Свои «дневники» человечество ведет с давних времен. Людям всегда хотелось оставить какую-то память о себе. Все началось с наскальных живописей, которые с развитием письменности трансформировались в летописи и исторические труды. Позже появились сказания о знаменитых людях, а потом и автобиографические записи. Конечно, это были не совсем личные дневники – они описывали жизнь народов, городов, выдающихся личностей. Автобиографические очерки обычного человека стали набирать популярность в XVIII веке, когда с появлением в Европе сентиментализма и романтизма на передний культурный план вышли личные переживания и субъективное отношение к миру. 

Читатель заинтересовался человеком как таковым, не обязательно знаменитым правителем, богачом или первооткрывателем. Он стал увлеченно следить за ходом чужой мысли, за процессом переживания различных событий, за тем, как другой справляется с обыденными ситуациями, какие выводы он из них делает и какие действия предпринимает.

С приходом Интернета мироощущение многих людей перевернулось. Изменились и личные дневники. Каждый человек обрел возможность публиковать свои записи в личный блог на одной из интернет-площадок, рассказать о себе миру. Записи стали разнообразнее: помимо текста, в них появились изображения, аудио и видео. Люди с большой аудиторией получили шанс зарабатывать на своих блогах. Живое общение людей во многом перетекло в интернет, в частности, в комментарии под публикациями, а также в мессенджеры, в которых можно делиться записями.

Блоги стали весьма популярными. Интерес к другим людям и общению никуда не делся, а Всемирная Сеть стала для последнего весьма удобным инструментом. Например, популярнейшая блоговая площадка Instagram насчитывает миллиард пользователей, из которых 500 миллионов активны ежедневно. В России аккаунт в Instagram есть у каждого десятого, а в столице вообще у каждого четвертого жителя.

Ну а что же православный человек? Отличается ли он чем-то от большинства? Нужен ли ему блог?

Начнем с того, что православный имеет точно такое же право на выражение своих мыслей и коммуникацию, как и любой другой. Им движет такое же стремление раскрыть свои переживания другим людям. Кроме того, верующему блог дает еще одну важную возможность – свидетельствовать о Христе. Но право – не обязанность. Если человек никогда раньше не сидел в социальных сетях, никто не заставляет его начать это делать.

А вот стоит ли православному человеку заводить блог – это другой вопрос. Тут неплохо будет вспомнить слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). 

Исходя из этого, блог православному человеку завести можно, но надо иметь в виду, что мы, как в жизни, так и в Интернете, должны вести себя как христиане. Любое увлечение может таить в себе определенные опасности, которые с первого взгляда не разглядишь. Примеры верного поведения христианина хорошо описывает апостол Павел:

«Говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу…  Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас… Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф 5-6). 

Можно вывести следующие принципы ведения блога православным христианином:

  • Автор в блоге не должен раздражаться, напрасно обвинять кого-либо, реагировать злом на «троллинг», но быть добрым и отзывчивым, использовать блог в том числе для дел милосердия. 
  • Большой опасностью может стать также желание славы. Я сам веду блог, и иногда ловлю себя на удовлетворении большим количеством лайков и репостов и, напротив, грусти, когда тот или иной пост не становится популярным. 
  • Недопустима для христианина ложь – не только прямая, но и скрытая. Например, когда мнение блогера подстраивается под его аудиторию, а посты пишутся непременно на «хайповые», популярные темы, а не о том, в чем автор блога хорошо разбирается и что действительно имеет место в его жизни. 
  • При всем этом, христианин должен дорожить своим временем – блог не должен становиться зависимостью. 

Таким образом, блог христианина, как и любое другое его дело, должен служить благу. Это не говорит о том, что в своих публикациях православный может говорить только о Боге и Церкви, ведь наша жизнь наполнена самыми разными событиями и чувствами. Но в Интернете, как и в реальности, христианин должен быть, в первую очередь, соработником Бога и вести себя соответственно своему высокому званию. Тогда его блог, как и остальная жизнь, будет прославлять имя Святой Троицы. Саму же необходимость ведения блога православный христианин определяет для себя сам. 

Автор: иерей Илия Чапайкин ( @chapaykin_i )