В православной среде порой слышны идеи о том, что деньги – это зло и что зарабатывать много – грех. Но так ли это? Как верующему человеку относиться к деньгам и как с точки зрения психологии можно грамотно расставить акценты в этой теме – на вопросы «Веры21» отвечает православный психолог и коуч Инна Шукшина.

– С какими установками о деньгах среди верующих клиентов вы сталкиваетесь?

– Часто, работая с верующими православными клиентами, я слышу такие установки, как «богатство – это зло», «думать о деньгах и хотеть зарабатывать больше является сребролюбием». Порой люди настолько боятся денег (считая их грехом), просить повышения на работе и ставить себе финансовые цели, что предпочитают быть в стороне от этой темы и радоваться тому, что они хоть что-то вообще зарабатывают. Но игнорирование денег может привести к финансовым ямам или неразумным тратам.

Есть разница между тем, чтобы покупать дешевую вещь, которая быстро сломается, и тем, чтобы приобретать статусные дорогие вещи, залезая при этом в кредиты. Мы управляем деньгами, а не деньги управляют нами.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Интересно, что в Евангелии описано разное отношение к деньгам в зависимости от ситуации: с одной стороны, женщина, которая утирала ноги Христа дорогим маслом, с другой стороны, — пример разумных дев, которые заранее запасли масло в светильниках. И, конечно, притча о талантах, в которой Господь хвалит тех, кто приумножил деньги, а не тех, кто их сохранил.

Что может ограничивать

– Как можно выявить у себя ограничивающее убеждение? Помогает ли работа с ним начать больше зарабатывать?

– Это достаточно просто: когда мы видим какую-то установку, которая приводит не к тому результату, который мы ожидали. Часто встречаю среди верующих установки про то, что нужно раздавать все и жертвовать всем, или что ничего нельзя иметь для себя лично. Если в современном мире кто-то попытается раздать все до последнего, это не приведет к положительным результатам. Нищему человеку уже нечего отдавать, он не может помочь окружающим, и у него начинают страдать близкие, семья. Также ухудшается здоровье, человек не может реализоваться в работе, он занимает должность, которая не соответствует его квалификации. И все это только из страха стать богатым – это как будто бы сразу означает стать плохим и грешным. Однако это не одно и то же. Богатство не зло само по себе.

Думаю, что эти установки связаны с историей России, они характерны именно для нашего православия, в православии других стран я не встречала подобного отношения. У нас много веков существовали крепостные крестьяне, которые если бы даже захотели разбогатеть, у них бы не получилось – к этому не было никаких возможностей. Для выживания им было необходимо смириться с той действительностью, какая есть. Далее был советский период – и современные установки православных о деньгах практически полностью повторяют коммунистическую идеологию. И это неудивительно: когда открылись храмы, в них пришли советские люди.

Отсюда родом ограничивающие убеждения типа «богатые воруют», «разбогатеть, работая честно, невозможно», «бедный человек – это честный человек». Однако жизнь показывает, что есть хорошие специалисты, которые состоятельны и работают честно, никого не обманывают, не делают никакого зла. А есть бедные, которые не стремятся к развитию. Поэтому нет однозначной связи между тем, что богатый плохой человек, а бедный – хороший. Многие обеспеченные люди делают много добра людям, вкладывают в благотворительность, культуру – достаточно вспомнить Третьяковскую галерею. Чем выше должность у человека, тем у него больше возможности на что-то влиять и кому-то помогать.

– Как справиться с этими установками?

– Справиться возможно лишь в том случае, если человек видит и осознает проблему. Если все устраивает, то ничего менять не захочется. Если вы поставили цель и не можете с ней справиться, то, скорее всего, мешает именно ограничивающее убеждение. Выявить их проще при индивидуальной работе со специалистом.

При обращении с деньгами необходимы знания финансовой грамотности, умение планировать средства, понимание, как пользоваться кредитами. Есть смысл набираться знаний в этой части, читать соответствующие книги. Хотя это не имеет отношения к православию и психологии, но это тоже важно: если бы все были финансово грамотны, то не пользовались бы популярностью организации, дающие быстрые займы под большие проценты.

Здоровое отношение к деньгам

– Какое здоровое отношение к деньгам с точки зрения православия и психологии, на ваш взгляд? Противоречат ли здесь друг другу религия и психология?

– С точки зрения психологии, с деньгами важно обращаться так, чтобы человек был доволен теми результатами, которые он получает. Думаю, с точки зрения православия будет так же – сделать так, чтобы эта сфера не была болезненной.

Конечно, если человек сделает смыслом своего существования деньги, он столкнется с большим количеством неприятностей: может перестать чувствовать себя счастливым, загубить свое здоровье.

Важно в целом понимать, что вы хотите от жизни и какие цели могут помочь достичь деньги. Финансы – это просто одна из сфер жизни, в которой все должно быть сбалансировано и разумно выстроено. Человека не сделают счастливым машины и квартиры, счастливым делает внутреннее состояние гармонии с собой.

– Среди верующих можно встретить крайние точки зрения — либо бедность становится добродетелью, либо человек подвергается или боится подвергнуться жадности, скупости, накопительству? Как можно прийти к чему-то среднему? Есть ли какой-то баланс в этом вопросе?

– У бедных людей может быть сребролюбие, которое проявляется не так, как у богатых – они могут устраивать в магазине скандалы из-за копейки, или давку в погоне за скидками. Здоровое отношение к деньгам – это понимание того, что сами по себе эти бумажки ценности не имеют, важно то, что вы получите в итоге, как вы их потратите. Деньги такой же ресурс, как время, силы и энергия, которой мы распоряжаемся. Эту сферу нельзя ни игнорировать, ни делать ее смыслом жизни. Можно так же уважать деньги, как мы уважаем, например, свои физические силы.

Скупость, жадность, накопительство часто свойственны тем бедным людям, которые привыкли себе и другим во всем отказывать. Если у человека достаточно средств, ему будет проще поделиться чем-то, купить дорогой подарок, накрыть стол и т.д. Поэтому богатство напрямую не связано со скупостью и жадностью. Накопительство как застывшее болото, а деньги – это поток, чистая река, взаимообмен между людьми. Когда вы в этот поток встраиваетесь, вы можете больше отдавать и больше получать. В случае честного заработка те, кто много зарабатывают, много и отдают пользы людям, деньги не приходят просто так.

Навыки важнее накоплений

– При этом в Евангелии стоит такой акцент: трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Небесное. То есть можно его иметь, но не зависеть от него.

Если в Ветхом Завете богатство и благословение Божье равнозначны, то в Новом уже акценты смещаются: не стоит надеяться только на него. Обладая большим количеством ресурса, нужно грамотно им распоряжаться. Есть интересная статистика на тему того, как люди выигрывали большие суммы в лотереи и через несколько лет оказывались еще беднее, чем были. А если эти же деньги вложить в какой-то хороший проект, он принесет отдачу во много раз. Возможно, кому-то богатство не идет в руки, потому что человек не умеет им распоряжаться, оно будет во вред.

– А как быть, если есть страх потерять деньги? Остаться ни с чем? Конечно, кто-то может сказать, что это и есть грех, надежда на деньги, но этот вопрос актуален для тех, кто работает на себя – не всегда есть предсказуемый заработок.

– В целом помогает знание основ финансовой грамотности и навыки заработка, хорошая профессия либо умение вести бизнес.

Не стоит забывать, что страх для нас не враг, а помощник, и в этой ситуации он может помочь как инстинкт самосохранения. Важно различать страх, который может мобилизовать, например, в ситуации низких доходов, и страх ошибки, связанный с неуверенностью в себе. Важно разобраться, обоснованный это страх или нет, либо этот страх близок к общей тревожности человека, и тогда будут другие методы работы с ним. Иногда такой страх транслирует работодатель подчиненным, держа их благодаря страху увольнения в невыгодных условиях.

Вообще такой страх появляется из позиции, что деньги – это не инструмент обмена между людьми, а нечто, что нужно схватить и не отпускать.

Если у вас есть какой-то навык, который нужен людям, вы без денег не останетесь, вы сможете принести какую-то пользу и получить что-то взамен.

Важно не только давать ценность людям, но и не бояться принимать деньги за свой труд. Нормальный высококвалифицированный труд не может существовать без затрат – повышение квалификации, материалы, оборудование, аренда кабинета, создание хороших условий. Эти навыки гораздо ценнее сложенных в баночку денег.

Страх потерять деньги возникает от ощущения невозможности контроля, от ощущения, что наступит что-то подобное стихийному бедствию. Но если мы знаем, что сможем разными способами заработать деньги, умеем взаимодействовать с людьми, просить о помощи, то без денег мы не останемся. Поэтому навыки хорошего заработка ценнее любых накоплений.