Религию часто упрекают в том, что она «виноватит» человека. И на это порой трудно что-либо возразить. Но в чем причина: в самой религии или в том, что люди сами охотно культивируют это в себе?
Чувство вины — высококачественные «дрожжи», на которых легко замешивается тесто из комплекса неполноценности и презрения к себе. Но если припудрить это евангельским «я согрешил против неба и пред тобою» (Лк 15:18), выискать в себе 1001 грех и укорить себя в нем, можно почувствовать себя благочестивым и даже вроде как повысить свои шансы не попасть в ад.
По роду занятий я много говорю и пишу о Боге. При этом в своих статьях я практически не затрагиваю тему греха. И вот что я заметил: сейчас люди очень хорошо реагируют на публикации о красоте Православия, о Христе. Для них это будто глоток свежего воздуха. Они устали от постоянного самообвинения и от того, что их укоряют со стороны. Даже если справедливо, даже если это делают такие авторитетные лица, как родители и священники.
Как выбраться из этого замкнутого круга?
Честно говоря, я очень долго не знал, как подступиться к этой теме. Я булочку-то лишнюю съем, меня уже изнутри совесть сжирает, мол, что ж ты наделал, лишний штрафной круг тебе. А тут такой серьезный вопрос. Даже спрашивал мнение друзей. И вот одна хорошая девушка очень мудро сказала, что весь секрет кроется в нашей доктрине: «Бог всех простил». Да, вот так просто. И доказательство этому – распятие, крестик, который мы носим у себя на груди. Христос уже умер за наши грехи! Это, конечно, не означает, что теперь можно «пить, гулять и воровать». Но свои намерения Господь нам явно и давно обозначил. Однако, человек ему не поверил и продолжает искать 1001 причину, по которой можно себя обвинить.
На заре возрождения церковной жизни в России люди очень любили винить себя за то, что не выдержали пост по полной программе. А некоторые продолжают делать это и сейчас. Вместе с батюшками, которые радеют за дисциплину в деле спасения. Но возникает важный вопрос: а зачем мы ходим в церковь? Чтобы углублять свои отношения с Богом или отчитаться за лишнюю сосиску? Мне кажется, Бог смотрит на наши промахи по части поста с легкой грустью, но уж точно не со злобой.
Еще одна излюбленная тема – личные отношения. Мне она особенно близка в силу возраста. В моей жизни был эпизод не очень красивого расставания с девушкой, и, скажу честно, воспоминания об этом до сих пор вызывают у меня приступы вины. Не столько перед Богом, сколько перед самим собой. Я забываю напоминать себе, что все мы НЕ ИДЕАЛЬНЫ. При желании, каждый может что-то подобное в себе «выкопать». Но отношения между двумя людьми – это отношения ТОЛЬКО между ДВУМЯ людьми. И очень жаль, что некоторым пастырям, когда они выясняют, а соответствует ли интимная жизнь супругов православным канонам, а не делают ли они в спальне что-то непотребное, не хватает деликатности. У нормального человека возникает справедливая реакция на такое вторжение: «А ваше-то какое дело?».
Можно продолжать говорить о грехах до бесконечности. Можно выписать себе на листок 1001 способ попасть в безбожный ад, найти в себе 1001 подтверждение, того, что ты туда идешь, и винить, винить, винить себя за промахи. Но это приведет либо к отчаянию и депрессии, либо к отречению от Бога. Если до Нового Завета и можно было говорить о том, что человек кругом виноват перед Господом (не зря же там 614 заповедей!), то после того, как Христос пришел, умер за нас и воскрес, эту тему пора закрыть. Или хотя бы скорректировать.
Да, нам до конца жизни есть и будет в чем каяться перед Богом, но уж точно не до разбивания в кровь лбов и колен. Потому что нет такого греха, который мог бы разлучить человека с Богом. При условии, что он сам этого не захочет.
Автор: Сергей Быструшкин
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.