитывать не только их эффективность, но и способность к биологическому распаду – уничтожению некоторыми видами микроорганизмов.

Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства, берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие бывают его виды? Мы подробно ответим на эти вопросы.

Как работает мыло?

Моющие свойства этого средства гигиены основаны на простых химических законах. Мыло, вода, жир и масла состоят из молекул. Некоторые из них относятся к гидрофильным, а некоторые к гидрофобным. Первый тип — это молекулы, которые притягиваются к воде и хорошо с ней смешиваются, а второй - это молекулы, которые от нее отталкиваются и поэтому не смешиваются с водой. Гидрофильные и гидрофобные частицы не соединяются друг с другом. Кроме того, нужно вспомнить о полярных и неполярных молекулах. Первый тип хорошо растворяется в воде, а второй (к нему относятся жиры и масла) — плохо. Поэтому просто так руки, вымазанные после работы в гараже, не отмоешь.

Ежедневная битва с грязью

Вот поэтому в игру и должно вступить мыло. Моющие свойства этого средства проявляются за счет того, что у него молекула дифильна (двойственна). У нее два конца с разной полярностью: один гидрофильный, другой гидрофобный. Первый соединяется с водой, а второй - с загрязнениями. Последние чаще всего имеют в своем составе жир и масла. Таким образом, при намыливании мыло сначала вступает в реакцию с водой, затем с загрязнениями и помогает эффективно разбить их и смыть вместе с потоком воды.

Виды мыла

Сколько категорий этого средства вы можете вспомнить? Хозяйственное, туалетное и жидкое? На самом деле их гораздо больше. Вот примерный список, т. к. часто мнения насчет классификации отличаются:


Уборка в доме


Тонкости ухода за собой

Продолжаем нашу классификацию, но теперь перейдем к менее распространенным видам этого средства:


Не на каждый день

Есть довольно нестандартные разновидности мыла, с которыми мы встречаемся гораздо реже, чем с обычными. Например:

Особые потребности

  • Медицинское. Похоже по действию на антибактериальное мыло. Моющие свойства такого варианта позволяют проводить дезинфекцию перед оперативными вмешательствами, предотвращают распространение кожных заболеваний. Некоторые разновидности содержат ланолин, который смягчает поврежденную кожу.
  • За счет своего сильного очищающего действия многим помогает в борьбе с перхотью, а также другими широко распространенными кожными проблемами. Но довольно специфический запах продукта понравится не всем.

Твердое или жидкое?


Конвеер или ручная работа?

Массовое производство мыла стало возможным только в начале XX века. До этого были небольшие мануфактуры, которые изготовляли его для зажиточных граждан. Но большая часть населения варила его самостоятельно, используя базовые компоненты, которые можно было получить из собственного хозяйства — золу и жир животных.

Спустя многие годы средство, произведенное фабричным путем, окончательно вытеснило мыло ручной работы, или домашнее мыло. Но поскольку сегодня хенд-мейд становится все более популярным и люди становятся очень внимательными к тому, что входит в состав средств, которыми они пользуются, то это старое искусство активно возрождается.

Домашнее мыло

Ручная работа всегда может быть как просто хобби, так и бизнесом. Многие мастера начинают с изготовления мыла для своих нужд, а затем, отшлифовав свои навыки, переходят к его продаже. К тому же результат такого увлечения точно никогда не залежится и пригодится в хозяйстве.

Есть 3 способа изготовления мыла:


Горячо и холодно

Следует отметить, что при работе со щелочами нужно обращаться очень аккуратно, обязательно надевать перчатки, защитные очки и маску. В то время как к процессу изготовления мыла из основы или детского мыла можно на определенных этапах привлекать детей (под тщательным присмотром взрослых), при работе с едкими веществами нужно, наоборот, исключить вероятность того, что дети или домашние питомцы вас отвлекут.

При работе с нуля процесс таков:

  1. Найдите рецепт, который вам подходит и тщательно отмерьте все компоненты. Обратите внимание, что нарушение пропорций может привести к очень неудачному результату — с плохим запахом, без нужной твердости, тусклого цвета и т. д.
  2. Залейте щелок в воду (именно так, а не наоборот, иначе произойдет «извержение»).
  3. Размешайте смесь и вставьте в нее термометр (она нагреется за счет химической реакции).
  4. В другой емкости растопите воск, твердые и жидкие масла.
  5. Когда обе смеси нагреются (или охладятся) до нужной температуры (она должна быть указана в рецепте), влейте щелочную смесь в жировую.
  6. Тщательно их перемешайте до такого состояния, когда ложка оставляет след на поверхности будущего мыла.

А вот теперь есть два варианта, как продолжать работу. Первый — холодный способ. Залейте смесь в форму, закройте полотенцем и через 1-2 дня порежьте на куски, которым еще нужно будет «дозревать» 1-1,5 месяца.

Второй способ — горячий. Он состоит в том, что после смешивания щелочи и жира их варят на водяной бане или в духовке, при четко заданной температуре. При этом смесь регулярно помешивают, до того как она станет гелеобразной. Затем всыпают красители, ароматизаторы и другие добавки и разливают в формы. Через 1-2 дня мыло будет готово к применению.

Как самостоятельно сделать жидкое мыло?

Здесь тоже есть два варианта изготовления. Первый — это жидкое мыло на основе бруска обычного.

Процесс довольно прост:

  • Нужно найти рецепт с уже рассчитанными пропорциями.
  • Затем натереть мыло на терке (можно использовать смылки).
  • Вскипятить небольшое количество воды и тщательно смешать ее с получившимися хлопьями.
  • У вас получится моющий раствор, к которому нужно добавить глицерин, чтобы мыло не сушило руки.
  • Затем можно влить эфирные масла, ароматизаторы и красители.
  • Осталось только тщательно размещать раствор до получения однородной консистенции и разлить по баночкам.

Второй метод очень похож на изготовление обычного - тщательно отмериваются и смешиваются все ингредиенты, а потом варятся длительное время на водяной бане, в духовке или даже в мультиварке. Но за счет того, что на последнем этапе в мыльную пасту нужно добавить воду, она не загустеет, а останется в жидком виде.

Какое мыло лучше?

Как можно убедиться каждый раз при походе в магазин, выбор моющих средств огромен. Но изделия фабричного производства мало чем отличаются друг от друга и в основном справляются только с очищением кожи. Поэтому особую популярность приобретает продукция, в состав которой входят более дорогие компоненты натурального происхождения, которые помогают эффективно увлажнять кожу или решать другие задачи (например, деликатное очищение для чувствительной кожи и легкий антибактериальный эффект для кожи, склонной к прыщам). Такие средства можно найти у многих производителей, например «Спивакъ», Lush, Savonry и другие.

Строение мыла, его свойства

Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот (схема 1), гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.

Общая формула твердого мыла:

Cоли, образованные сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами, подвергаются гидролизу:

Образовавшаяся щелочь эмульгирует, частично разлагает жиры и освобождает таким образом прилипшую к ткани грязь. Карбоновые кислоты с водой образуют пену, которая захватывает частицы грязи. Калиевые соли по сравнению с натриевыми лучше растворимы в воде и поэтому обладают более сильным моющим свойством.

Гидрофобная часть мыла проникает в гидрофобное загрязняющее вещество, в результате поверхность каждой частицы загрязнения оказывается окруженной оболочкой гидрофильных групп. Они взаимодействуют с полярными молекулами воды. Благодаря этому ионы моющего средства вместе с загрязнением отрываются от поверхности ткани и переходят в водную среду. Так происходит очистка загрязненной поверхности моющим веществом.

Производство мыла состоит из двух стадий: химической и механической. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор натриевых (реже калиевых) солей, жирных кислот или их заменителей.

Получение высших карбоновых кислот при крекинге и окислении нефтепродуктов:

Получение натриевых солей:

С n H m COOH + NaOH = С n H m COONa + H 2 O.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

Механическая обработка заключается в охлаждении и сушке, шлифовке, отделке и упаковке готовой продукции.

В результате мыловаренного процесса мы получаем самую разнообразную продукцию, с которой вы можете ознакомиться.

Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Стиральные порошки могут:

Раздражать дыхательные пути;

Стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ;

Вызывать аллергию и дерматит кожи.

Во всех этих случаях необходимо перейти на использование мыла, единственным недостатком которого является то, что оно сушит кожу.

Если мыло варилось из животных или растительных жиров, то из раствора после отделения ядра выделяют образующийся при омылении глицерин, который находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ и полимерных смол, как умягчитель ткани и кожи, при изготовлении парфюмерных, косметических и медицинских препаратов, в производстве кондитерских изделий.

В производстве мыла применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина). С этой целью нефтепродукты обрабатывают раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот. Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса темного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта его обрабатывают серной кислотой. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом или асидол-мылонафтом. Непосредственно из асидола изготовляют мыло.

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта сайт !

Сегодня хочу ознакомить Вас с информацией о составе простого мыла, которое мы используем каждый день в быту. Задумывались ли Вы какие вещества добавляются производителями в мыло, чтобы получить яркую расцветку, удобную форму, нежный аромат....

В этой статье я постараюсь рассказать про состав мыла, опасные вещества в нем, и как правильно выбирать его, на что необходимо обращать свое внимание перед покупкой, чтобы не навредить своему здоровью.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Прежде всего, я хотел бы ознакомить Вас с историей возникновения мыла. Многие ученые считают, что оно было изобретено галльскими племенами. Они использовали для очищения волос и тела смесь из золы букового дерева и сала. Чуть позже рецептуру мыловарения позаимствовали римляне, добавляя туда для улучшения характеристик морские водоросли.

В наше время технология изготовления шагнула далеко вперед. Появились новые возможности и изменились рецептуры в мыловарении. Возник большой ассортимент различного мыла: детское мыло, туалетное, хозяйственное и т.д. Началась огромная конкуренция среди производителей, почувствовалась сильная борьба за каждого потребителя этой продукции.

Для того, чтобы выиграть первенство в этой гонке и оставаться лидером в своей нише многим производителям приходится прибегать к хитростям. Важнейшую роль играет цена (выигрывает тот товар, который стоит дешевле). Для того, чтобы снизить себестоимость мыла - в рецептуру начали добавлять дешевые компоненты, которые намного сокращают время изготовления и увеличивают срок его хранения. К сожалению, они могут нанести вред здоровью человека.

Чтобы изготовить мыло производители используют основное и вспомогательное сырье. Основное сырье может быть как техническим так и пищевым. Очень часто применяются свиной и бараний жир, иногда сборные жиры. В производстве используется такие виды основного сырья:

ЧТО МОЖЕТ ВХОДИТЬ В ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ МЫЛА

  1. Может быть натуральное жировое сырье (животное или растительное).
  2. Может быть синтетическое жировое сырье .
  3. Может быть продукты переработки жирового сырья .
  4. Могут входить жирные кислоты или синтетические жирные кислоты .
  5. Жирные кислоты образуются при распаде жира и натуральных масел. Синтетические жирные кислоты образуются в результате процессов окисления парафина (нефтяного).

  6. Могут входить сложные эфиры (например пальмовый стеарат).

ЧТО МОЖЕТ ВХОДИТЬ В ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ МЫЛА

  1. Поверхностно-активные вещества (ПАВЫ).
  2. ПАВЫ представляют из себя вещества (в большей степени химического происхождения), основная цель которых это очистка от жира. Благодаря своей способности молекула ПАВ одной частью (гидрофильной) удерживает частицу воды, а другой частью (липофильной) удерживает частицу жира.

    Защитный слой кожи человека также состоит из жира. Получается, что использовав мыло с большим количеством поверхностно-активных веществ мы оставляем свою кожу беззащитной перед микробами.

    По уровню увеличения токсичности поверхностно-активные вещества можно разделить на: неионогенные, анионоактивные и катионоактивные (специалисты считают, что больше всего вреда нашему организму наносят именно катионоактивные).

  3. Консерванты.
  4. Основная их функция это сохранение на долгое время свойств продукции, защищая от воздействия бактерий. Вот одни из самых встречаемых консервантов, которых можно встретить в составе мыла:

    - метилпарабен (methylparaben). Он хорошо справляется с уничтожением бактерий, защищает от возникновения грибка. Производится из бензойной кислоты.

    - феноксиэтанол (phenoxyethanol). Это химический компонент, который отлично справляется с функцией защиты от бактерий и как моющее антибактериальное средство.

    - Сapryl Glycol является консервантом, основной функцией которого является защита мыла от различных микроорганизмов. Смягчает и разглаживает кожные покровы.

    - Сорбиновая кислота (Sorbit Acid).

    Этот консервант хорошо подавляет рост микроорганизмов (плесени и грибков). Для здоровья считается не опасной.

  5. Красители.
  6. Основная функция красителей - это создание цвета.

    - Двуокись титана (E171). Придает белого цвета материалу. Вред для здоровья не доказана. Специалисты пришли к выводам, что опасна для человека лишь пыль диоксида титана. Категорически запрещается вдыхать ее.

    - Красители СI 12490, CI 15510 можно часто встретить в составе мыла.

  7. Структурообразователи.
  8. Основная роль структурообразователей заключается в усилении моющих способностей. Они предотвращают вязкость мыла и его распад на кусочки.

    -Стеариновая кислота. Главной ее задачей является соединение разных компонентов в мыле. Считается одним из самых важных компонентов, которые входят в мыло. на здоровье не изучено. Она не токсична, не вызывает проблем со здоровьем.

  9. Сольвенты.
  10. Основная их роль - это придание нового запаха мылу, заглушая исходный. Запах может быть насыщен фруктовым или цветочным ароматом, и т.д. . Встречаются:

    - Изопропилмиристат (IPM).

    - Дипропиленгликоль (DPG).

  11. Стабилизаторы (антиоксиданты).
  12. Основная их роль это предотвратить окислительные процессы в мыле (оно начинает темнеть). К ним можно отнести:

    -Антал.

    -Силикат натрия.

  13. Антибактериальные вещества.
  14. Их основная функция заключается в усилении действия антисептических свойств мыла. Можно встретить:

    -Триклозан.

    -Борная кислота.

    -Березовый деготь.

    -Триклокарбан.

  15. Дезодорирующие добавки.
  16. Основная их роль - это скрыть запах пота.

    -Метанил.

  17. Лечебные добавки.
  18. Специальные компоненты, которые улучшают свойства продукта, делая его полезным для организма человека. К ним можно отнести:

    -Настои.

    -Витамины.

  19. Щелочные вещества
  20. Они предназначены для омыления жирового сырья. Они нейтрализуют жирные кислоты. К этой группе относятся:

    -Едкий натр.

    -Кальцинированная сода.

  21. Пережаривающие добавки.
  22. Они предназначены для уменьшения обезжиривающего действия мыла. Встречаются:

    - Глицерин.

    -Ланолин.

Состав мыла может отличаться. Много зависит от консистенции (мыло бывает твердое, жидкое, кремообразное, порошкообразное), от вида действия мыла (отшелушивающее, увлажняющее, антибактериальное).Также важен период его хранения (от 6 месяцев до 3 лет).

Мы с Вами ознакомились с компонентами которые используются в мыловарении, а теперь давайте изучим как влияют некоторые из них на здоровье. Вот список заболеваний, которые могут они вызывать:

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ МЫЛА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  1. Аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение, дерматиты).
  2. Отрицательно влияет на репродуктивная функцию у мужчин.
  3. Уничтожают защитный слой кожи.
  4. Ускоряют старение кожи.
  5. Происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Происходит обезжиривание и обезвоживание кожи.
  7. Нарушение гормонального баланса.
  8. Снижение иммунитета.
  9. Способствует образованию онкологии (при контакте с организмом в больших количествах).
  10. Уничтожение витаминов в организме (например В12).
  11. Заболевание печени.
  12. Нарушение работы почек.
  13. Нарушение зрения.

Список этот не весь. Влияние многих компонентов на организм человека еще не изучено. К сожалению, все больше продукции в супермаркетах, магазинах содержат опасные для здоровья компоненты в товарах. Такое мыло стоит дешево и пользуется огромным спросом среди потребителей.

Компоненты которые стоят первые в списке состава мыла - имеют большую концентрацию, чем те что встречаются в конце списка.

  1. Внимательно изучите состав мыла которое хотите приобрести.
  2. Не покупайте дешевого мыла.
  3. Не покупайте мыло в котором содержится лаурил сульфат натрия (SLS или SLES).
  4. Избегайте продукцию со сложными названиями компонентов в составе.
  5. Желательно приобретать мыло с меньшим количеством синтетических компонентов.
  6. Не покупайте мыло в составе которого встретите вещество - амбровую нитромускусную отдушку.
  7. Покупайте моющее средство с содержанием кокосового масла.
  8. Откажитесь от продукции с триклозаном (в жидком антибактериальном мыле).
  9. Рекомендуется приобретать натуральное мыло или делать его самостоятельно.
  10. Не доверяйте рекламе (задача рекламы продать продукт).
  11. Приобретайте продукцию только известных производителей, которые положительно себя зарекомендовали на рынке.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

К выбору мыла следует отнестись очень серьезно, особенно если Вы покупаете его для своего ребенка. Необходимо не реагировать на красивую упаковку, форму или запах продукции, а свое внимание сосредоточить на составе. Рекомендуется использовать в быту каждый день простое мыло, без добавок.

Нельзя использовать бактерицидное мыло - оно уничтожает микроорганизмы которые защищают кожу человека (использовать можно в редких случаях, только при ранах,царапинах). Научитесь создавать мыло в домашних условиях - Вы будете уверенны на все 100% что оно натуральное. Чем меньше химии тем лучше товар.

Вашему вниманию предлагаю интересный видео ролик, где рассказывается о опасности использования антибактериального мыла. Надеюсь, что эта информация будет полезной для Вас. Приятного просмотра.