Ночная торжественная служба с крестным ходом, разговение после Великого поста освящёнными куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами, богатый стол — привычный большинству из нас пасхальный уклад. Совсем недавно в этот уклад стали «проникать» пасхальные кролики и охота на яйца. Слышали, что все это с Запада, а как возникло там? Посмотрим.

Культурный обмен
Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVI веке. А в 1682 году был опубликован рассказ «De ovis paschalibus — von Oster-Eyern» немецкого профессора медицины Георга Франка фон Франкенау о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Пасхального зайца «Остерхазе» (Osterhase) считают тут одной из «величайших радостей детства». Его ждут так же, как и подарков на Рождество. Заяц символизирует плодородие и начало весны.
В США легенду о пасхальном кролике и традицию дарить детям марципановых зайцев принесли в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания.
Охота за пасхальными яйцами (die Ostereiersuche) — традиционное развлечение для детей, также возникшее в Германии. Родители заблаговременно прячут в саду, в доме или в квартире расписные, сувенирные и шоколадные яйца и птичьи гнёзда с маленькими подарками внутри. Конечно же, детишки верят, что все это принёс и спрятал пасхальный заяц. Праздничным весенним и, как правило, уже довольно тёплым утром, вооружившись корзинками, мальчишки и девчонки выходят «на охоту», и каждый старается собрать больше других.
Во многих российских семьях переняли эту традицию и тоже устраивают своим деткам такой сюрприз.

А вот в Австралии символ Пасхи — не традиционный пасхальный кролик, а местный зверек билби. Прежде всего потому, что зайцы губят урожай фермеров, разрывают землю и уничтожают посевы.
Хорошо знакомая нам «битва» на яйцах существует и на Западе. Обычно за пасхальным обедом члены семьи устраивают между собой это небольшое соревнование.
Также в Америке и Англии, например, существует такой известный у нас обычай, как катание пасхальных яиц. Их катают по специальным дорожкам, траве и полу. Это самое настоящее веселье не только для детей, но и для взрослых.

А что на обед?
Яйца присутствуют на Пасху на каждом столе: крашеные, шоколадные, пластиковые с конфетами и игрушкой внутри и т.д. А какая может быть Пасха без кулича?
В Германии, например, пекут по особому рецепту сладкую сдобу в виде пасхального ягнёнка (das Osterlamm). В Англии же это будет специальный пасхальный торт (simnel cake), в Бразилии — начиненный мелкими кусочками фруктов кулич, который по форме напоминает крест. Австралийцы на Пасху завтракают сладкими горячими булочками — Hot Cross Bun (горячая булочка в виде креста). А обеденный стол уже посерьёзнее: жареная баранина или цыпленок, на сладкое торт-безе, украшенный фруктами.

Во Франции главным блюдом на Пасху считается жареный цыпленок.
В Италии устраивают пасхальный завтрак с сырным куличом и неаполитанским пирогом. Также на Пасху тут готовят жареного молодого барашка или козленка.
В Польше пасхальный завтрак состоит, помимо освященной пасхи и яиц, из хрена, мяса и колбасы. Здесь также принято печь «бабы». Их выпекают в больших цилиндрических формах из сладкого дрожжевого теста с марципановой или шоколадной начинкой.
Пожалуй, самый необычный для нас традиционный пасхальный стол — у американцев: ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи.

Не хлебом единым… А зрелища?
Помимо кроликов и битья яиц в Германии до сих пор существует старинный обычай — торжественное конное шествие — Пасхальная кавалькада. В ходе этой религиозной процессии мужчины с хоругвями и другими религиозными атрибутами (распятия, статуи) верхом на лошадях отправляются в соседнюю деревню (район города) с вестью о воскресении Христа.
В Австралии ежегодно проводят фестиваль больших воздушных шаров в форме пасхальных яиц.

В Испании зрелища начинаются еще до Пасхи — в Страстную неделю, так называемую Семана Санта. По улицам от церкви к церкви проходят процессии, участники которых одеваются в необычные костюмы.
В наиболее крупных городах в день может состояться более 30 разных процессий. Люди переносят пышно украшенные платформы (пасо) с расположенными на них фигурами религиозного содержания и исполняют религиозную музыку. Иногда это одиночные фигуры Иисуса Христа или Девы Марии, иногда же это целые скульптурные группы, перевозимые на специальных повозках.
Как наблюдающие, так и участвующие в шествиях не сдерживают эмоций. Люди плачут при виде сцен из последних дней жизни Христа или же, наоборот, впав в религиозный экстаз, начинают смеяться, петь песни, танцевать.
Почти повсеместно в Испании конец Святой недели означает начало сезона корриды.

Так что же, у них там только охотятся на яйца, едят и гуляют?
Конечно же, нет. Хотя в некоторых странах Пасха — это уже совсем почти светский праздник, ещё один повод собраться с близкими, повеселить детей, встретить весну, но и верующих христиан здесь немало. И также, как у нас, в храмах проводятся праздничные мессы, посетителей которых дома ждёт разговение после поста.
Но их Великий пост — это не совсем то, к чему привыкли мы, православные.
Здесь человеку даётся большая свобода в выборе степени воздержания. Из еды вполне разрешено есть яйца, рыбу, морепродукты и молочное. От мяса необходимо воздерживаться только в Пепельную Среду (день начала поста) и Страстную Пятницу. Поэтому зачастую люди заменяют ограничения в пище дополнительными молитвенными правилами или делами милосердия, отказом от увеселений, развлечений.

Также, как и все христиане, верующие других стран заканчивают пост, приняв участие в ночном или рассветном (в Сербии) Пасхальном богослужении. Оно, как правило, начинается с Литургии Света. Во дворе храма разводится костёр, от которого священник зажигает особую большую свечу, «пасхал», и входит в храм, провозглашая «Свет Христа». От пасхала верующие в храме зажигают свои свечи. Огонь пасхальных свечей символизирует христианское учение, призванное просветить мир. По окончании процессии диакон устанавливает пасхал на специальный подсвечник и с амвона произносит древний христианский гимн «Провозглашение Пасхи». В отличие от православного богослужения, крестный ход совершается в самом конце литургии с возгласами «Христос воскрес! Воистину воскрес!».
В России же самая главная пасхальная традиция — провести эту святую ночь в храме, завершить длительный строгий Великий пост, соединившись с Богом в Таинстве Евхаристии.

Вместо заключения
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Да-да! И пусть в этом году большинство христиан в России, да и в других странах, не сможет прийти в храм, чтобы причаститься, мы должны помнить, что Пасха совершилась почти два тысячелетия назад. И Он действительно воскрес! И теперь Он каждую минуту, где бы то ни было, как бы то ни было рядом с каждым из нас! Он в нас! Бог с нами!
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
Ин. 14:21-23
«…и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Мф. 28:20
АВТОР: Ирина Иванова @fiilya
Пасха — главный религиозный праздник в Британии. В этой стране существует традиция угощать друг друга яйцами, но вовсе не куриными, а шоколадными с карамельной начинкой. При этом на родине Кейт Миддлтон существует пасхальная традиция одеваться во все новое. Это символизирует пробуждение природы и начало нового жизненного этапа.