Прочитав интервью «военотделовского» епископа РПЦ МП Савватия[1], я сначала долго кипел негодованием (на некоторые перекосы в отношении «чудес» с освященным оружием), а потом подумал: «А что бы я на его месте сказал, будь у меня паства – армия и прочие силовики?»
И вот что у меня получилось.
Господа офицеры, военнослужащие, братья и сестры во Христе!
Все Вы, конечно же, не впервые видите священника перед собою, а у многих из вас уже сформировались определенные стереотипы о том, что будет говорить «этот человек в рясе», ну или, по крайней мере, у кого-то из вас есть какие-то ожидания. И, наверное, я не ошибусь, предположив, что моя речь вызовет удивление у всех вас. Ведь чаще всего из уст священнослужителей вы слышите нечто вроде патриотического подбадривания, благодаря чему священник превращается в некоего политрука с дополнительным комплектом возможностей «отпускать грехи перед боем». Да, на протяжении веков из уст иерархии вы слышали: «Братья, вперед, умрем за святую отчизну, всем сложившим свои головы на поле брани гарантирую вечный покой в Царстве Божьем!» А нередко стоявшие на моём месте еще и брали на себя роль оракулов, предвещая скорую и славную победу «над всеми нашими врагами». И в случае победы оракула ожидал почёт, а в случае проигрыша – позор, который, увы, становился не только его личным позором, но и позором Церкви, от лица которой он говорит. У людей, которым «оракулы в рясах» давали какие-то «твёрдые гарантии» (словно гарантийный талон на продукцию), в случае очевидного провала возникает вполне справедливое чувство, что их обманули. И вместо доверия к религии возникает агрессивная неприязнь всего, что с ней связано. Этих людей можно понять, но, с другой стороны, многие из обманувшихся очень хотели быть обманутыми, потому что вместо веры в Живого Христа у них была одна-единственная вера – в нужный им результат. В сущности, они верили не в Бога, а в свой успех, а Бог выступал только в качестве средства. К сожалению, у большинства населения земного шара спрос именно на такую религию иллюзий и постоянных чудес, и (снова – к сожалению), многие служители религии действуют по рыночному принципу, предлагая то, что пользуется спросом.
Так вот Христос совсем не о том! Он никому не обещал непобедимости или «увеличения мышечной массы». В сущности, с точки зрения побед Он Сам проиграл в этом мире – Он был предан на позорную казнь, потому что крест был не только самой страшной пыткой, но еще и знаком проклятия. А воскресение Его не было просто возвратом к жизни – Воскресший больше не ходит по городам и улицам этого мира, не общается с богатыми и убогими так, как мы общаемся друг с другом. И вызов Христианства это о том, что жизнь человека – больше, чем биологическое существование. Человек через Христа узнает о Вечности и получает возможность проследовать за Иисусом в Его Царство. Об этом религия.
Религия совсем не о том, как и с кем вам воевать и кого защищать. Религия говорит о том, что вы – не только солдаты земного государства, но еще и граждане Вечного Царства Божьего, которое и для вас приготовлено прежде основания мира. В Евангелии описан единственный, но для вас очень значимый случай общения Иисуса с офицером римской армии. У сотника расположенного в Галилее римского отряда заболел слуга. Болезнь очень часто делает нас человечней, ибо она лишает нас внутренней самоуверенности, делает слабыми и уязвимыми. И вот этот офицер стал уязвимым. У него заболел личный слуга. Немного было и тогда столь гуманных офицеров, которые бы заботились о своих слугах, а не просто списали бы их и выписали бы себе новых. И вот этот офицер разыскивает Иисуса и просит исцелить его слугу. Если мы вдумаемся в эту встречу, то едва ли правильным будет говорить о встрече офицера и еврейского проповедника, скорее это встреча человека с Человеком. Перед Иисусом стоял не самоуверенный чиновник в погонах, а человек, движимый чувством сострадания. По сути, не могло произойти встречи римского офицера и Христа – их миры параллельны. Иисуса не сможет встретить ни один чиновник, ни один офицер или солдат ни одной армии в мире. Иисуса может встретить только человек, который обращается к преображенной человечности Бога. И потому священник в армии находится вовсе не для того, чтобы вас наполнять гордостью от носимых вами погон. Совсем наоборот. Священник каждый раз, когда увидит перехлест этой гордости, должен одёргивать вас и напоминать: «Ты прежде всего человек». Не роль, не функция, не винтик в государстве, а Образ Бога Живого. И в любой точке земного шара, куда бы вас ни занесла воля командования, вам следует ценить встречу с человеком. Чтобы почувствовать его вам потребуется чуткое сердце.
Но у вас могут возникнуть вопросы: «Если освящение и христианские символы не выступают гарантом «помощи в бою»; если освященное оружие вовсе не обязано стрелять точнее и бить безотказно, а наличие у нас креста или иконы вовсе не означает нашу пуленепробиваемость, тогда зачем все это нам?». Вопрос этот действительно важный, и то, что многие из вас его задают – это хорошо, потому что религия не может быть бездумным выполнением ритуалов. И чтобы правильно понять, для чего нам эти символы, нужно понять сначала, что такое Христианство, с чего оно начинается. А начинается оно с любви к Богу, открывшему Себя в жизни, смерти и Воскресении Христа. Только в свете любви ко Христу находят правильное место Его символы (крест или икона) в нашей жизни. Икону тут лучше всего сравнить с фотокарточкой матери или любимой девушки или родных детей – думаю, каждый из вас носит такие карточки с собою. Но разве вы ожидаете от них, чтобы они стали для вас чем-то еще, кроме как символами любви? Любовь – это высшее, что есть в этом мире, а потому символ любви не может быть ничем другим. И, наверное, по-настоящему любящий солдат просто оскорбится, если ему предложат использовать фотокарточку жены или дочери как «пугало для врага»? Крест – не мухобойка, а символ самого дорогого, что есть у христианина – символ искупительных страданий Праведника, открывшего для нас Путь к Вечной Жизни в Боге. И когда мы его берем с собой, мы берем его не в качестве амулета, а в качестве символа своей преданности: «Что бы меня ни постигло, Господи, в моей жизни, я хочу, чтобы Ты всегда был со мной, а я – с Тобою: в здоровье или в болезни; в казарме или в плену; в победе или в поражении самое дорогое для меня – Ты Сам, и не допусти мне покинуть Тебя».
Христос – это человеческий лик Бога. Нас имя христианина обязует сохранить свою человечность, совесть. Отвага воина несовместима с безумной агрессией.
Христос – распятый на Кресте. Для нас это внутренняя убежденность в том, что Бог освятил не только опыт человеческой жизни, но и опыт человеческой смерти, умирания. Жизнь никогда не может быть «выживанием любой ценой», а смотрящий на нас с Креста глазами человеческими Бог дает нам силы преодолеть страх смерти и смотреть ей в глаза без истерики и дрожи.
Христос – Путь верующего. Он Сам обращался к Отцу не с набором просьб («дай то, или это, а иначе, зачем Ты Мне нужен»), а с безграничной преданностью: «Не как Я хочу, но как Ты, Отец Небесный». Важно понять, что вера – это не запрограммированная или затребованная известность, а с доверием принятая любая неизвестность.
Автор: архимандрит Феогност Пушков, кандидат богословия, священник Луганской епархии УПЦ МП
[1] https://ria.ru/20210505/episkop-1731139485.html
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.