Есть такая поговорка: «Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть». Нечто похожее можно сказать и про людей, переступающих порог церкви. Сейчас, когда по статистике каждый третий брак заканчивается разводом, отношения человека с церковью порой тоже складываются непросто. Все чаще приходится слышать печальные истории про искренних верующих христиан, которые со временем разочаровались, выгорели или вовсе ушли из Церкви. В чем же дело? С какими кризисами сталкиваются православные, оказавшись в церковной общине? Попробуем разобрать четыре основные проблемы, к которым стоит быть готовым на пути воцерковления. Сразу оговорюсь, что эти проблемы мы будем обсуждать на примере нашей поместной Русской Православной Церкви, хотя в том или ином виде они могут присутствовать и в других православных церквях.

Итак, начнем с первой, внешней проблемы. Назовем ее «церковный этикет». Пожалуй, это самое обширное поле для домыслов, суеверий и даже анекдотов. Недавно на одном приходском сайте мне попался православный справочник начинающего прихожанина. В нем, помимо разделов о внешнем виде, иконах и свечах, оказался список обязательных крестных знамений, поясных и земных поклонов на богослужении, а также подробный словарь-разговорник с указаниями, как следует общаться с мирянином, священником и епископом. Безусловно, любой религии свойственны определенные внешние нормы и правила, которые позволяют почувствовать свою принадлежность к традиции. Но, слепо ставя внешнюю форму выше содержания, мы рискуем лишиться живого общения, искренней молитвы и своей собственной индивидуальности.

Обучившись основным нормам церковного этикета, мы неизбежно столкнемся с новой трудностью. Вся внешняя молитвенная жизнь у православных протекает на церковно-славянском языке, который, несмотря на внешнюю схожесть с русским, все же отличается от него и по грамматике, и по лексике. В результате по самым оптимистичным подсчетам более половины прихожан с трудом понимают тексты домашних и церковных молитв. Как бы то ни было, эту проблему в церковной среде не замалчивают и ищут пути ее решения. С одной стороны, открываются курсы и онлайн-школы по изучению церковно-славянского языка. С другой, совершенствуются переводы. Издаются Библии, молитвословы и последования богослужений на современном русском языке. Появляются храмы, где на нем частично или полностью служат литургию.

Следующая проблема лежит глубже и переходит от внешнего к внутреннему. У верующего человека, особенно у того, кто недавно пришел в религиозную традицию, появляются сотни вопросов о том, что можно и чего нельзя: о посте и ограничениях, о частоте исповеди и причастия, об отношениях с Богом, с самим собой и своими близкими. Иными словами, для построения своей духовной жизни человеку нужны понятные подсказки и правила, чтобы на них опереться. Нужен образец, к которому можно стремиться. Сложность в том, что свод правил или устав, на который сегодня опирается Русская Православная Церковь, был создан несколько веков назад в мужском монастыре на территории современного Израиля. То есть это устав, написанный монахами для монахов. Какой-либо устав для мирян, к сожалению, так и не был сформирован, а современных церковных документов на практике оказывается недостаточно. Поэтому, когда православный мирянин с ненормированным рабочим графиком, ипотекой, двумя-тремя детьми и пожилыми родителями задаётся вопросами о строгости поста или о формате домашнего молитвенного правила, ему стоит рассчитывать исключительно на мнение и адекватность священника, которому он эти вопросы задает.

Наконец, мы подходим к наиболее сложной проблеме, которая подчас оказывается непреодолимой даже для православных «со стажем». Обозначим ее так: несовершенная церковь земная, которая очень отличается от совершенной Церкви Небесной. Церкви земной как организации и собранию неидеальных людей свойственны все человеческие слабости: разномыслия и разногласия, деление на группы и поиск врагов вне этих групп, неосторожные высказывания и неоднозначные поступки. Эти явления обескураживают и расстраивают, но они не должны удивлять. С евангельских времен и по сей день в основании нашей церкви есть всего один совершенный Человек, точнее Богочеловек — Христос. Всем остальным христианам, кем бы они ни были, какой бы пост ни занимали, свойственно падать и ошибаться. В связи с этим вспоминается евангельская притча:

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою»

(Мф. 13:24-30)

Пока существует наш несовершенный мир, плевелам суждено расти рядом с пшеницей, как внутри церкви и общества, так и внутри каждого человеческого сердца. Но только Бог умеет отделять сорняки, не повреждая добрых плодов. Оставим Ему это право.

А сами будем помнить, что православное общество — это живые люди. Это мы. Значит, именно мы можем своим примером и светом христианской любви создавать такую церковь, из которой не хочется уходить.

Автор: Мария Выборнова (@happymarieme)