Чтобы узнать, как более или менее воцерковленные люди понимают смысл венчания, мы провели опрос в блоге Марии Осиповой @masha_pishi. Результат показал, что из 457 человек, участвовавших в опросе, 431 уверен: венчаются, чтобы жить с супругом(ой) под Божьим благословением. 21 человек надеется, что Таинство брака гарантирует встречу с любимыми после смерти. Четверо ответили, что семья тогда будет крепкой. И один человек воспринимает венец как защиту от измен.
Когда же я вспоминаю своё венчание, мне хочется закрыть лицо руками…

Я была «околовоцерковленной», а муж был далек от церкви, как Нептун от Солнца, хотя и верил «в душе». На вопрос «Зачем?» я отвечала тогда, что хочу, чтобы дети наши рождались в венчанной семье. Муж по любви к супруге не препятствовал рвению во что бы то ни стало повенчаться, и непременно до свадьбы. Мне хотелось тем самым засвидетельствовать, что церковный брак для меня важнее…

Тогда (2010 год) только вступил в силу запрет на венчание нерасписанных пар, и священник благословил нас венчаться за день до росписи.
Впоследствии в 2017 году был принят специальный документ «О канонических аспектах церковного брака». Приведём из него цитату:


«Церковь благословляет браки тех лиц, которые осознанно приступают к этому Таинству. В современных церковных документах предписано: «По причине невоцерковленности большинства вступающих в церковный брак представляется необходимым установить перед таинством Брака обязательные подготовительные беседы, во время которых священнослужитель или катехизатор-мирянин должен разъяснить вступающим в брак важность и ответственность предпринимаемого ими шага, раскрыть христианское понимание любви между мужчиной и женщиной, объяснить смысл и значение семейной жизни в свете Священного Писания и православного учения о спасении». Священнослужителю также следует рекомендовать желающим вступить в брак исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в преддверии венчания».

Но с нами особых бесед не проводили, как-то специально к венчанию мы не готовились. В итоге муж только через несколько лет признался в том, что вообще ничего не понимал тогда. Как в дальнейшем выяснилось, и я была далека от истинного смысла. Ведь воцерковляться и стараться разобраться во всем начала только лет через пять после свадьбы.

Зачем венчаться?

Венчание — это естественное развитие отношений ДВОИХ ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ людей. У обоих не должно возникать сложностей при ответе на вопрос, зачем венчаться и когда.

«Для христиан брак стал не просто юридическим договором, средством продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением супругов друг с другом во Христе. Изначально христиане запечатлевали брак церковным благословением и совместным участием в Евхаристии, что являлось древнейшей формой совершения Таинства Брака.

Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак «только в Господе» (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения».

«Основы социальной концепции РПЦ».

А ради чего идут под венец невоцерковленные (во многих храмах продолжают венчать далеких от церкви людей)?

Да затем же, зачем крестят детей, освящают снедь перед Пасхой, купаются в проруби и ставят свечки. Для оберега, чтоб не сглазили, не разлучили тёмные силы или вполне себе осязаемые соперница/соперник.

В лучшем случае Таинство, совершённое над такими людьми, не будет иметь никакого смысла. В худшем — пойдет в осуждение.


Резонансный пример — венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова. Перед совершением Таинства они беседовали со священником о смысле христианского брака, и пара «письменно засвидетельствовала раскаяние в своих недостойных делах в прошлом» (цит. В. Легойды). Однако на свадебном пире Ксения исполнила откровенный танец в окружении ряженых монахинь.
Главе синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде даже «пришлось вернуться к этой теме»: «Полагаю, священник думал и надеялся, что все это делалось искренне. Увы, последовавшие сразу за этим действия дают серьезный повод в этой искренности усомниться. Кого люди пытаются обмануть? Церковь? Бога? А ведь обмануть можно только себя… Да, у всех бывают падения, да, все согрешают. Но зачем давать обеты Богу, если ты не собираешься их выполнять? Причем, как-то вот сразу так не выполнять, сходу, запланированно».

Но ещё до свадьбы в интервью одному глянцевому изданию Ксения раскрыла планы: «Это очень красивая традиция. Да и когда еще в церковь зайдешь в короне? Красивые традиции и обряды — это то, что навсегда останется в памяти». И таких же взглядов придерживаются, к сожалению, очень многие желающие венчаться.

В итоге потом священникам приходится раз за разом отвечать на вопрос: «Полюбил(а) другую/другого. Хочу с ней/с ним пойти под венец. Как развенчаться с бывшим/бывшей мужем/женой?» И в этом вопросе кроется вся боль и трагедия… Что такое «развенчаться»? Обвенчались-развенчались — это как сошлись-разбежались?.. То есть, все в наших руках, «хочу — котлеты ем, хочу — на транзисторе играю»?..
Но понятия «развенчать» просто не существует.

А как «развенчаться»?

Каждый воцерковляющийся начинает свой путь к храму с изучения Писания. В настольной книге христианина есть ответы на все вопросы. И даже на те, которые ещё не заданы. Если бы перед венчанием люди прочитали Евангелие, то у них не возник бы вопрос о «развенчивании».

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»
(Мф. 19:3-9).

Толкователь Священного Писания А.П. Лопухин пишет:

«Оставление мужчиной жены, или развод, противоречит прежде всего природе, потому что при этом “рассекается одна и та же плоть” (Иоанн Златоуст); и, далее, закону Господню, потому что “вы покушаетесь разделить то, что Бог соединил и не велел разделять”».

Но в Евангелии Христос говорит:

«…кто разведётся с женою своею НЕ ЗА ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ.., тот прелюбодействует».

В каких случаях развод разрешён? Обратимся к официальным церковным документам.

«В настоящее время Русская Православная Церковь на основании священных канонов, определения Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов «О поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», а также Основ социальной концепции Русской Православной Церкви считает допустимыми для рассмотрения вопроса о признании церковного брака утратившим каноническую силу следующие поводы:
а) отпадение одного из супругов от Православия;
б) прелюбодеяние одного из супругов (Мф. 19:9) и противоестественные пороки;
в) вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;
г) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;
д) заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;
е) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;
ж) безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;
з) злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);
и) совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;
к) надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;
л) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
По исследовании вопроса епархиальный архиерей может выдать свидетельство о признании данного брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии.

«О канонических аспектах церковного брака».

То есть, никого «развенчивать» не будут, а признают церковный брак недействительным в случаях, перечисленных выше.

В заключение хотелось бы напомнить, что Церковный Брак — это не сделка между двумя людьми, не мыльная опера с множеством любовных линий, не игра, которую можно удалить и снова переиграть. Это прежде всего двое («и прилепится к жене своей»), которые соединяются в одно целое («так что они уже не двое, но одна плоть») и хотят жить под Божьим благословением. Чтобы были силы и помощь свыше плыть по реке жизни, не разбиваясь о быт, как та лодка.

Брак — это совместная работа над отношениями, над принятием друг друга, это взаимопомощь и всепокрывающая любовь. И если Господь видит наше стремление быть именно такой семьей, он обязательно благословит и поможет. Если будем падать, даст сил подняться. Но если человек снова и снова делает выбор в сторону зла (а воля нам дана свободная), то ни венчание, ни акафисты и сугубые прошения не смогут удержать от разрыва.
Будем помнить, что церковный брак расторжим, если один из супругов его сам убил своей жизнью, начав подражать не Христу, а дьяволу.

ФОТО: www.kazpds.ru и www.tatmitropolia.ru