Первая статья из цикла «Русское зарубежье». Мы хотим познакомить вас с удивительным миром русского православия за рубежом, который возник в результате крушения Российской Империи и эмиграции многих выдающихся богословов, историков, патрологов и деятелей Русской Православной Церкви. К этой статье мы также прикрепляем наш новый подкаст на ту же тему. Там отец Александр раскрывает эту тему более подробнее, а также затрагивает тему влияния католицизма на русскую богословскую мысль.

иерей Александр Ермолин — старший преп. каф. Богословия КазПДС

Дорогие друзья! Сегодня мы, с Божией помощью, начинаем цикл рассказов о таком феномене, как Русское Православное Зарубежье. Многие, наверняка, слышали о нем. Скорее всего, слышали два полярных мнения: крайне положительное и крайне отрицательное. Представители одной позиции клеймят позором таких авторов, как отец Александр Шмеман и митрополит Антоний (Блум) за «либерализм» и «обновленчество». Кто-то, наоборот, восторженно (и что важно, некритично) сразу же предлагает внедрять все идеи в массы, не учитывая ни специфики их эпохи, ни задач, которые перед ними стояли. Но любое явление нужно рассматривать не по отдельным цитатам или мнениям, а в комплексе. Сегодняшней публикацией мы начинаем цикл рассказов о Русском Зарубежье, основных направлениях его мысли и представителях. И в конце уже Вы сами, дорогие читатели, сделаете вывод о том, что же такое Русское Зарубежье. На основании фактов, а не просто красивых цитат с картинками.

Откуда началось Русское Зарубежье?

История Русского Зарубежья также имеет свою отправную историческую точку. Это рейсы «философского парохода» в 1922 году. Хотя, на самом деле, этих рейсов было два. Из России навсегда уезжали лучшие представители философии, культуры, искусства. Это были те люди, расстрелять которых советская власть боялась, но и жить с ними в одной стране не могла. Покидали страну такие умы, как философы Николай Бердяев и Николай Лосский, священник, а в прошлом выдающийся экономист, протоиерей Сергий Булгаков, историк и мыслитель Лев Карсавин и многие другие имена, вошедшие в сокровищницу не только российской, но и мировой мысли. В Санкт-Петербурге на набережной установлен памятный знак:

«С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».

Замечу, что рейсы были не самыми приятными. Вынужденным эмигрантам разрешили взять с собой совсем немного вещей: двое кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека. С этого началось русское зарубежье.

Жизнь в эмиграции

Жизнь эмигрантов складывалась по-разному. Но в целом сложно. Из советской России они были вынуждены уехать. Выбор был простой: смерть или эмиграция. Но что ждало их на новом месте? Кто-то устроился преподавателем. Например, Николай Бердяев или Лев Карсавин. Кстати, Франция была весьма требовательна к эмигрантам. Для работы во французских университетах требовалось свободное владение языком и не все соответствовали этим критериям.

Например, Павел Евдокимов долго работал на заводе. Он брался за любую работу: чистил вагоны в метро, работал в ресторане, на заводе «Ситроен».

Жизнь складывалась очень по-разному и у бывших князей, и у творческой интеллигенции. Но очень важным было осмысление своего пути и места. Чего нам ждать и куда двигаться? Ждать ли скорого падения советской власти или обустраивать свою жизнь здесь навсегда? Великий писатель Иван Бунин считал, что совсем скоро власть «московской красной блудницы» падет. Журнал «Путь» (рупор эмиграции) говорил о важной задаче, которая стоит перед эмигрантами. «Русское рассеяние имеет свой смысл и цель» — с этих программных слов начинается статья «Духовные задачи русской эмиграции» в первом номере журнала «Путь».

«Русские, оставшиеся верными вере отцов, принуждены жить среди чужого мира, или мира безбожного и безрелигиозного или христианского, но по иному исповедующего христианство»

Духовные задачи русской эмиграции // Путь. 1925. № 1. С. 3.

И представители русской эмиграции должны постараться узнать этот мир, и даже вступить с ним в общение «во имя борьбы с силами антихристианскими».

Свято-Сергиевский православный институт в Париже

И эмигранты начали проповедовать. Люди, которые работали на заводах, создавали учебные заведения. Свято-Сергиевский Институт в Париже испытывал огромные материальные трудности, но при этом готовил будущих пастырей.

«Свято – Сергиевский институт просто нищенствовал, особенно во время войны, когда Александру (протопресвитер Александр Шмеман — прим. ред) приходилось сидеть на занятиях с забинтованными пальцами, так как он их отморозил и испытывал сильную боль. В институте почти не топили, в классах было очень холодно»

Ульяна Шмеман

протопресвитер Александр Шмеман

Плоды Русского Зарубежья

Но какой же итог этих страданий? Ради чего юные студенты отмораживали пальцы на лекциях? Ради того, чтобы строить и создавать будущее Церкви. Пройдет сорок лет, и II Ватиканский Собор Римо-Католической Церкви будет ссылаться на православного священника — протопресвитера Николая Афанасьева. Многие выдающиеся западные мыслители будут цитировать православных авторов. Отец Роберт Тафт (выдающийся литургист) будет ссылаться на отца Александра Шмемана. Наверное, был смысл сидеть на лекциях в холодном здании для того, чтобы говорить о Православии западной аудитории. Но об этих лицах и их влияниях будем говорить в следующих публикациях. Пока же обозначим основные направления развития русского богословия Зарубежом.

Митрополит Иларион (Алфеев) разделяет направления русской зарубежной мысли на пять основных групп.

  • Первая – «патристическое возрождение» в лице протоиерея Георгия Флоровского, протопресвитера Иоанна Мейедорфа, архимандрита Киприана (Керна). Это исследования наследия святых отцов, огромного корпуса патристической письменности.
  • Вторая – развитие философских идей Владимира Соловьева. Данное направление возглавил протоиерей Сергий Булгаков с его софиологическими идеями.
  • Третья – это «литургическое возрождение», начатое протопресвитерами Николаем Афанасьевым и Александром Шмеманом.
  • Четвертая – это исторические исследования: Георгий Федотов, Антон Карташев и многие другие имена
  • Пятое — это развитие идей русской религиозной философии. Тут необходимо указать на Николая Бердяева.

И, конечно же, выдающиеся духовные писатели: митрополит Антоний (Блум), архимандрит Софроний (Сахаров) и многие другие. Русское Зарубежье – это еще и такие уникальные люди, как святой мученик Александр Шморель, активный участник антифашистского Сопротивления. Еще Русское Зарубежье – это особое служение миру поэтессы и монахини Марии (Скобцовой) и многое другое.

Обо всем этом будем говорить далее.

Возможно вам, дорогие читатели, понравятся и другие наши статьи:

Шесть отличий Православия от Католицизма

Гитлер и христианство

АВТОР: СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ЕРМОЛИН

(Instagram: @fr.aleksandr.ermolin)

Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем, если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово.

Пожертвование можно отправить по номеру карты: 
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)

Храни Вас Бог!