Сахар растительного происхождения. Заменитель сахара стевия. Натуральные подсластители. Почему стоит ограничить потребление сахара

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара. Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах. Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Что такое заменитель сахара?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы . Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям - сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов. После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток - высокая калорийность . Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • cукралоза.

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой . Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы. Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет - 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд. Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма .

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют "дынным сахаром", он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией , поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус. Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится .

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама - его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз , без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма - 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье, чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Натуральные подсластителисостоят из синтезированных вытяжек растений. Основой состава является фруктоза, мальтоза, глюкоза, трисахарид, моносахарид, сахаридные спирты и еще несколько десятков химических элементов. Они часто входят в состав пищевых добавок, имеющими классификацию Е422, Е966, Е528, глицерин, лактитол, лактрица. К ним относятся Ксилит, Сорбит, Фруктоза, многоатомные спирты.

Как влияют на организм

Натуральные сахарозаменители усваиваются, участвуют в метаболизме и обмене веществ, снабжают человека энергией, обладают полезными свойствами и практически безвредны. Следует помнить, что они имеют такую же калорийность, как и сахар, поэтому похудеть с ними нельзя. Но больные диабетом свободно могут пользоваться подсластителями, вместо сахара. Формула большинства из них такова, что не поднимается уровень глюкозы в крови.

К натуральным заменителям относятся:

· Фруктоза – в 1,7 раза слаще сахара, способствует выводу молекул алкоголя, но при длительном применении провоцирует возникновение заболевания сосудов и сердца, повышает уровень глюкозы в крови. Служит основой для роста жировых тканей, поэтому при желании похудеть следует ограничивать.

· Сорбит – самый калорийный и менее сладкий, нормализует микрофлору кишечника. При передозировке возникает тошнота, вздутие живота, головная боль. Содержится в яблоках, абрикосах, рябине. На 54% превышает калорийность сахара, поэтому для худеющих не подходит.

· Ксилит – оказывает слабительное и желчегонное действие, не вызывает кариес. Может провоцировать образование злокачественных опухолей мочевого пузыря. Не способствует процессу похудения, потому что по калорийности не уступает сахару.

Наиболее безопасными считаются природные заменители:

· Стевия – растение, имеющее сладкие побеги. Снижает уровень сахара, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Менее калорийна, чем сахар, полезна для похудения.

· Кленовый сироп – продукт из сока красного клёна, полученный путём выпаривания.

· Мёд – полезный и безопасный продукт, обладающий целебными свойствами. Является природным иммуностимулятором. Способен вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбирать

При покупке нужно знать названия натуральных подсластителей.

· Многоатомные спирты: Изомальт, Глицерин, Ксилит (Е967), Лактитол, Маннитол, Эритритол, Сорбит (Е420).

· Белковые: Браззеин, Куркулин, Мабинлин, Маракулин, Монеллин, Пентацид, Туаматин.

· Растительные: Гидролизат крахмала, Глицерризин (солодка), Глюкоза, Стевиозид, Тагатоза, Триптофан, Фруктоза, Эрнандульцин.

Способы хранения

Придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Учитывать срок годности.

С чем сочетается в кулинарии

Натуральные заменители сахара можно применять для приготовления любых блюд, которые требуют придания сладкого вкуса.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность натуральных подсластителей почти такая же, как у сахара, желая похудеть и употребляя эти продукты, следует учитывать калорийность и соблюдать нормы потребления. Безопасная доза Ксилита – 30 г в день, Фруктозы – 30-35 г, Стевии – 35 г, Сорбита – 30-40 г.

Противопоказания

Соблюдая норму потребления, не имеют противопоказаний. Стевия неблагоприятно сказывается на деятельности желудка при приёме противовоспалительных лекарств.

Применение в медицине и косметологии

Подсластители назначаются пациентам при диабете, метаболическом синдроме, избыточной массе тела, нетерпимости к глюкозе. При псориазе, гнойничковых поражениях, аллергическом дерматите, себорее. Используются для производства продуктов для больных диабетом.

Стевия эффективна при длительном применении. Обладает бактерицидным, иммуномоделирующим, антиокислительным и сахароснижающим эффектом. Рекомендуется при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни. Помогает устранить нарушения сна, проявления аллергических диатезов у детей, повышает физическую и умственную активность.

Сорбит актуален для стимуляции работы кишечника, ускорения обмена веществ, для снижения расхода витаминов, улучшения микрофлоры ЖКТ, как желчегонное средство. Ксилит – для улучшения состояния зубов при кариесе.

Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только , но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую , чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое - чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им - сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) ()
  4. мальтит или мальтитол (0,9)
  5. ксилит (1,2)
  6. сорбит (0,6)
  7. маннит (0,4)
  8. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар - это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза . Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит . Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит . Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия - это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара - это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин . Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам . Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты . Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит . Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара - это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит - это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид : его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар - цитрозу . Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка - монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

В 80-е и 90-е все в ужасе шарахались от жира. Потом гуру диетологии придумали себе нового врага – сахар. Враг, надо признать, на самом деле опасный. В новозеландском Университете Отаго установили, что, только лишь уменьшив количество потребляемого сахара, можно ощутимо скинуть вес. Ну и, наоборот, нарастить массу, добавив, скажем, всего пол-ложки красавца в чай. И одним ожирением дело не ограничивается: избыток сахара, например, ускоряет старение кожи, взаимодействуя с ответственным за ее эластичность белком коллагеном, вырабатывая токсины.

Бороться с белой смертью стали было при помощи искусственных, не содержащих калорий подсластителей, но они – неприятный сюрприз – блокируют способность организма оценивать количество поступивших калорий. Что, конечно, ведет к перееданию и набору веса. К счастью, сахар и химикаты не единственные источники сладкого. Изучим-ка полезные натуральные альтернативы .

Патока

Что это: Сироп, оставшийся от тростникового сока после производства сахара.
Идеальна для: Выпечки. Попробуй сделать с ней бисквиты из цельнозерновой муки или пряники.
Чем хороша: В патоке много минералов и витаминов группы В, ответственных за энергетический обмен.
Обрати внимание: Чем темнее образец, тем меньше в нем содержится сахара.

Сироп агавы

Что это: Более сладкий и менее густой, чем мед, но похожий на него по вкусу сироп кактусоподобного растения. Из этой штуки, если не знаешь, делают еще одну неплохую вещь – текилу.
Идеален для: Коктейлей и прочих напитков – сироп отлично растворяется в воде.
Чем хорош: Содержит небольшие количества кальция, железа, калия и магния. К тому же сироп агавы в 1,6 раза слаще сахара, а значит, расходуется довольно экономно.
Обрати внимание: Тебе нужен нефильтрованный и нерафинированный сироп – в таком больше минералов и клетчатки. Он темный и мутный, в отличие от очищенного – светлого и прозрачного.

Кленовый сироп

Что это: Сгущенный сок сахарного клена, растущего в Канаде и на северо-востоке США.
Идеален для: Соусов для салатов и запекания мяса – так как сохраняет свою пищевую ценность и аромат даже при нагревании.
Чем хорош: По последним научным данным, в сиропе содержатся 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета 2-го типа.
Обрати внимание: Внимательно читай этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что ты покупаешь стопроцентно натуральный кленовый сироп, а не, скажем, ароматизированный сахарный или другую дешевую имитацию.

Ксилит

Что это: Низкокалорийный подсластитель, извлекаемый из древесины березы, стеблей сахарного тростника, кукурузных початков.
Идеален для: Соусов и маринадов – везде, где тебе нужен сладкий оттенок без привкусов.
Чем хорош: Ксилит, в отличие от сахара, не превращается в организме в жир, обладает низким гликемическим индексом и слабо влияет на уровень инсулина в крови.
Обрати внимание: Повышенные дозы ксилита могут вызвать расстройство желудка. У некоторых организм и вовсе не справляется с этим веществом.

Пальмовый сахар

Что это: Кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Также известен под названием «кокосовый сахар».
Идеален для: Выпечки или чтобы подсластить кашу или хлопья.
Чем хорош: Более низким, чем у обычного сахара, гликемическим индексом (35 против 60). Имеет весьма яркий вкус, не ограничивающийся понятием «сладкий».
Обрати внимание: Это один из немногих стопроцентно натуральных, практически не обработанных подсластителей, поэтому в нем полно полезного – цинк, железо, калий и кальций.

Рисовый сироп

Что это: Отваренный бурый рис подвергают воздействию энзимов, которые расщепляют крахмал. Выделившуюся сладкую жидкость уваривают до сиропа.
Идеален для: Блюд в «азиатском» духе и маринадов.
Чем хорош: Рисовый сироп в два раза менее сладкий, чем сахар. Энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.
Обрати внимание: На приятный карамельный привкус рисового сиропа – помни про это, когда будешь придумывать очередной кулинарный шедевр. При готовке наш герой может придавать «хрустинку» – об этом тоже не надо забывать и, например, сочетать его с другими подсластителями.

Стевия

Что это: Южноамериканское растение, сок которого в 250 раз слаще сахара.
Идеальна для: Любого блюда, где бы ты использовала сахар, – стевия на вкус абсолютно такая же.
Чем хороша: Этот не содержащий калорий подсластитель никак не влияет на уровень глюкозы в крови – а значит, и на твою энергию.
Обрати внимание: Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление стевии и других натуральных аналогов сахара может вызывать зависимость.

Спектр сладости

Сладкая еда мешает мозгу адекватно оценивать уровень голода, заставляя тебя переедать. Вот основные источники коварного вкуса – и степень их приторности.

Во столько раз это вещество слаще привычного нам сахара.

Лактоза

Есть в молоке и его производных
Почти не сладкая, но химически это подвид сахара.

Аспартам

Встречается в не содержащих сахара напитках и жвачке
Этот искусственный подсластитель низкокалориен и состоит из двух аминокислот.

Глюкоза

Содержится в меде и нектаре агавы
Глюкоза – основное топливо для мышц и мозга. Это простой сахар, входящий в состав сложных, например сахарозы и лактозы.

HFCS-42

Входит в состав консервов, газированных напитков, супов
Кукурузный сироп – 100-процентная глюкоза. Эта его версия на 42% состоит из фруктозы, на 58 – из глюкозы.

Сахароза

Газировка и консервы без сахарозы не обходятся
Это обычный сахар, который мы знаем. 50 на 50 состоит из глюкозы и фруктозы. Добывается в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы.