Чтобы предуготовить мир к приходу Христа и укоренить людей в добре, Господь дает через Моисея закон. Закон, которым будет руководствоваться на протяжении нескольких поколений иудейское общество –– избранный народ. Через определенное время Сам Бог становится человеком, и вдруг обнаруживается страшная вещь: толкователи этого закона (книжники, первосвященники, фарисеи), которые-то и должны были учить народ и в конечном счете привести людей ко Творцу, и Сам воплотившийся Бог –– Христос –– говорят совершенно на разных языках. Эта мысль отчетливо прослеживается во всех синоптических Евангелиях.

Давайте подумаем: как мы вообще представляем себе фарисея? Наверняка, это некто с книжными знаниями, хорошим образованием, человек, у которого есть определенный авторитет и положение в обществе. Он гордится тем, что исполняет закон в мельчайших деталях и не стесняется демонстрировать свою набожность. Но почему-то именно фарисеев Иисус обличает за лицемерие. Для нас «фарисей» и «лицемер» –– это уже давно слова-синонимы. Получается, что фарисей – это все-таки некий злодей, скрывающий под личиной добродетели свою темную натуру? Вроде бы так и есть, но есть одно «но». Если мы внимательно прочтем притчу о мытаре и фарисее (Лк 18:9–14), то увидим, как именно молятся в храме эти двое. Фарисей благодарит Бога за то, что он сам праведен и исполняет предписания закона. С одной стороны, это самовозвышение и позерство, но с другой, –– он говорит это не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, ведь его, кроме Бога, никто не слышит! Он действительно считает добродетелью свой образ жизни и не видит ни своего самовозвышения, ни гордыни, ни лицемерия, то есть у него в принципе нет осознания определенных вещей. Выходит, что при всех блестящих знаниях его вера поверхностна, иначе бы он увидел свое горделивое движение души и пресек его. Таким образом, его поведение –– не хитрый осмысленный план, а результат сложнейших внутренних процессов, это ложь – да, но прежде всего самому себе.

Давайте теперь спросим себя: в полной ли мере мы отдаем себе отчет за все, чем мы живем, чем руководствуемся в своих мыслях и поступках, способны ли мы разобраться в движениях своей души? Всегда ли мы честны перед собой, окружающими и, главное, Богом? Так ли разительно мы отличаемся от фарисеев из притч и сцен Евангелия? Конечно, никто из нас не назовет себя позером и лицемером, но что греха таить: те или иные черты, присущие исключительно фарисейству, нередко проскальзывают и в нас. Что это за черты и в чем они проявляются, будем разбираться дальше.

1. Равнодушие к поиску истины

Когда утихла атеистическая пропаганда, мы стали заново отстраивать свою духовную жизнь. У нас не было преемственности поколений, и мы были вынуждены действовать (иногда вслепую), искать точки опоры, поэтому и начали с основы основ – с закона Моисея, Евангелия и традиций нашей Церкви до революции. Что же мы имеем сейчас? Множество людей ценит покой, который они обретают, приобщаясь к жизни внутри Церкви. Перед ними открывается удивительный мир с его стройным порядком: богослужебный круг и возвышенные тексты, которые читаются на Литургии, многовековые традиции и  канонические правила, посты и аскетическая составляющая христианства. Изучая основы православного вероучения, соприкасаясь с ними, человек не может не чувствовать, что он находит ответы на многие интересовавшие его ранее вопросы: «Как устроен мир и человек? Почему существуют страдание, зло или боль? Где найти в себе силы жить? Где найти покой и радость?»

Сёрен Обю Кьеркегор

Получая ответы, человек раскрывает для себя удивительные вещи: все в мире неслучайно, все имеет смысл. Но проходит время, и он перестает задавать себе вопросы, все кажется ему понятным, привычным, отлаженным. Вчерашний новоначальный, уже обладая неким запасом знаний, чувствует в них надежный фундамент и опору. И постепенно он останавливается. Успокаивается. Но, как сказал датский философ Сёрен Кьеркегор:

«Стремиться вперед –– значит потерять покой, оставаться на месте –– значит потерять себя»

Мы остановились на месте и  не готовы шагать дальше, в неизвестность. Нам дорог этот покой, который мы наконец обрели, и движение дальше кажется нам бессмысленным. «Я понял основное, что еще я могу узнать?» Фарисеи, которых обличал Христос, знали закон досконально, но предпочли вычеркнуть из него самое главное – суд, милость и веру. Они нашли ответы на свои вопросы здесь и сейчас, поэтому Сам Христос им был уже не нужен. И они не приняли Его, потому что им не интересен был путь, который Он предложил. Они застыли в своем духовном развитии, словно дети в игре «море волнуется раз», но всерьез считали, что движутся в правильном направлении. Они не смогли признаться даже самим себе, что ошибались, и поэтому не смогли отказаться от своего заблуждения.

Как только человек перестает искать и жаждать истины, как только ему кажется, что он нашел все, что нужно, вера начинает сводиться к выполнению ряда действий и превращается в формализм. Отсюда вытекает следующая черта.

2. Сведение веры к перечню обязанностей

Фарисей все знает о том, как поступать, но ничего не знает о том, каким следует быть. За всю свою праведную жизнь с одним он ни разу не сталкивался, он никогда не понял, что между Богом и им могут быть отношения взаимной любви. Он никогда ее не искал, он ни разу не встретил Бога Исайи, Который столь свят, что перед Ним «вся праведность наша – как запачканная одежда» (Ис. 64:6) Он уверен, что между Творцом и Его творением существует неизменные, раз и навсегда установленные, застывшие отношения. Он не увидел в Священном Писании историю любви Бога к миру, который Бог сотворил и который так возлюбил, что отдал Сына Своего Единородного ради его спасения. Он живет в рамках Завета, понятого им как сделка, вне каких бы то ни было личных отношений. Он видит в Боге закон, а не Личность. (Митрополит Антоний Сурожский)

Как только главным в христианстве для нас становится не Сама Личность Христа, а некий свод обрядов и правил (пусть даже мы верим, что исполнение всех предписаний сделает нас хотя бы на шаг ближе к Творцу), мы открываем свой личный ящик Пандоры: средство начинает восприниматься как самоцель.

«Пост, потому что надо, он соединяет с Богом, утренние и вечерние правила вычитать –– это общение с Богом, а с Ним нужно говорить исключительно на возвышенном языке. Еще нужно найти в себе и выписать на лист свод грехов перед исповедью, нужно прочитать богословский трактат, чтобы различать слова «ипостась» и «сущность», нужно сделать 50 поклонов, нужно прочитать 3 главы из Евангелия от Матфея. Нужно, нужно, нужно!» Вся вера при таком раскладе сводится к набору книжных знаний, «замет холодных для ума», как сказал бы А. С. Пушкин. Механические действия, смысл которых понятен уму, но не отзывается в сердце. Нет горения, жажды истины, вера становится неживой, поверхностной. Но, пожалуй, самое страшное в этом формализме то, что он становится устойчивой привычкой и схемой поведения. Чем больше знаний при таком холодном умствовании получает человек, тем большими схемами обрастает его мировоззрение –– и они становятся для него мерилом действительности. Он будет оценивать явления и людей сквозь призму своих знаний. Все, что будет вписываться в шаблон, будет понято и принято, а то, что не впишется, вызовет отторжение и душевный раздрай, как минимум, а как максимум –– желание сделать замечание человеку, который живет «не по-православному».

митрополит Антоний Сурожский

3. Культ #ясчитаю

Как часто мы смотрим на внешние проявления жизни других людей и считаем себя вправе поучать их, не зная ничего об их жизни, не ведая путь, который они прошли, не чувствуя их боли и потерь, не думая об их окружении, обстановке, обществе, в котором они воспитывались и формировались как личности. Нам кажется необходимым раскрыть человеку глаза, научить его истине или попытаться эту истину отстоять, сообщить окружающим о том, что этот человек живет неправильно, неправедно, недостойно, чтобы другие не брали с него пример. Но при этом мы забываем, что у каждого человека свой уникальный путь. Мы смотрим на соответствие чужих поступков и слов своим привычным шаблонам, но не видим, что сделало человека таким, какой он есть сейчас. Не можем мы видеть и то, каким он станет через 5, 10, 15 лет. Мы не хотим принять, что его слова или действия – это результат сложного жизненного пути, который мог состоять из боли, потерь, страха, неприятия или одиночества.

«Христос искал в каждом человеке хорошее, а мы ищем злое. Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы осудить их. Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно. Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников. Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница.Но ведь и мы можем быть подобны Христу».

(Святитель Николай Сербский)

4. Двойные стандарты

Невозможно в духовной жизни вести войну на два фронта –– бороться со своими пороками и с несовершенствами этого мира одновременно, преуспевая и там, и там. Как только человек видит в других ту же грязь, что разглядел в себе, он пытается донести до них, что они живут неправильно, и тратит все силы на морализаторство и споры вместо борьбы с собственными страстями. В результате человек перестает замечать, что его духовная жизнь теперь в глубоком застое. Что он –– далеко не пример благочестия и чистоты, и не имеет права учить других. Иногда получаются настоящие курьезы.

Например, однажды некая девушка Н. решила поделиться в соц.сетях своим важным открытием: на нее очень повлиял отрывок из Евангелия, где Христос разговаривает с самарянкой об источнике живой воды (Ин 4:5-27). По нравам того времени, поступок Христа был скандальным. Но вовсе не потому, что Он совершил какое-то преступление. Дело в том, что правоверные иудеи считали ниже своего достоинства разговаривать с жителями Самарии, они считали себя чистыми, а самарян –– нет. Иметь с ними дело считалось дурным тоном.  И вот Христос не просто говорит с самарянкой, Он остается с ней наедине –– с женщиной, у которой, ко всему прочему, очень плохая репутация. Этот Евангельский отрывок привел Н. к осознанию того, как сильно Господь любит всех: не только избранных, но и тех, кого отринуло общество и на ком оно уже давно поставило жирный крест. Ее открытие вылилось в стихи. Какова же была реакция окружающих? Было много недовольства. Казалось бы, человек смог на своем личном опыте прийти к тому, чему некоторые учатся годами, и захотел прокричать об этом на весь мир: «как же благ наш Господь!» Но большинство комментариев было не о глубоком смысле стихотворения, а о ее одежде. На видео она читала стихи… в штанах. «Не благочестиво!», «Стих то красивый, а одежда – мужская!», «Говорить о Боге может каждый, а жить по-божьи –– нет!», «Неверный в малом, неверен и в большом! Нельзя женщине носить мужскую одежду!» – вот, какая реакция была у людей. В результате дискуссия под видео велась между теми, кто пытался вступиться за девушку, и теми, кто порицал ее за внешний вид. Важно то, что смысл ее слов прошел мимо и тех, и других. При этом среди порицающих были и женщины, которые сами носят штаны в повседневной жизни, но тем не менее считают, что в брюках нельзя говорить о Боге или ходить в храм, и мужчины, которые ратовали за исполнение всех законов из Пятикнижия Моисея, но при этом брили бороду, несмотря на то, что в книге Левит есть прямой запрет на это.

5. Судейские амбиции

Если мы пытаемся образумить кого-то, но этот кто-то упорствует в своем нежелании принимать истину, мы ищем способы повлиять на него по-другому, пытаясь «причинить добро». Пристыдить, а если не работает – запугать адом и геенной огненной. Вот только одна важная деталь ускользает от нас: отношения между человеком и Богом –– это их личное дело. Мы же, не зная изнанку жизни конкретного человека, пытаемся поставить ему духовный диагноз, разложить перед ним последствия его ужасающего выбора –– и судим человека еще до Страшного Суда. Мы отнимаем у Бога Его право вершить правосудие.

«Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трижды: Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!» Архимандрит Рафаил (Карелин)

Таким образом, фарисей – это далеко не глупый, невежественный человек или злодей, но тот, кто не может отказаться от своих предубеждений, кто относится формально к другим и к Богу, кто имеет высокое мнение о себе самом и не видит меры своего падения.

Существует ли противоядие от такого духовного состояния? Что делать, если мы обнаруживаем в себе эти черты? Нужно понимать: нет четкой последовательной схемы, волшебной таблетки, которая будет действовать и работать за нас. Если цель закона была в том, чтобы своими обличениями и указаниями грехов вызвать в людях стремление искать Того, Кто дает прощение и оправдывает верой, –– Христа, то нам необходимо одно: сделать закон трамплином, оттолкнувшись от которого, мы сможем прийти к Живому Богу. Прийти здесь и сейчас. Ведь наша цель – стремиться к Тому, Кто видит нас изнутри, неустанно искать Его, довериться Ему и научиться у Него смотреть на мир глазами любви.

И для этого нам очень важно помнить, что «мы не становимся другими людьми, просто крестившись в Церкви, миропомазавшись, исповедовавшись и причастившись. Это –– долгий путь длиной во всю нашу жизнь, на котором Бог и человек неустанно движутся навстречу друг другу. Человек призван преодолеть свои немощи и искажения, приближаясь к Господу как к источнику бесконечного света, ослепительному и страшному огню, который, с одной стороны, может обжечь, а с другой –– может и переплавить. Вдумаемся в слова апостола: Страшно впасть в руки Бога живаго! (Евр. 10: 31). Это значит: страшно оказаться в его объятиях, страшно именно потому, что не сгореть в огне может только сам огонь» (протоиерей Алексей Уминский).

АВТОР: Гуркина Елена @gurckina.elena

Вам также могут понравиться эти статьи:

Традиции и суеверия

Вера и знание

Гневался ли Христос?