Михаил Агафонов рассказывает о социальной справедливости в Ветхом Завете. Насколько она была связана с религиозной стороной? Возможно ли верующему искать этой самой социальной справедливости? К каким социальным потрясениям приводило отклонение иудеями от тех норм, которые были им даны Богом?

Последнее время весь мир и нашу страну охватывает борьба людей за социальную справедливость. Собираются митинги, шествия и проч. Те, в чьих руках находится власть – порой бывают этим очень недовольны. С одной стороны, происходят столкновения с правоохранительными органами, смена правящего режима и проч. С другой стороны, я вижу, что некоторые СМИ в полемике с протестующими, стремясь их очернить, пытаются продвинуть тезис, что они занимаются антихристианскими вещами.

Я не стремлюсь занять чью-либо позицию. Да дело не только в нашей стране. Но что я хочу заметить, что я не считаю идеи решения острых вопросов с применением жестокости и насилия с каждой из сторон подходящей. Это приведет только к большей беде.

Но, так как мы христиане, то мне все-таки хотелось бы поразмышлять, есть ли нас основания на то, чтобы хотеть и искать социальной справедливости? И если да, то какие есть на то основания?

Любовь к ближнему и Ветхий Завет

Христос в Евангелии дает человеку возможность спастись. От чего и для чего — это уже другой вопрос, для раскрытия которого требуется отдельная тема. Но что важно заметить — это то, что до пришествия Спасителя прошло порядка пяти тысяч лет. Почему так много? С одной стороны — для того, чтобы появилась Дева, через которую придет в мир Спаситель. Причем не обычная, это должен быть человек особого внутреннего состояния. Еще одна причина — нужно было подготовить почву, чтобы семя Истины взросло и дало свои богатые плоды. Ведь человечество после Адама — было уже падшее, для восприятия Откровения ему нужно приготовится. Именно по этим причинам Бог строит свои отношения с ветхозаветными людьми и по принципу Закона. Ведь тогда еще на более высокое они были не готовы. Можно сказать, что в Ветхом Завете — Господь озадачен созданием подходящего общества и поэтому весь ветхозаветный период крайне интересен. Особенно в социальном плане. Ведь Бог учит людей не только правильно веровать в Него, как Творца, но и правильно строить отношения друг с другом

В Новом Завете Спаситель, на вопрос о главной заповеди, показывает удивительный принцип спасения. Его необычность в синергии принципа мистической и социальной составляющей:

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» [Мф 22:37-39].

Причем сразу же отсылает к Ветхому Завету: «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» [Мф 22:40]. Так давайте же обратимся к тому, к чему нас отсылает сам Христос.

Моисей и принцип взаимоотношений людей

 Для начала, если мы будем отталкиваться от этой концепции и внимательно взглянем на декалог Моисея, то сможем заметить кое-что интересное:

— первые три заповеди («Я Господь Бог твой», «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа Бога твоего всуе») — являются отображением мистическо-духовной составляющей и говорят о верности Богу.

— четвертая («Наблюдай день субботний») – кроме посвящения главного дня Богу, дает человеку раз в неделю отдыхать от тяжких трудов.

— пятая и седьмая («Почитай отца своего и матерь свою», «не прелюбодействуй») – прямо призывает человека к хранению семьи и семейных ценностей.

— шестая («Не убей») – устанавливает принцип ценности человеческой жизни.

— девятая («не произноси ложного свидетельства») – указывает на крайнюю важность честности, в том числе в вопросах судебных.

— восьмая и десятая («не кради», «не пожелай») – указывает на неприкосновенность частной собственности.

Иными словами, начиная, частично, с третьей заповеди, Закон возвещает людям принципы, по которым люди должны жить бок о бок друг с другом. Уже здесь мы видим, что Богу важно не только мистическо-духовное состояние человека, но и то, как он живет в обществе бок о бок с другими людьми. Для Него важно, чтобы и социальная сторона жизни человека была облагорожена. Дальше эти принципы будут только углубляться, приобретая конкретные черты.

Конечно, тут стоит привести примеры оного.

Забота о других

Во все времена неравенство между богатыми и бедными было одной из серьезнейших социальных проблем. К чему же призывал Бог человека в Ветхом Завете? Современному человеку может показаться необычным, но уже тогда Господь призывал тех людей, у которых есть большой достаток и имущество – помнить о нуждах тех, кто всем этим не обладает. К примеру, предписывалось в заботе о собственном имуществе, – заботится и о неимущих:

«что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу» [Лев 25:5-7]

Более того, еврею предписывалось раз в несколько лет отпускать тех людей-должников, которые ради возврата работали на него и прощать этот самый долг. Знаете, я периодически наблюдаю у некоторых людей пренебрежительное отношение к Ветхому Завету, как к дикой древности. Им бы я посоветовал попробовать вспомнить хоть один случай, когда банк простил кому-то долг по кредиту или списал ипотеку. Но не торопитесь, выводы будут позже.

О работниках и рабах

Так или иначе, каждому из нас приходилось сталкиваться с проблемами в отношении с работодателями. И тут подумайте, и скажите, встречались ли вам случаи, когда работодатель задерживал плату вам, вашему товарищу вашим коллегам за работу? А между тем В/Зв предписывает выплачивать плату работникам вовремя: «в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее» [Втор 24:15]. Да и в целом, переводя на современный язык, отношения между работодателем и работником предписывалось иметь более честные. Чего в наше время порой очень не хватает.

Кто-то, возможно, скажет про рабство. Но даже рабство между евреями понималось совсем по-другому. Дело в том, что перевод этого слова как «раб» появилось только в Септуагинте, потом перекочевав в Синодальный перевод. На самом же деле, это было что-то вроде продажи труда. Либо собственного, либо своих детей – в уплату долга. Опять же, отличие это просматривается в том, как предписывалось обращаться с такими «рабами»:

«Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: Он должен быть как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, А тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, Потому что они – Мои рабы, которых я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; Не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего» [Лев 25:39-43].

Более того, необходимо было заботится и о участи такого человека и после его освобождения

«когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками, но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой» [Втор 15:13-14].

Те из читателей, кто долго работал на одном месте, или же им приходилось менять место работы много раз – подумайте над этими строками.

Гонка за богатством и ее плоды

Вопрос с рабами так или иначе возвращает нас к социальной проблеме финансового неравенства. От чего она возникает? Ну конечно же, от того, что кто-то жаждет преумножить свой достаток, причем за счет других людей. Что же в общем Бог говорит о таких людях? Тут вы наверняка вспомните место из Евангелия, где Христос рассуждает о том, каково будет богатому входить в Царствие Небесное. Стоит сказать, что в тех же категориях размышляет и Ветхий Завет.

Да он признает, что все от Бога — и большой достаток и большой недостаток «Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство – от Господа» [Сир: 11,14], «И богатство, и слава от лица Твоего» [1 Пар 29:12]. Но тем не менее, указывает, что намеренное умножение оного опасно и губительно для человека. Я приведу лишь некоторые цитаты:

«Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!» [Экк 5:9].

«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» [Притч 23:4-5].

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» [Притч 15:16].

Конечно, речь идет не о людях, которые честно трудятся и имеют право и на своевременную плату (см. выше). Нет, речь идет о тех, кто не честным путем пытается его преумножить. Тем самым социальные проблемы только множатся. Каким образом? Да тут и думать ничего не нужною. Это обман, воровство и коррупция. В том числе и в судах. И на обличение всех этих губительных для общества пороков, Бог частно обращается к человеку – через Закон и пророков.

Вот, например, взятки, которые, к сожалению, давно стали неотъемлемой частью нашей действительности. В свою очередь Ветхий Завет — постоянно призывал людей к честности. Так, к примеру как говорит Соломон:

«Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия» [Притч 17:23]

Т.е вина лежит и на том, кто взятку дает. Вот слова пророка Исайи, уже более грозные:

«Князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» [Ис 17:23]

Или слова пророка Михея:

«Главы его судят за подарки, и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!» [Мих 3:11]

«Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело» [Мих 7:3].

Весьма печальную практику «честности» приводит пророк Аввакум:

«закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» [Авв 1:4].

Или же вот, грозные слова пророка Амоса:

«Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных» [Амос 5:12].

Тема денег очень непростая, но что можно сказать с полной уверенность – ложь, безчестие, обман, нажива на других людях, да и вообще несправедливость в целом Богу противна. Пророк Исайя дает нам такой «рецепт»:

«Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» [Ис 33:15-16].

Так стоит ли столь легкомысленно так относится к теме коррупции, обману и воровстве? Является ли богоугодным делом постоянное замалчивание и нерешение данных проблем? Я считаю, что нет

Зависть к могуществу и ее плоды

Среди вопросов о социальной справедливости важное место занимает и вопрос о власти. И он всегда был непростым для христиан. Столь же важен он был и Ветхом Завете. Если брать еврейский народ, то до царской власти у них была теократия. Лишь иногда они объединялись под предводительством особого человека, «Судии» Израильского. В мирное время – он был тем, кто судил по разным вопросам тех, кто приходил к нему со своими проблемами. Но полномочия власти и управления у него были ограниченные и временные, в обычное время он жил примерно так же, как прочие люди. Но однажды все изменилось еврейский народ сам захотел себе земного царя.

 Кстати, Господь уже заранее предупреждал об этом, указывая на то, что ни к чему хорошему это не приведет:

«Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой даст тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня, то поставь над собою царя, которого изберет Господь» [Втор. 17:14—15].

Дав пророчество о том, что евреи захотят себе царя, Бог дает и предостережение о том, чего тот должен и не должен совершать:

«Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»; и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его» [Втор 17:16-20].

Итак, Бог предписывает, чтобы царь не умножал себе богатств, жен и колесниц, чтобы он чтил и соблюдал закон. Тут можно только поражаться тому, сколь точны пророчества Господни. Насколько четко Он предсказал злоупотребления властью на все времена.

Бог прекрасно знал, во что выльется желание евреев жить не как народ избранный, а как иные народы. Более того, уже позже, пророку Самуилу Он укажет на это желание, как богоотступничество:

«И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе, ибо не тебя они отвергли, но отвергли меня, чтоб Я не царствовал над ними» [1 Цар 8:6].

И даже больше, Господь предостерегает евреев, что их завистливые желания им же потом и принесут бедствия. Он предсказывает им, что царствование земного правителя однажды приобретет пугающие последствия: сыновей тот отберет в услужение к своим колесницам, сделает для себя войско, дочерей – чтобы они готовили ему еду, отберет лучше стада, животных, поля и работников для их возделывания, что, наконец, люди станут «ему рабами» [1 Цар 8:11-17].

Кстати  о подобном говорится и в основах социальной концепции Русской Православной Церкви:

«По учению Церкви, сама власть также не вправе асболютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей. Государство, как и иные человеческие учреждения, пусть даже и направленные на благо, может иметь тенденцию к превращению в самодовлеющий институт. Многочисленные исторические примеры такого превращения показывают, что в этом случае государство теряет свое подлинное предназначение»[1].

Многие люди в нашей стране похожи на еврейский народ. Только завидуют они прошлому могуществу, Имперской России. И решение социальных проблем видят в возвращения монархии. Я считаю, что тем, кто так думает, нужно чаще возвращаться к страницам Священного Писания. Хотя бы для того, чтобы осознавать, куда такие желания и мечты завели еврейский народ. Отсылаю вас к труду «Иудейские древности» Иосифа Флавия.

Стремление царя к богатству раскололо страну

Но вернемся к призывам Господа к людям. Можно заключить, что несоблюдение оных приводило евреев к умножение социальных проблем. Но ведь Творец через уста Закона и пророков говорил о последствиях несоблюдения Заповедей, указаний правильных отношений друг с другом и прочее. Ведь, по сути, это касалось всех сфер жизни общества. Я приведу лишь некоторые цитаты:

«Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь» [Втор 27:25].

«Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства» [Иов 15:34].

«Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий [Ам 2:6].

«Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства (Иов 15:34)

Но еврейский народ не захотел жить по Заповедям и заветам Творца. По зависти к другим народам они выбрали себе земного царя. И уже много лет спустя на Соломоне исполнятся все те пророчества. Он преумножит свои богатства [3 Цар 10:14-23], колесницы и войско [3 Цар 10:26], а огромное число жен и наложниц, развратят его сердце [3 Цар 11:3].

После смерти Соломона, к его сыну, Ровоаму придут старейшины родов, они укажут ему, что их отец в стремлении к богатству и славе «наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас» [3 Цар 12:4].Чем все кончилось? Тем, что огромная империя Соломона развалилась. Сначала на северное и южное Царство. А через многие годы и они будут захвачены и разграблены, а самих евреев уведут в другую страну. И никогда уже потом еврейский народ не будет жить спокойно, независимо и свободно.

Что бы хотелось сказать в конце

В какой бы стане мира остро не вставали социальные проблемы – решение накопившихся проблем с помощью применения жестокости и насилия, с любой стороны, чревато усилением проблем. Если взять нашу страну, то любое восстание или подавление инакомыслящих всегда было связано с большой кровью.

В свою очередь, путь замалчивания проблем и очернения оппонентов, совсем не является христианским поступком. Христиане могут искать социальной справедливости. Отрицание этого будет как минимум заблуждением, или даже манипуляцией. Прежде всего со стороны тех, кто ради алчности и власти готов жертвовать судьбами и жизнями других людей.

Что же делать? Нет, нет, я не настолько самонадеян, чтобы давать готовый и простой рецепт решения социальных проблем. Но что нужно точно – это дать возможно высказаться каждой стороне и вместе искать решение.

С другой стороны, я предлагаю вообще меньше смотреть на политический контекст в поиске социальной справедливости. Ну мы же христиане в конце то концов. Может, стоит поменьше кичится нашим великим прошлым, смотреть, «а вот те вон как плохо живут, мы то еще ничего», ненавидеть других людей за то, что у них другое мнение? Думаю, что если мы начнем реально хоть понемногу будем стараться жить по-христиански, то уже наша земная жизнь хоть немного, а улучшится? Бог, войдя в жизнь человека, преображает не только его, но и все пространство жизни вокруг. Живя по Евангелию не только будем преобразовывать окружающий мир, но и сможем найти способ решения многих проблем вокруг.

Ведь Господу противна неправда, ложь и обман, он всех нас призывает к честности, состраданию и жаждет чтобы между нами восторжествовала Любовь. И это касается не только духовной жизни, но уже и того, что происходит с нами здесь и сейчас, в земном нашем бытии.


[1] ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви [www.patriarchia.ru/]. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html (дата обращения: 29.02.2021)