Вы когда-нибудь хотели начать новую жизнь? Наверняка такая мысль хотя бы раз посещала каждого. Вот только за ней непременно следует другая: «А что именно нужно поменять? Работу? Семью? Место жительства? Или… себя?!» На эту тему очень точно высказался популярный писатель Нил Гейман:
«Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни переехал, ты берёшь с собой себя»
И когда осознаёшь это, становится очень страшно. Как начать что-то менять в себе, ведь ты ко всему привык? Вдруг не получится, не справишься – как будешь жить дальше?
Внутренний мир верующего человека в такие моменты буквально разрывается от крика-просьбы: «Пойдем на исповедь!» Ведь именно в момент Таинства Покаяния ты способен как бы обнулить свою жизнь до того самого чистого листа, чтобы в дальнейшем уже постараться возвратить что-то из утраченного, исправить ошибочное, преумножить доброе и светлое в ней. И вот, когда наконец-то решение о переменах принято, и ты осмелился даже переступить порог храма, вдруг осознаёшь, что самое страшное вовсе не позади. «Что говорить священнику? Вдруг сделаю всё неправильно?!» — вновь начинает атаковать коварный страх показаться глупым.
Ещё из школьного опыта мы все прекрасно помним, что самое главное на экзамене – знание предмета. Если знаешь, о чем говорить, то и чувствуешь себя вполне уверенно. А значит, чтобы не бояться показаться глупым в глазах «святого отца», нужно хорошенько подготовиться к исповеди с использованием авторитетных источников. Слава Богу, в ХХI веке долго искать их не приходится: Google, как говорится, в помощь. В крайнем случае можно забежать в ближайшую церковную лавку и купить брошюрку «Готовимся к исповеди: список грехов». Но не забываем ли мы, что самое главное в Таинстве Покаяния? Стоит ли вообще готовиться к исповеди по книжке?
Однажды мне пришлось столкнуться с очень курьёзным случаем
— Батюшка, я прочитала, что нужно исповедоваться за всю жизнь, разделив исповедь на три раза, но обязательно у одного и того же священника, а так как сегодня вы, то слушайте, — и началось дословное перечисление грехов по той самой специальной брошюре.
Перечень получился огромным и разнообразным, и я уже приготовился услышать, что и дышать через нос в наше время грех. А в итоге был сделан такой вывод: проще уж прямо сегодня умереть, чем жить в бесконечных (и зачастую бесплодных) попытках не совершить чего-то из этого списка. Иногда исповедующиеся приносят целые литературные произведения с красивыми фразами и оборотами и старательно читают их, запинаясь и ошибаясь, что невольно заставляет засомневаться в осознанном подходе к исповеди.
Но разве этого всего ждет от человека Бог?
Главное, что нужно запомнить: исповедь – это лишь часть церковного Таинства Покаяния перед Господом. Часть, в которой человек искренне говорит обо всех своих грехах. И если он не врет ни себе, ни Богу, то получает прощение. Ведь искренность — это отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями человека. И далеко не всегда брошюрка-шпаргалка поможет сделать так, чтобы лед растаял и человек изменился.
Из беседы Иисуса Христа с Никодимом (Иоан. 3:1-21) можно сделать вывод, что Господь ожидает от желающего войти в Царство Божие полной перемены жизни, признания своей греховности. Благоразумный разбойник на кресте исповедался так: «Мы осуждены справедливо, достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал… Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И этого было достаточно, чтобы Господь ему сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:41-43). А блудный сын говорил: «Отче, я согрешил против неба и перед тобой и недостоин уже называться сыном твоим!» Отец же простил его даже раньше, чем сын повинился перед ним (Лк. 15:11-32).
Еще Аристотель заметил, что «неспособный к раскаянию неисцелим». Самое страшное – это не упустить что-либо на исповеди в перечислении грехов или сказать что-то неправильно. «Страшно не признать себя грешником! От непризнающего себя грешником отрекается Иисус Христос: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13)» (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).
Ну а шаблонный список грехов все же может быть полезным. Например, чтобы у человека после знакомства с ним не возникало недоумения: «Ну, откуда у меня грехи? Я же ничего плохого не делаю!»
АВТОР: священник Михаил Макаров
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.