«Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8,9)

Существует мнение, что суеверия рождается от невежества, малограмотности людей, иными словами, не от большого ума. Скоростной мир, не переставая, поглощает всё новые и новые знания. Как-будто пытается насытиться и заполнить дыру в душе. Но люди становятся умнее, а суеверия никуда не исчезают, но множатся с новой силой. А душа стремится к Богу, к настоящему и живому. Эту дыру в сердце способен заполнить только Он.

Истоки

Но люди по-прежнему заражены магизмом. Понимаем, что не можем контролировать свою жизнь, она уходит сквозь пальцы, а контролировать очень хочется. Вот и пытаются они наполнить эту дыру разными суевериями. Считают, что они дают им чёткие указания и делают их жизнь предсказуемой и понятной. Потому что плюнуть через левое плечо намного проще, чем доверить свою жизнь Создателю. И сказать: «Да будет воля Твоя».

Само слово «суеверие» происходит от словосочетания «суетная вера». В суеверии на первый план выходит не вера как таковая, а именно житейская суета, которая только внешне связана с церковными обрядами и традициями.

Обратимся к самым истокам. До того, как Святой Владимир «крестил Русь», наши предки поклонялись языческим богам. Усваивая христианские ценности, люди очень медленно, постепенно пытались забыть языческие обряды и верования. Часто в деревнях именно быт оставался языческим. Это происходило из-за слепой приверженности традициям, а где-то из-за страха перед чем-то большим. Шло время, языческие обряды укоренились в памяти поколений, и если в сердце не возникала любовь к Живому Богу, то человек так и думал всю жизнь, что, например, рассыпанная соль – это знак предстоящей ссоры.

Кстати, если разобрать причины этого суеверия, то мы увидим, насколько оно неактуально сегодня. Дело в том, что соль на Руси стоила огромных денег. Соль на столе могли себе позволить лишь очень богатые люди. И если кто-то нечаянно или специально опрокинул солонку, то последствия могли быть самыми плачевными. И таких примеров множество. То есть суеверия — это пережитки язычества.

Когда традиция стала суеверием

При этом рядом существуют традиции: традиции церковные и традиции семейные, национальные, общечеловеческие. Они призваны сделать существование понятным, предсказуемым, помочь прийти к чему-то большему. Они наши помощники в освоении веры. Но иногда даже самые благочестивые традиции, представляющие собой огромный пласт накопленной веками человеческой мудрости, могут перерасти в суеверия или магизм. Тонкая грань. Так как же понять, где заканчивается традиция и начинается суеверие? Например, мы крестим детей для того, чтобы они родились во Христе. Но чаще всего получается, что мы делаем это лишь для того, чтобы не болели.

И здесь же обязательно булавку от сглаза приколем. Здесь же, рядом с крестом. А посещение храма на Пасху исключительно ради освящения куличей — разве это не суеверие? А купание в крещенские морозы — с кострами и гуляньем у рек?

Традиция преклонения перед мощами святых людей очень часто становится квестом по вымаливанию всего на свете. Очень хорошая традиция, которая призвана еще раз напомнить нам о великих подвижниках и попросить о чем-то действительно важном и вечном. Сколькие из нас молятся о даровании добродетелей, не отвлекаясь на мелкие житейские вопросы? А ведь почитаемые мощи — не магический способ решения всех проблем, а повод поклониться Великому подвижнику Божьему, и только потом робкая просьба помолиться о нас Богу.

А всё потому, что мы оставляем в нашей жизни лишь традиции, а Христа выносим за скобки. Мы сами благочестивые традиции превращаем в суеверия, и тогда становимся обычными язычниками.

Христос много говорил по поводу этих пустых традиций:

“Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.” (Мф:23.23)

Что-то надломилось

Традиции ведь хороши сами по себе. Они, как маячки, выставлены в нашем годовом церковном круге. Как красиво описаны традиции у Шмелёва в романе «Лето Господне»!

«Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад… Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно… и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой».

Здесь традиция переплетается с жаркой верой людей. Читаешь и немного грустишь, появляется ощущение, что что-то живое было утеряно.

Да, оглянувшись назад, мы увидим всеобщий кризис традиции в повседневной жизни. И тому виной не только революция, когда под корень было уничтожено всё старое. Кризис веры, семейных устоев начался задолго до 1917 года. Что-то надломилось в русской душе. И одни устремили свой взгляд на запад, стали презирать свою культуру, стыдиться отцов. Другие за традициями отцов перестали видеть Живого Бога.

«Факт, что дети, взращенные «людьми шестидесятых годов», отказываются от наследства своих отцов, от солидарности с ними и идут искать каких-то новых путей жизни…» (Василий Розанов «Почему мы отказываемся от «наследства 60-70-х годов»)

Семинаристы больше не любили Бога, их мысли заняли идеи революции. Карать и миловать хотели, забыв о Боге, Который есть Любовь. В их среде был глубокий кризис. Они прекрасно знали Букву Закона, но жить предпочитали по-другому. В священничество шли не по призванию, а потому, что так было положено. Духовный кризис охватил все слои населения. Мы утратили многие традиции, семейные ценности стали стремительно меняться. Множество связывающих ниточек, пересечений в миг оборвалось. Дерево перестало получать питание и… рухнуло.

То, что было самым ценным, утратило своё значение, всё смешалось, и пришёл хаос. Конечно, суеверия не появились именно тогда. Они существовали всегда рядом с традициями, а вот в этот переломный момент суеверия их заменили. Живого Бога запретили. Придумали множества суррогата. Предложили его людям. Настойчиво внедряли в умы человека пустую веру в светлое будущее. Но разве может оно заполнить эту дыру, жаждущую Бога!? Поэтому наши родители не передавали нам традиции церкви из уст в уста. Мы заново их вспоминаем, мы заново их взращиваем. Многое не понимаем и упрощаем. И многого уже не восстановить, связь поколений бесследно исчезла. Вытоптана раскулачиванием, репрессиями и войнами.

Но все можно изменить к лучшему. Нам просто нужно убрать из себя фарисея, забыть все приметы и путь к гадалкам и астрологам, протоптать новую дорожку в любимый храм к Богу. И тогда наша жизнь, жизнь наших ближних и целой страны начнёт меняться.

Всё возможно по воле Божьей и по нашим искренним молитвам. Просто надо жить с Ним в сердце, а уж Он всё устроит самым лучшим для нас способом.

Автор: Александра Рулёва @sasha_ruleva